«Он молодец, если бы не Россия»: За что в Британии хвалят Трампа?

  • «Он молодец, если бы не Россия»: За что в Британии хвалят Трампа?

Под конец года британская газета Independent опубликовала неожиданную по содержанию статью в защиту Дональда Трампа. Издание оценило «рождественский подарок», который сделал президент США Владимиру Путину в виде обещания вывести войска из Сирии, а также отметило успехи американского лидера, на которые никто не обращает внимания из-за России

В 2018 году произошло такое количество громких международных событий, что волей-неволей в них оказалось втянуто большинство мировых лидеров, принимались важные, противоречивые, а иногда и просто откровенно вредные для мирового порядка решения. Часть из произошедших событий повлекла за собой спекуляции, была вызвана провокациями или же привела к ним. Веса всем интригам мировой элиты придавало обсуждение актуальных вопросов в ООН и на международных саммитах.

Россия столкнулась с новыми санкциями, трудностями в экономике, затем прошли выборы президента, победу на которых одержал Владимир Путин. Западу, как и самому себе, не даёт покоя Киев, однако на ближневосточном направлении наступает долгожданная стабильность. И во многом, если не вообще во всём, это заслуга именно российской, а не западной политики. Не будем забывать и политическую лихорадку в Европе, связанную с Brexit, проблемами у канцлера ФРГ Ангелы Меркель и, пожалуй, самыми большими проблемами у французского лидера Эммануэля Макрона, которого «жёлтые жилеты» вскоре могут и вовсе «уволить».

США, так или иначе, как по праву сильного, так и делая вид, что они сильные, были втянуты в большинство событий международной повестки дня. Однако у руля в Вашингтоне стоит миллиардер и бизнесмен, человек деловой среды, привыкший добиваться успеха. Сталкиваясь с ожесточённым сопротивлением внутри страны, Дональд Трамп запомнится в 2018 году, прежде всего, как лидер, который серьёзно занялся экономикой США, развязал торговую войну с Китаем, «пытался поладить» с Путиным в Хельсинки, но затем сам же дезавуировал свои попытки, отказавшись встречаться с президентом России на саммите «Большой двадцатки» в Аргентине.

Трамп заканчивает год трудно. Он объявил о выводе американских сил из Сирии, отправил в отставку главу Пентагона – «Бешеного пса» Джеймса Мэттиса, не наладил отношения с Россией, но окончательно поссорился с Китаем, ничего не смог сделать с КНДР и Ираном. Кроме этого, вокруг него все серьёзнее разворачивается «антитрамповское» и антироссийское расследование спецпрокурора Роберта Мюллера.

Трампа просто не так поняли

Британская Independent, можно сказать, полностью опровергает изложенную выше точку зрения. В статье «Как Россия исказила баланс Трампа (и это не то, что вы думаете)», опубликованной накануне, заявляется, что в США, да и во всём мире, почти никто не разбирается в политике хозяина Белого дома. Американского лидера просто не могут верно понять по целому ряду причин.

Для начала приводится пример «рождественского подарка», который Трамп сделал Владимиру Путину, объявив о выводе американского контингента из Сирии. Однако издание уверено, что это не поражение США, а успех Трампа:

В качестве неожиданного рождественского подарка своим сторонникам Дональд Трамп объявил о победе в Сирии и приказал всем оставшимся наземным войскам США вернуться домой. С одной стороны, он выполняет своё предвыборное обещание не втягивать Америку в иностранные войны. Но есть и обратная сторона: он фактически признаёт, что Башар Асад победил, а повстанцы, поддерживаемые США и Великобританией, проиграли.

Фото: www.globallookpress.com

Противники Трампа уже заявляют, что решение о выводе войск из Сирии приведёт к «турецкому джихаду» против курдов, которых уже очень давно мечтает смести Анкара. Британии в этом действе уготована скромная роль - оставаться в стороне и очень скоро «тихо и незаметно» вывести своих солдат из Сирии. Впрочем, продолжает издание, Трамп ведь обещал не воевать, а значит, держит слово. А его заявление о победе над террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в России) «в целом соответствует действительности». В решении Трампа Independent видит возврат Трампа к той политике, которую он на самом деле хотел бы проводить.

«Переосмысление Трампом Сирии – это не разовая акция. На самом деле он возвращается к своим инстинктам после того, как высшее руководство надавило на него и убедило оставить в Сирии американские войска, чтобы обуздать Россию и Иран. Это часть масштабного переосмысления внешней политики США, которая недооценена как в самой Америке, так и за рубежом», – полагает газета.

Расследование Мюллера разваливается на глазах

В Independent уверены, что если Мюллеру до сих пор не удалось «утопить» Трампа в порочащих его уликах, то едва ли такое будет теперь вообще возможно. По мнению издания, расследование спецпрокурора, о котором так много говорят и нагнетают обстановку вокруг Трампа, уже развалилось, потому что у господина Мюллера нет ничего, что говорило бы о связи президента США с Россией:

В то время как Мюллер представил список обвинительных заключений и даже вынес приговор одному человеку – экс-главе предвыборного штаба Трампа Полу Манафорту, у спецпрокурора так и не появилось никаких доказательств какого-либо сговора с Кремлём.

Манафорт сел за решётку, напоминает издание, за уклонение от уплаты налогов и финансовые нарушения. По такому делу в США при желании вообще можно засадить многих профессиональных лоббистов. К тому же в деле Манафорта Россия вообще не фигурировала.

Газета вспоминает и судьбу экс-советника Трампа по нацбезопасности Майкла Флинна, приговор которому был отложен, когда он сознался, что провел встречу с российским представителем, однако это делалось в интересах Турции и без регистрации в качестве иностранного агента. Россию вновь не удалось притянуть к этому делу.

«Между прочим, это положение соответствует тому, что Россия ввела в свой свод законов к почти всеобщему западному осуждению несколько лет назад, хотя никто почему-то не говорил о том, что оно фактически скопировано с закона США», – сказано в материале.

«Рашагейт» пошел ко дну

Затем Independent анализирует то, что известно о «русских хакерах» и их вмешательстве в американские выборы. Издание указывает, что это расследование со временем выглядит все более смешно:

Ах, да, вы можете спросить: как насчет всех доказательств того, что Россия использовала социальные сети в согласованной попытке перетянуть американских избирателей от Клинтона к Трампу? Разве в последние дни не были представлены два доклада, один из которых подготовил авторитетный Оксфордский университет, о массовых попытках России манипулировать выборами? Ну нет, вообще-то в контексте социальных сетей эти попытки совсем не были массовыми.

Фото: www.globallookpress.com

В материале также сказано, что обозреватель журнала Nation Аарон Мэйт уже давал оценку этим докладам и вынужден был признать, что они ошибочны. Российское «Агентство интернет исследований», которое называют той самой «фабрикой троллей», которые якобы вмешивались в выборы, является просто фирмой, которая зарабатывает на кликах и размещает привлекательный для молодёжи контент в интернете. При этом он не имеет почти никакого отношения к выборам.

Кроме этого, мотивы агентства могли быть исключительно финансовыми, продолжает Independent. Это сродни поведению в соцсетях российских дипломатов, которые хотят заполучить себе как можно больше подписчиков. Начальству это нравится, и оно видит рост влияния, которого на самом деле может и не быть.

«А как вам сообщения о том, что Трамп вёл переговоры о строительстве Trump Tower в Москве? Ну да, он мог вести их как бизнесмен, который делает подобные вещи. Но даже Крис Стил (бывший сотрудник МИ-6) в своем печально известном досье признал, что Трамп на самом деле не заключал никаких деловых сделок в России. Отсутствие сделок означает отсутствие денег, а если нет денег, то и нет влияния Кремля на Трампа», – пишет Independent.

Журналистская «ищейка» Боб Вудворд, который готовит книгу о «Рашагейте», уже признался, что так и не смог нарыть ничего конкретного. Independent полагает, что противники Трампа упускают из вида реальные слабые места Трампа, когда делают акцент лишь на «российском деле».

Все хорошо, если бы не Россия

Действительно, стоит согласиться с Independent – «российское дело» изрядно подпортило репутацию Трампа. По мнению издания, столь пристальное внимание к «российскому вмешательству» сместило фокус общественности на эту тему и совершенно скрыло от её глаз реальные достижения президента США во внешней политике. Нечасто в американских СМИ и на телеэкранах приходится видеть экспертов, которые хвалят Трампа за какие-либо шаги, отмечает издание.

«Соедините все эти примеры вместе, и вы увидите массу достижений. Но сначала нужно исключить Россию. По поводу этого единственного предвыборного обещания – попытаться поладить с Москвой – Трамп потерпел неудачу. Хотя, скорее всего, ему просто мешали влиятельные круги в Вашингтоне», – говорится в газете.

В остальном же Трамп полностью реализует ту повестку, с которой он шел на выборы в 2016 году. Independent призывает посмотреть на то, что он рискнул провести встречу с лидером КНДР Ким Чен Ыном, что ранее казалось немыслимым. Встреча помогла разрядить обстановку во всей Северо-Восточной Азии, пишет издание.

Фото: www.globallookpress.com

Трамп угодил Израилю, согласившись перенести посольство США в Иерусалим, а также вновь ввёл санкции против Ирана. Трампа осуждают за неясный подход к делу убитого саудовского журналиста Джамала Хашукджи, однако президент США якобы «разыграл и эту карту», надавив на Саудовскую Аравию и добившись переговоров о частичном прекращении огня в Йемене.

Однако самое главное – такая активность Трампа по поводу Китая, которую до него не проявлял ни один президент США. Конгресс уже давно имеет опасения по поводу растущей мощи Китая, но это не было отражено в официальной политике. Трамп же начал действовать жёстко, добиваясь «более справедливой» торговли с Пекином. Лидерам до Трампа на это не хватало желания или воли,

– пишет Independent.

Кроме этого, президент США якобы хочет создать новое военное командование по космосу. Учитывая амбиции Китая в этой области, будущие президенты США потом скажут Трампу спасибо, отмечает издание.

Удивительно, но Independent действительно выдала материал именно с таким содержанием. Возможно, в Великобритании уже начинают понимать, что грядущий Brexit грозит оторвать Лондон от Европы так сильно, что Туманный Альбион станет свободно дрейфующим сателлитом американской политики, а значит, пора мириться с Трампом.

Вместе с тем, конечно, президент США откровенно провалил многие пункты американской внешней политики. Да, мы знаем, что он фактически произвел сланцевую революцию в США, вывел страну на лидирующие позиции по экспорту нефти, чем обрушил мировые цены. Однако развязанная им беспринципная торговая война с Китаем вредит не только обеим сторонам, но и вообще всей мировой экономике.

Наконец, решение о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), как уже многократно говорили в МИД России, говорили в Европе, заявлял Владимир Путин, грозит запустить новую фатальную гонку вооружений, подрывает мировую безопасность. Именно поэтому, провалив диалог с Москвой, Трамп, по сути, провалил самый главный пункт своей повестки. Поэтому также нельзя, следуя за Independent, видеть некие успехи Трампа, «исключая Россию». Такая избирательность, отказ от диалога с Москвой и бесчестные односторонние меры со стороны Вашингтона в политике и экономике – вот настоящий «Рашагейт» для Трампа, а вовсе не то, что нам пытаются за него выдать.


Ссылки по теме:

США из Сирии выходить не будут - эксперты

Как и почему Трамп намерен разрушить союз России и Китая

Оставить комментарий

Упрощённое гражданство: Соотечественникам поможем, нелегалов остановим В Москву ещё быстрее: Столица бьёт инфраструктурные рекорды
Новости партнёров
Загрузка...