Архиепископ Амвросий (Ермаков): «Несмотря на депортацию с Украины, мне удалось помолиться Киево-Печерским святым»

  • Архиепископ Амвросий (Ермаков): «Несмотря на депортацию с Украины, мне удалось помолиться Киево-Печерским святым»

Ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий в интервью телеканалу «Царьград» рассказал о деталях своей депортации из Киева

На пропускном пункте киевского аэропорта Жуляны 7 ноября 2018 года был задержан один из самых известных иерархов Русской Православной Церкви, ректор Московской духовной академии, архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков). Владыке было отказано во въезде на территорию Украины для участия в ежегодном торжественном актовом дне Киевской духовной академии, традиционно приуроченном ко дню преподобного Нестора Летописца. По возвращении в Россию архиепископ Амвросий в эксклюзивном интервью телеканалу «Царьград» рассказал подробности инцидента и дал оценку произошедшему.

АвмросийАрхиепископ Верейский Амвросий. Фото: www.mpda.ru (официальный сайт Московской духовной академии)

Царьград: Владыка, хотелось бы сказать, что событие беспрецедентно, однако еще в 2014 году в аэропорту Днепропетровска был задержан и депортирован с территории Украины председатель Отдела внешних церковных связей, митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев). А удавалось ли Вам в последние годы посещать Украину, в том числе в актовые дни киевских духовных школ, значимые для всей Русской Церкви?

Архиепископ Верейский Амвросий: 9 ноября наша Церковь совершает память преподобного Нестора Летописца, Небесного покровителя Киевской духовной академии. Ежегодно в честь этого дня в ведущем духовном учебном заведении Украинской Православной Церкви проходят торжественные мероприятия, посвященные этому празднику. Это и несколько богослужений, и сам торжественный акт, и братское общение за трапезой.

Ежегодно представители духовных учебных заведений приезжают друг к другу на такие дни. Так, меньше месяца назад, на Покров, к нам в Московскую духовную академию приезжали представители Киевской духовной академии. И я практически каждый год стараюсь, еще со времен ректорства в Санкт-Петербурге (в 2008-2018 годах владыка Амвросий был ректором Санкт-Петербургской духовной академии — прим. Царьграда), так и в этом году также попробовал прибыть в Киевскую духовную академию, чтобы принять участие в торжественных мероприятиях и, конечно же, помолиться у мощей Киево-Печерских святых, которых сугубо почитаю.

ЛавраКиево-Печерская лавра. Фото: www.globallookpress.com

Ц.И что же произошло? Вы прилетели в киевский аэропорт Жуляны, и при прохождении паспортного контроля Вас задержали?

Владыка Амвросий: Я не ожидал того, что произойдет. Потому что до этого всякий раз без проблем приезжал на Украину и пересекал границу. Более того, всем говорил: не бойтесь приезжать на Украину. Но, к сожалению, сам столкнулся с совершенно другой ситуацией. И когда отдал паспорт на паспортном контроле, паспорт забрали, а меня пригласили в другую комнату для проведения собеседования.

Со мной и моим сопровождающим, студентом Московской духовной академии, провели собеседование и в итоге сказали, что нам отказано во въезде на Украину в связи с тем, что мы «не доказали цель своего пребывания». Хотя на руках и у меня, и у студента были приглашения от ректора Киевской духовной академии, и цель была очевидна. На мое недоумение, как же мы «не доказали цель», если вот она, бумага, последовало молчание. Конечно, офицеры, проводившие со мной собеседование, на этот вопрос ответа не знали. Им это решение было спущено сверху.

Ц.: Были ли сделаны какие-то отметки в Вашем паспорте?

Владыка Амвросий. Да, в моем паспорте была сделана отметка о том, что мне «заборонено», что я не допущен на территорию Украины. Правда, потом мне сказали о том, что это лишь разовое решение.

Ц.: Наверное, Вы уже в курсе, что Вас включили в базу украинского скандального сайта «Миротворец», созданного после переворота 2014 года и содержащего базу личных данных людей, которые, по их мнению, являются врагами «украинской незалежности», агентами Кремля, сепаратистами и так далее. Наряду со Святейшим Патриархом Кириллом, Патриархом Сербским Иринеем и, к слову, руководством нашего телеканала.

Владыка Амвросий: Нет, я впервые об этом слышу. Настоящими же врагами украинского народа являются те люди, которые создают подобного рода сайты и занимаются подобного рода антицерковными провокациями, у них в головах, мне кажется, сохранились остатки идеологии 1930-х годов, времени антицерковных гонений.

Московская духовная академия. Фото: patriarchia.ru

Ц.: Ваша депортация с территории Украины произошла вскоре после выступления Петра Порошенко с хамскими тезисами в отношении Русской Православной Церкви и канонической Украинской Православной Церкви как ее части. Фактически прозвучала радикально-националистическая кричалка «чемодан — вокзал — Москва». И тут же реализована на практике в Вашем отношении.

Владыка Амвросий: Для меня вообще удивительно, как после таких заявлений европейские лидеры подадут руку президенту Украины. Это не поведение политика XXI века, это стыд и позор. Однако об этих словах Порошенко я узнал уже после того, как мы были не допущены на Украину. И после этого для меня сразу стало понятно, с чем связана депортация: за словами сразу последовали и дела. Такие же темные, нечестные, некрасивые и постыдные.

Ц.: Будут ли какие-то ответные действия с Вашей стороны, может, через российский МИД?

Владыка Амвросий: Я не являюсь ни политиком, ни государственным деятелем, прежде всего я — священнослужитель. Но со мной уже связался один из народных депутатов Верховной рады Украины и сказал, что обязательно будет опротестовывать это решение украинских властей. Посмотрим за развитием событий.

Однако я не вижу в случившемся для себя лично серьезной трагедии. На самом деле это трагедия тех людей, которые приняли данное решение, это крах их духовной жизни, их моральное, нравственное разрушение. Для меня же посещение Киева все равно не было бесплодным, я пообщался с людьми в аэропорту, которые, узнав ситуацию, меня поддержали, извинялись за действия властей, хотя сами не были виноваты. И даже из аэропорта, и особенно когда мы взлетали, я почувствовал близость Киево-Печерских святых и помолился им. Так что для меня эта поездка все равно состоялась и была паломнической.

А киевские священнослужители, студенты и преподаватели, как мне кажется, даже намного больше узнали о визите ректора Московской духовной академии в Киевскую духовную академию, чем если бы не было этого резонансного события. Поэтому украинские власти здесь сработали сами против себя.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Профессор Николай Лисовой: «В 1948 году Русская Церковь напомнила миру, где находится Третий Рим»

Консервативное обновление: Исторический шанс Русской Церкви

«Дело гражданина Архондониса»: Идейные истоки патриарха Варфоломея

Оставить комментарий

В ход пошло детское порно: Коллекторы дошли до края Взойдет ли солнце над «Спартаком»?
Новости партнёров