Очевидный просчет стал реальностью: Пенсионные баллы отменят
Фото: www.globallookpress.com
Экономика Пенсия

Очевидный просчет стал реальностью: Пенсионные баллы отменят

От пенсионных баллов решили отказаться. Видимо, старая добрая система пенсионного страхования еще какое-то время поживет.

В 80 лет жизнь только начинается. Это точно знает пенсионер Николай Степин. На открывшемся в Москве Чемпионате мира по футболу он – старейший волонтёр и этим званием гордится. 

Его года – не просто богатство, а бонусы при составлении резюме. За плечами Степина Олимпиада в Сочи, два танковых биатлона и Кубок конфедераций, а теперь ещё и новая глава в жизни – футбольный мундиаль.

"Увидел в газете объявление о том, что требуются волонтеры старше 55 лет и моложе 80, - рассказывает волонтер. - Я подумал: "Так это же я! В первую очередь, по складу характера – помочь людям. Утром приходим – у нас развод. Сегодня мы на проходной, завтра на трибунах. Послезавтра в подтрибунном помещении, около касс и так далее".

Ниолкай Степин

Николай Степин. Фото: телеканал "Царьград"

Николая Степина грядущая пенсионная реформа, анонсированная правительством, не коснется. Он вот уже 20 лет получает выплаты от государства. Другое дело – люди, которым только предстоит выйти на заслуженный отдых. Их внимание привлекла очередная новость: пенсионные баллы в России решено отменить. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

Да, это правда. Это очень сложное решение, но нам придется это решение принимать. Нельзя это считать как среднюю температуру по больнице: то есть среднюю зарплату, которая, скажем, сложилась в экономике за какой-то период относить к средней пенсии, которая сложилась ко всем пенсионерам. Это индивидуальный расчет. И мы готовы эти расчеты предъявить нашему обществу, как только будут приняты соответствующие решения", - заявила госпожа Голикова.

В экспертном сообществе восприняли это решение с воодушевлением. В Государственной Думе уверяют, что не верили в бальную пенсионную систему с самого первого дня – то есть с марта 2015 года.

"Послушайте, все эти идеи с накопительной частью пенсий – это обман, - заявил руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Сергей Миронов. - Все будет съедаться инфляцией, никто ничего не накопит, не надо дурить людей. Все эти новые переходы, баллы и т.д., люди ни в чем не могут разобраться".

Ренсионный возраст

Фото: www.globallookpress.com

Разобраться не могут, как оказалось, не только обычные люди, но и погруженные в тему эксперты. Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, не обиженный талантом шоумена, ранее провёл голосование в импровизированной фокус-группе и предложил залу ответить на, касалось бы, элементарный вопрос. 

Повышение НДС, пенсионного возраста, стоимости образования

"У меня просьба. Вот вы сидите, вы – профессионалы. Кто сегодня может по этой бальной системе просчитать свою собственную пенсию в этом зале? Можно попросить руки поднять? – попросил глава профильного комитета Госдумы. - Вы – профессионалы. Вы либо не можете это сделать, либо вы не считаете нужным это сделать, т.к. вы не надеетесь на то, что вы сможете получать пенсию".

Специально обученные соцработники  проводили уроки математики для будущих пенсионеров и рассказывали, что каждый гражданин, который претендует на пенсию, должен "предъявить" государству не менее 30 баллов. Чем выше зарплата и длиннее стаж, тем больше баллов. При выходе человека на пенсию все заработанные баллы умножаются на стоимость одного балла в году назначения пенсии. К полученной сумме прибавляется некая фиксированная выплата. Это и предполагалось сделать размером страховой пенсии по старости.

Бедность

Фото: www.globallookpress.com

Сложносочиненное уравнение на практике должно было привести к увеличению пенсии. Однако специалистам это ноу-хау всё чаще напоминает русскую национальную забаву.

"Реформирование пенсионной системы – это одна из наших национальных игр таких особенных, - сказал "Царьграду" Управляющий директор Независимого национального рейтингового агентства Павел Самиев. - Мы – рекордсмены по количеству реформ в любом разрезе. Это, безусловно, не может нормально сказываться на функционировании этой системы – то мы уходим от распределительной системы к накопительной, то мы каким-то образом обратно отскакиваем".

В экспертном сообществе предположили, что правительство вернется к классической системе пенсионного страхования. То есть пенсия будет зависеть от стажа и того заработка, который получал работник во время всей своей трудовой деятельности. Старейший волонтер Николай Степин шаг назад, который намеревается сделать правительство, поддерживает, а всем будущим пенсионерам раскрывает свой простой и такой эффективный секрет долголетия: "Побольше улыбаться, быть веселым". 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Повышение пенсионного возраста: Всё, что надо знать о новой инициативе правительства Жесткий вариант: Повышение пенсионного возраста Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...
Загрузка...