Николай Малинов: Болгарский взгляд на украинский раскол

  • Николай Малинов: Болгарский взгляд на украинский раскол

Взгляд болгарского православного патриота на события, связанные с процессом украинской автокефализации и представляющие опасность для единства всего Православного мира

Глава болгарского Национального движения «Русофилы» Николай Малинов — давний друг Телеканала «Царьград». У себя на родине он занимается множеством православных патриотических проектов, направленных на возрождение исторической памяти о наших общих святынях и героях. И в том числе мужественно противостоит прозападной русофобской пропаганде.

Недавно в эфире болгарского Телеканала Alfa TV, принадлежащего национал-консервативной и радикально-антизападнической партии «Атака», во время утреннего блока «Доброе утро, болгары» Николай Малинов выступил с поистине программным интервью. Глава болгарских русофилов детально вскрыл украинскую церковно-политическую ситуацию, ответив на вопрос «Кто дергает за ниточки раскол на Украине?». Специально для Телеканала «Царьград» Николай перевел эту беседу на русский язык и любезно предоставил для публикации на сайте нашего канала.

Собор Святого Александра Невского в Софии. Фото: www.globallookpress.com

Церковный раскол: история и геополитика

Ведущий: Дорогие зрители ТВ «Альфа», мы переходим к следующей теме сегодняшнего эфира «Доброе утро, болгары». Сейчас в нашей студии Николай Малинов, председатель Национального движения «Русофилы». Доброе утро!

Н.М.: Доброе утро!

Ведущий: Есть несколько тем для беседы, которые я подготовил. Хочу услышать Ваш комментарий. Первый вопрос, о котором очень мало говорят в болгарских СМИ, это вопрос о Церкви на Украине. Очень многое было сказано и написано в мировых СМИ, но в Болгарии отсутствует конкретный анализ того, что произошло, каковы будут последствия. Возможно, чтобы объяснить нашим зрителям, мы должны начать с небольшой предыстории — как это получилось. «Раскол» — правильное ли это слово? Как это случилось? Это чисто церковный вопрос или чисто политический? Какова ситуация на данный момент?

Н.М.: Чтобы ответ был максимально ясным, нужна небольшая историческая ретроспектива. Этот вопрос имеет несколько измерений. У него есть как духовный, так и чисто политический аспект, потому что речь идет о геополитике. Православие, религия, вера для нас — государствообразующие. В наших странах, в нашей цивилизации Православие, наряду с кириллицей и языком, является духовной составляющей, которая, наряду с самим народом и территорией, формирует факторы, создающие народ и нацию.

Святой Паисий Хилендарский (болгарский монах XVIII века) пишет, что в его время мы находились под двойным угнетением: греческим и турецким. И здесь очень важно, как мы относимся к этому вопросу. У нашей Церкви, в принципе, очень сложные отношения с Константинополем. Это стало ясно еще во времена болгарского князя Бориса I (852-889 гг.), когда в 865 году мы провозгласили нашу Болгарскую Церковь, принимая христианство не от Рима, а от Константинополя. Во времена его сына Симеона I (893-927 гг.) в богослужениях греческий язык заменяется славянским, а во время Общенародного собора в 919 году в Преславе была объявлена автокефалия и избран Патриарх, которого Константинополь признает в 927 году во время правления царя Петра I (927-970 гг.).

Затем, во времена византийского императора Василия Боларобойцы (976-1025 гг.), Константинополь закрывает наш Патриархат и переносит его в Охрид как архиепископство, то есть понижает нас в статусе. Позже цари Асен и Петр восстановили болгарскую государственность, а в 1235 году, во времена царя Ивана Асена II (1218-1241 гг.), Болгарский Патриархат был восстановлен на Соборе в городе Лепсаки, который находится на восточном побережье Мраморного моря. Они оценивают нашу Церковь как пятую по значимости: сначала возникли Иерусалимская, Александрийская, Римская, Константинопольская, а мы были пятыми. И этот Собор единогласно решил, что так будет «во веки веков».

Впоследствии Вселенский патриарх и император подписали две унии — для объединения католицизма и православия (Лионская 1274 года и Ферраро-Флорентийская 1439-го), в результате чего Византия потеряла свою духовную составляющую, за которую боролась до того момента. Дошло до того, что из 26-27 тысяч защитников Константинополя, когда он пал в османское рабство в 1453 году, 20 тысяч были наемниками, и только шесть-семь тысяч — местным населением. Мы знаем, что в 1204 году крестоносцы захватили Константинополь (вплоть до 1261 года), но это не повлияло на его поворот к Западу, на утрату православных ценностей, апостольского и соборного церковного начала, заложенных в основах государства.

Если мы говорим о том, как воцерковленный православный человек смотрит на дело Константинопольского патриарха (речь о раскольнических инициативах патриарха Варфоломея, вторгшегося на каноническую территорию Московского Патриархата на Украине и вступившего в общение с украинскими раскольниками-националистами — ред.), мы скажем, что этот акт неканоничен. Для светского человека слово «неканонический», быть может, ничего не значит, но для верующих эти каноны завещаны Христом и Апостолами. Они созданы через Священное Писание и Священное Предание Апостолами и Святыми и через Соборы.

Есть два Собора, которые уточняют вещи, связанные с автокефалией. Один из них дает трехлетний срок, в котором может быть исправлено решение об автокефалии, а другой — 30-летний срок. И эти решения для нас — не просто закон, не просто Конституция, это канон. В нашей основной молитве «Символ веры» мы говорим, что мы — Апостольская Церковь и Соборная Церковь. И если мы нарушаем эти принципы и ведем себя как Римский папа, на нашем каноническом языке это называется «ересью папизма». Самая опасная ересь, из-за которой во время Крестовых походов 26 болгарских монахов были заживо сожжены в монастыре Зограф на Афоне, потому что не захотели принять первенство папы, желая сохранить законы, завещанные нам Христом и апостолами.

Подчеркну: церковные решения принимаются через соборность. Соборность не является ни демократией, ни тоталитаризмом. Это — принцип, согласно которому люди вместе с руководителями государства и духовенством принимают решение. И это решение является общим, консенсусным. При соборности нет такой ситуации, как в демократии — идешь с одной «котлетой» и покупаешь один голос. При соборности выбираются люди, которые голосуют. Здесь действует закон «лествицы» — 30 ступенек, по которым человек восходит к Господу. Принимая решение в стиле папы, а не в стиле соборности, где все равны, Константинопольский патриарх Варфоломей нарушает основные принципы.

Конечно, я не тот, кто будет судить Константинопольского патриарха, это вопрос Церкви. Но наша Церковь очень многое перенесла, и наш народ очень много страдал от такого поведения. Потому что, когда мы в 1860 году объявили нашу Болгарскую Церковь независимой, 46 болгарских городов были сожжены, уничтожены и убиты грекоманами. Они сжигали и убивали детей, разрушали храмы, выкапывали тела из могил, а на их месте делали игровые площадки. Болгарам было запрещено венчаться, нельзя было их отпевать, крестить только потому, что мы служили на церковнославянском языке. И тогда была придумана «ересь», о которой они говорят, будто мы разделили Церковь по национальному принципу.

Однако после больших усилий в 1953 году мы получили свою независимую автокефальную Церковь. И как теперь Константинопольский патриарх объяснит свои двойные стандарты? Почему он принимает новое решение после решения, принятого 300 лет тому назад (речь о передаче Киевской Митрополии под омофор Московского Патриархата в 1686 году — ред.)? У Константинопольского патриарха нет таких прав.

Встреча Николая Малинова и Константина Малофеева со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Фото из личного архива Н. Малинова

Ведущий: Каково происхождение сегодняшней церковной проблемы? От Украинской Православной Церкви или от Константинопольского патриархата? Кто является ее двигателем?

Н.М.: Это решение (Константинопольского патриарха Варфоломея — ред.) приведет к расколу во всем Мировом Православии. Его не может не произойти. Потому что будут люди, твердо стоящие за каноны, поскольку для православного человека канон — это то, что приближает к Господу. А потому его нельзя нарушать. Для православного человека нет других путей, кроме тех, которые были оставлены нам Христом и апостолами. А те, кто их не признает, не могут не быть раскольниками.

Да, они найдут аргументы, смогут придумать политические мотивы, придумать все, что захотят. Каждый может найти аргументы, чтобы оправдать то, что он делает. Они говорят:

Мы хотим нашу Украинскую церковь.

А знаете ли вы, как Украинская Церковь стала частью Русской? На протяжении более 20 лет в XVII веке Киевская Митрополия добивалась разрешения от Константинополя стать частью Московского Патриархата. В то время там (на территории современной Украины — ред.) бесчинствовала Речь Посполитая, поляки, литовцы, униаты уничтожали все православное. И Киев хотел защиты от Москвы, поскольку Константинополь уже находился в рамках Османской империи.

Приведу другой пример. Константинополю сразу после смерти патриарха Евфимия (последний Патриарх Болгарской Церкви перед падением Болгарии под османское рабство) не помешало поставить в Тырнове вместо Патриарха епископа и начать массовое уничтожение всего болгарского в нашей Церкви. Потому что когда Константинополь пал в унию с латинянами, православное возрождение было реализовано в Болгарии и Сербии и естественным путем перешло и в Россию. Эти процессы происходили канонически...

Подчеркну: в Церкви очень важно не то, что вы делаете, а то, как вы это делаете. Мотив — это сердце, это душа каждого поступка. Кроме того, очень важно, с каким мотивом политик приходит к власти: зарабатывать деньги или решать определенные проблемы.

Украинская схизма — удар по Православной цивилизации

Ведущий: Каков же мотив, какова цель этого раскола?

Н.М.: Ослабление нашей цивилизации.

Ведущий: Православных народов?

Н.М.: Разумеется. Поскольку мы, как бы смешно это ни звучало для некоторых, смело и с гордостью можем сказать, что единственная альтернатива так называемой «глобальной либеральной модели» — это модель, которую создает Россия. Модель, объединяющая традиционные ценности, сильное государство и многополярный мир... Такую модель миру предлагает Россия. Чтобы мир жил многополярно по своим собственным законам. Через единство суверенных государств, через сохранение рода, семьи, а не через гендерную идеологию, которая в конце концов растворит каждую нацию и уничтожит ее. И альтернатива этому исходит не из Китая, не из Японии и не из Африки. Она происходит из центра нашей цивилизации — из России.

Визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Болгарию в 2012 году. Возложение венка к памятнику царю-освободителю Александру II. Фото: patriarchia.ru

Ведущий: В ее основе находится Церковь?

Н.М.: Конечно. В церковном языке есть термин «катехон». Это принцип Удерживающей всеобщий распад структуры государства, основанного на православной симфонии духовной и светской властей. И эта альтернативная модель, которая складывается сегодня, спустя несколько десятилетий будет править в мире, потому что она является самой гуманной... Западный мир говорит:

Мы через знание и культуру достигнем совершенства.

Восточный мир говорит:

Нет, мы добьемся его через смирение и самоотречение.

И пусть это разнообразие останется. Зачем навязывать миру одну доминирующую модель? И именно Россия предлагает этому альтернативу.

Ведущий: У меня впечатление, что когда мы говорим о церковных делах, политика преобладает, побеждает...

Н.М.: В принципе, все является политикой. Культура — это политика, спорт — политика, телевидение — политика. Все политика.

Ведущий: Хорошо, геополитика.

Н.М.: Каждая правда субъективна. Вопрос в том, с какой точки зрения мы смотрим на процессы: с точки зрения разрушителя, который хочет уничтожить альтернативную модель в своем зародыше, или с точки зрения людей, которые хотят, чтобы эта модель стала основной в мировом масштабе? Вернемся к болгарской истории. Я не сомневаюсь в правильности решения нашей Церкви. Иногда она может отложить решение вопроса, но в последние годы, например, показала, что является первой Церковью в мировом масштабе, которая прекрасно преодолела раскол (речь о болгарском прозападном расколе, так называемом «Альтернативном синоде» 1990-2000 годов, окончательно завершившим существование в 2012 году — ред.).

Ведущий: Как Вы прокомментируете лидера НФСБ Валерия Симеонова (речь о скандально известном болгарском политике, одновременно националисте и русофобе — ред.), призвавшего Болгарскую Церковь признать независимость Украинской Церкви?

Н.М.: Я бы не стал комментировать. Это дело Церкви. Это вопрос канонов. Припомню некоторые факты из недавнего прошлого. Мы, Болгария, Держава духа, образцово преодолели раскол. Раскол был преодолен при помощи Собора, и это неслучайно. Собор подтверждает принцип, способ разрешения конфликтов. Потому что мы с вами можем спорить и прийти к выводу, что решения принимаются мордобоем. Но можем также решить, что они принимаются аргументами или согласием. Вы понимаете? Соборность — это принцип, подтвержденный тысячелетиями.

Напомню случай из новейшей истории. 1998 год. Константинопольский патриарх Варфоломей приезжает в Болгарию на Собор и говорит нашему Патриарху:

На Вашем месте, Ваше Святейшество, я бы ушел в отставку.

На что наш Патриарх отвечает:

Хорошо, что Вы не на моем месте. Вы приглашены сюда, чтобы поддержать единство Болгарской Церкви, а не чтобы требовать моей отставки.

Могу рассказать и о других визитах Варфоломея в Болгарию — насколько цинично и некорректно было его отношение к нашей общей истории, в которой нас, а не их угнетали и убивали. Но мы всегда добивались независимости благодаря соборности.

Во времена уже упомянутого мной святого Паисия Хилендарского писали, что греческие монахи топили свои печи болгарскими церковнославянскими книгами. И теперь они говорят о том, что на Украине должна существовать «национальная церковь»! Ведь они же были против создания национальных церквей! Каким образом кириллица, церковно-православный язык становится каноническим? После спора равноапостольных Кирилла и Мефодия с Папой Римским, в котором они развенчали трехъязычную ересь, тезис о том, что Писание может быть только на латинском, греческом и иврите...

И тут вдруг появляется Варфоломей, один из равных с другими патриархами, реальная численность паствы которого 3,5 миллиона (русская же паства — свыше 100 миллионов), и начинает «чинить правосудие». С какой стати? Кто тебе дает право на это? Кто ты? Вот мы сейчас здесь с тобой возьмем да изменим Конституцию Болгарии. И придут три идиота, я извиняюсь за эту фразу, и скажут: «Браво этим двум парням, они придумали новую "конституцию". Старую долой!» Но подождите! Все-таки есть законы! И они созданы поколениями в тысячелетиях.

К слову, Болгарская Церковь является примером не только преодоления раскола. Наша Церковь первая в мире заняла верную позицию против Собора на Крите (по вине Константинопольского патриархата так и не ставшего «всеправославным» собора 2016 года — ред.) и дала пример всем остальным Церквам. Более того, именно Болгарская Церковь является первым институтом в Европе, который выступил с декларацией против волны беженцев, объяснив, что мы, христианская Европа, должны встретить их с нашими законами, а не с мультикультурализмом.

Православный мир в ожидании реакции Государства Российского

Ведущий: Поскольку наше время заканчивается, я хочу рассмотреть еще один аспект проблемы. Я позволю себе очень коротко, дорогие зрители, ознакомить вас с ним. Я уверен, что господин Малинов столкнулся с этой информацией. Российский Телеканал «Царьград» распространил информацию, которая в определенной степени объясняет то, что происходит в Православном мире и особенно на Украине. Я коснусь только некоторых моментов и попрошу Ваш комментарий.

Публично доступные факты показывают, что патриарх Варфоломей напрямую контролируется американскими элитами и спецслужбами. Об этом сообщил главный редактор журнала «Национальная оборона», директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко, которого цитировал Телеканал «Царьград». По его словам, Константинопольскому патриарху Варфоломею необходимо пройти проверку на финансово-оперативные связи с Государственным департаментом США и ЦРУ.

Ранее «Царьград», ссылаясь на информацию аналитического центра «Катехон», сообщил, что за проектом украинской автокефалии, которую так агрессивно пропагандирует Константинопольский патриархат, стоят американские элиты, управляющие событиями через своего агента — влиятельного греческого священника в США. Материал очень хороший, я рекомендую нашим зрителям ознакомиться с ним. Это имена и лица, связанные с Джорджем Соросом. Уверен, что Вы знакомы с этими материалами, что Вы об этом думаете?

Н.М.: Мой комментарий следующий. Впервые за 30 лет с тех пор, как Советского Союза не существует, российский Совет безопасности рассматривает церковный вопрос. Очень важно, какую позицию займет Россия. Даже молчание — это позиция. Русская Церковь в этот момент полностью исчерпала все возможности. Она живет согласно канонам. Церковно-канонические способы общения исчерпаны. Мне очень интересно, как будет вести себя российское государство. Оно должно либо говорить, либо поднять меч, как Александр Невский, либо в результате этих событий захватить Польшу и Украину, как Екатерина.

Видите ли, как историк и общественный деятель я очень внимательно слежу за этими процессами и надеюсь, что скоро российское государство займет позицию по этому вопросу. Потому что эти духовные проблемы формируют цивилизацию. И молчание по этому вопросу является определенным знаком. Это знак того, что процессы требуют времени для катализации.

Данные же, о которых вы говорите, существуют, в этом я не сомневаюсь, более того, убедился сам. У меня есть возможность прочитать их в архивах, но я не могу их опубликовать. Эти вопросы должны решаться российским государством, а не журналистом, как, например, в случае Скрипаля. «Некий журналист сказал то-то». А что говорит государство? Здесь очень важно то, что говорит именно государство.

Ведущий: Мы ожидаем реакции со стороны России.

Н.М.: Да. Однако я считаю, что российская сторона в любом случае подождет еще немного, поскольку это все-таки церковно-канонический вопрос, и хотя церковно-канонические действия со стороны Русской Церкви были исчерпаны, этот вопрос должен быть разрешен соборно. И, скорее всего, в этом направлении будут работать. Должны быть созыв Собора и решение этой проблемы на нем, потому что без него решения никчемны.


Ссылки по теме:

Митрополит Климент (Капалин): «Главная причина исторического беспамятства – забвение Бога»

Константинопольский раскол и Русское Зарубежье

Леонид Севастьянов: «Подлинный Константинополь давно в Москве, а не в Стамбуле»

Россия с Болгарией — сёстры навек: К визиту Святейшего Патриарха Кирилла

Оставить комментарий

Петросян и Степаненко развелись так же, как шутили – несмешно Дефицит медикаментов: Владимира Путина удивил подход чиновников к распределению лекарств
Новости партнёров
Загрузка...