Новая реформа: На пенсию разрешат выходить когда угодно
Финансовый омбудсмен Юрий Воронин предложил провести очередную пенсионную реформу. Можно было бы предположить, что сделано это было в честь западной версии первого дня апреля – Дня дурака, но нет – предложение прозвучало чуть раньше, на Санкт-Петербургском международном форуме труда.
Итак, снова о пенсионной реформе. К сожалению, перед нами не первоапрельский фейк, а вполне конкретная инициатива уважаемого человека. Вернее, его кураторов. Ещё вернее – кураторш.
Кто такой финансовый омбудсмен
В дореформенные времена Юрий Викторович Воронин мог бы уже сейчас готовиться к выходу на пенсию – 60 лет ему стукнет в октябре. Всю свою жизнь он занимается трудом – правда, не собственным, а нашим с вами: с двадцати лет контролирует, чтобы мы не стали вдруг меньше работать и больше получать. Первый пик карьеры – статус заместителя министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой. Чуть позже под её же патронажем Воронин налаживал связи со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией, а когда Голикова возглавила Счётную палату, Воронин оказался там же.
В 2018 году ласковый юрист сменил "матку" – как только Голикова ушла из Счётной палаты, он переместился в Центробанк на позицию советника Эльвиры Набиуллиной. А в сентябре, после трёхмесячного "испытательного срока", Совет директоров Центробанка назначил Воронина финансовым омбудсменом – человеком, надзирающим за законностью и справедливостью во вверенной ему сфере. В свободное же от заботы о наших финансах время Юрий Викторович заведует Центром правового обеспечения социально-экономических реформ Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве.
Юрий Воронин. Фото: Андрей Никеричев / АГН "Москва"
Назад к Сталину?
Таким образом, заслуженный юрист представляет не сам себя, а озвучивает точку зрения двух самых любимых Царьградом женщин в русской – вернее, российской – власти: автора санкций против России Эльвиры Набиуллиной и организатора санитарной диктатуры Татьяны Голиковой.
В чём же состоит эта точка зрения?
Основной тезис в формулировке РБК прост и уныло предсказуем:
Действующую в России систему обязательного пенсионного страхования (ОПС) нужно либо менять на другую, либо существенно модифицировать.
Обратим внимание, что любая реформа – это всегда приток денег в разрабатывающие её институты. Поэтому трудно отделаться от ощущения, что высокопоставленные дамы сначала принимают решение о том, чтобы сделать какую-нибудь реформу, а потом отдают подчинённым приказ придумать и обосновать её в подробностях.
Сейчас Воронин предлагает отказаться от единого для всех пенсионного возраста, а также сделать пенсионную формулу понятной и прозрачной. Первое – истинная цель, вторая – благое пожелание.
Судя по всему, работающие пенсионеры, и без того ущемлённые со всех сторон, всё же считаются тяжким грузом на социальной системе, поэтому будет попытка от них вообще отказаться. Воронин предлагает вернуться к системе 1920–30-х годов, когда пенсию давали по итогам медицинского освидетельствования, которое подтверждало, что человек больше не может работать. То есть варианта "работающего пенсионера" просто не существовало. Впрочем, в качестве альтернативы называется также замена единого возраста единой продолжительностью стажа: чем раньше начал – тем раньше закончил.
Балльные танцы чиновников
Ещё один механизм, который упомянул в своей добросовестной презентации Воронин, – это право досрочного выхода на пенсию при уменьшении её размера. Эта система действительно существует в ряде стран, но она требует коренного пересмотра основного принципа русского законодательства: никто не может получать доход ниже МРОТ, приравненного к прожиточному минимуму. А подавляющее большинство пенсий в России – это как раз региональный МРОТ.
Это не всё. Воронин вслед за Голиковой (та высказывалась об этом в 2018 году) предложил отказаться от нынешней балльной системы, заменив её на "стажево-заработковую" – аналогичную тому, что было в СССР. Сложно даже подсчитать, какая по счёту это реформаторская инициатива последних лет – "индивидуальный пенсионный капитал", "гарантированный пенсионный продукт", "гарантированный пенсионный план".
Балльную систему "отменяют" с 2015 года. Занятно наблюдать, как при этом постепенно меняется риторика.
- Сначала пенсионерам предлагали капитал – нечто осязаемое, увесистое, своё.
- Потом продукт – то, что можно приобрести. Если будет предложение и хватит средств.
- Потом план – что-то совсем уже неосязаемое: то ли будет выполнено, то ли нет.
- А теперь людям вообще ничего не предлагают. Ведь вкратце предложения Воронина можно свести к "работайте больше и дольше, а когда и на какую пенсию уходить, решайте сами, но многого не ждите".
Простите, а зачем нам тогда вообще развесистая пенсионная структура, да и сам финансовый уполномоченный? Давайте просто сами откладывать средства на депозиты в молодости и зрелости, а в старости их понемногу тратить. Правда, не из чего тогда будет платить нынешним старикам, но на них финансовые власти (в отличие от правительства), кажется, и вовсе поставили крест.
Что с того?
России необходимо избавиться от нездоровой тяги к реформированию всего и вся. От 400–500 новых законов за год. От некоторых "институтов развития" и просто институтов, за государственные деньги постоянно пишущих планы переустройства страны. От одержимых реформаторским зудом чиновников. От раздувания кадров госструктур под реализацию очередных великих замыслов.
Надо усвоить на государственном уровне простой принцип "работает – не трогай". А если уж что-то не работает, как пенсионная система, то абсурдно доверять одним и тем же людям чинить механизм дважды (а в нашем случае – минимум четырежды).
Если бригада ремонтников разрушила ваше жильё и вывела деньги, пригласите ли вы её же исправить содеянное – и даже если захотите сделать это из дисциплинарных соображений, выделите ли новые деньги? В пенсионной сфере, к сожалению, происходит именно так: разве что Татьяна Голикова выражается нынче чужими устами.
Но уши торчат.