Невероятные ощущения, самое холодное место и волшебство: Иностранцы зазывают туристов в Россию

  • Невероятные ощущения, самое холодное место и волшебство: Иностранцы зазывают туристов в Россию

Вопреки лубочным басням об опасных медведях и водке, иностранцы любят ездить в Россию. Для части из них это имеет большое культурное значение, некоторые считают интересным соприкоснуться с богатым наследием русского народа, другие же выбирают и вовсе экстремальные туры или делают ставку на "экзотику". Какие путёвки в Россию продают иностранцам на Западе и чем их заманивают?

У глобальной западной антироссийской пропаганды есть свои плюсы. Кому-то это покажется странным, но все эти жёсткие умозаключения о "суровом путинском режиме", "суровых русских", которые "аннексировали Крым" и "вмешались" в американские выборы, вместо отторжения вызывают у иностранной публики живейший интерес, связанный с нашей страной.

В первую очередь это касается иностранцев, "не знающих" точно, зачем они хотят в Россию. То есть молодых людей, которые не очень хорошо (или совсем не) знакомы с русской культурой и историей. Однако и этих туристов нам есть чем удивить. Понимая это, зарубежные туроператоры наперебой предлагают незабываемые путешествия в Россию, знакомство с особенностями и главными достопримечательностями.

Когда вы собираетесь за границу в какую-либо страну, вы смотрите не только на стоимость путёвки, особенности тура с точки зрения его продолжительности, проживания и перелёта, но и на красочные фотографии различных мест, читаете ёмкие заманчивые описания. Возникает чувство, знакомое многим, — предвкушение. Так какое же предвкушение западная туристическая реклама создаёт у иностранцев? Куда они предпочитают ездить, как им показывают нашу страну и почему поездка в Россию – это лучший выбор по мнению многих туристов?

Москва и Санкт-Петербург

Столица России наряду со столицей северной традиционно удерживает пальму первенства в поездках иностранцев в Россию. Так, по данным аналитического агентства "ТурСтат", Москву по итогам девяти месяцев 2019 года посетили 25 млн туристов (и иностранных, и граждан России). Санкт-Петербург занял вторую строчку – поездку туда предпочли 9,1 млн человек.

Что касается Москвы, то в конце 2019 года она выиграла настоящий туристический "Оскар" – получила премию World Travel Awards в номинации "Лучшее туристическое направление. Город". Конкурентами российской столицы были Лондон, Нью-Йорк, Лиссабон, Париж, Сидней, Рио-де-Жанейро. Этому можно дать два или даже три объяснения. Первое – Москва за последние годы стала гораздо более удобной для иностранцев. Второе – цены в Москве в сравнении с европейскими столицами гораздо ниже. Третье – Россия не сходит с первых полос иностранных СМИ, а, как известно, антипиар – это тоже двигатель торговли, как и реклама.

Москва в конце 2019 года получила премию World Travel Awards в номинации "Лучшее туристическое направление. Город".  Фото: Александр Авилов / АГН "Москва"

Среди западных туристов популярны туры, в которые одновременно входит посещение как Москвы, так и Санкт-Петербурга. Например, на сайте компании Travel All Russia предлагается тур под названием "Сокровища двух столиц". За 2950 долларов на человека можно уехать в Россию на девять дней с проживанием в 4- и 5-звёздочных отелях. При таком ценнике в пакет не входит перелёт, но включено оформление виз, трансферы, билеты в музеи, билеты на "Сапсан" до Петербурга, завтраки в отеле и англоговорящие гиды.

Москва не похожа ни на один другой город на земле. Это богатый экономический центр для одной шестой части земли, его населяют 120 этнических групп и национальностей. Разнообразный и динамичный город со странным сочетанием традиционной русской архитектуры и новой советской безвкусицы, Москва – это приключение, которое ждёт своего часа!

– говорится в описании тура.

В Москве туристам предлагают посетить Красную площадь, Кремль, Исторический музей, Оружейную палату, храм Василия Блаженного, храм Христа Спасителя, Третьяковскую галерею. Кроме этого, иностранцев заманивают "восхитительной архитектурой" станций Московского метрополитена – шикарными панно, мозаиками и роскошными люстрами. На прогулки по Москве – четыре дня, а затем трансфер в Санкт-Петербург. Как указано – четыре часа на поезде.

В Питере туристам обещают удивительное путешествие по "имперской столице России", её музеям, Невскому проспекту, Дворцовой площади, затем – посещение Эрмитажа, поездку в Петергоф с его "необычайными" фонтанами (если речь о летнем сезоне), а также поездку в Пушкин.

Что говорят сами иностранцы о поездках в Москву? Судя по отзывам, их ожидания не оправдываются " по улицам не ходят медведи, а сам город оказывается гораздо более высокотехнологичным и удобным, чем они думали. Американцы и британцы удивляются дублированию всех указателей в метро на английском языке, на котором также звучат объявления о станциях. Московское метро также нравится им своей чистотой и технологичностью, ведь в каждом вагоне, например, есть телеэкраны и бесплатный wi-fi.

В то же время Арбат многие называют "лубочной картинкой" и рекомендуют предпочесть прогулки по Никольской улице. Иностранцы также хвалят безопасность в городе, отмечая, что повсюду есть полицейские, но ругают очереди в кассы Кремля и недовольны необходимостью много ходить пешком после выхода из автобуса.

Французы в Сибири

Французским туристам кроме традиционных туров в Москву и Санкт-Петербург предлагают "окунуться в мир русской глубинки", совершив поездку по самой длинной железной дороге в мире – Транссибирской магистрали из Москвы во Владивосток.

"Эта поездка на поезде позволит вам комфортно и спокойно путешествовать, открывая для себя самые красивые места России с местными гидами. Поездка идеально подходит для всех тех, кто хочет открыть для себя просторы и богатства России", – говорится в предложении на сайте французского туроператора Evaneos.

Организовать столь смелый тур предлагают при помощи "специалиста по русской глуши" Елены из Санкт-Петербурга, которая на фотографии для пущего колорита выглядит примерно как заблудившаяся в зимнем русском лесу барышня в рукавицах и повязанном на голову платке.

Полная впечатлений поездка по Транссибу обойдётся в 2350 евро и будет продолжаться 17 дней. В эту цену включено почти всё, кроме, опять же, авиаперёлета. Путешествие начинается с посещения Москвы в течение трёх дней. Затем "город мечетей" – Казань, "ворота в Сибирь и Азию" – Екатеринбург, включая посещение "Ганиной ямы" и Монастыря Святых Царственных Страстотерпцев. Затем французов будут ждать Иркутск, озеро Байкал, Хабаровск и Владивосток. Во время длительных переездов на поезде французам рекомендуют знакомиться с попутчиками и учить русский алфавит, читать литературу о России.

Во время длительных переездов на поезде туристам рекомендуют знакомиться с попутчиками и учить русский алфавит, читать литературу о России. Фото: Yannik Photography / Shutterstock.com

Тройка удалая и северное сияние

Разумеется, иностранцам предлагают и русский национальный колорит. Таков, например, тур под названием "Зимняя сказка в России".

"Погрузитесь в волшебство зимы! Этот тур даст вам возможность увидеть живописную русскую зиму. Программа охватывает Москву и Санкт-Петербург, их самые знаменитые места. Великолепный Мурманск позволит насладиться красотой Русского Севера. Если вам повезёт, вы можете полюбоваться северным сиянием, а также увидеть Снежную деревню и Хаски Парк, встретиться с саамами и прокатиться на русской тройке", говорится в описании.

За не слишком демократичную цену в 3878 долларов на человека (если туристов четверо и более) и 4121 доллар, если группа состоит только из двух человек, иностранцы могут посетить сначала Москву и её музеи. Затем их посадят на самолёт и отправят в Мурманск, откуда будет ещё один перелёт уже в Санкт-Петербург.

В стоимость включена дегустация русской водки, катания на тройке в Северной столице и на собачьих упряжках в Мурманске. Ценник этого тура дополнительно накручен не только этим, но и, например, кулинарным мастер-классом от профессионального англоговорящего шеф-повара, который научит правильно готовить блюда русской кухни. По традиции в стоимость тура не входит международный авиаперелёт.

Некоторые любят экстрим

Если говорить о настоящей русской зиме, то в последние годы иностранцы всё чаще хотят попасть в самую холодную точку планеты, "русский полюс зимы" – город Оймякон в Якутии. Популярность Оймякона и Якутии в целом выросла ещё в 2017 году, когда побывавшие там иностранцы стали выкладывать в Сеть фотографии, сделанные при экстремально низких температурах в минус 60 градусов Цельсия.

Британский туроператор IntoRussia предлагает тур не для слабых духом и телом:

"Посетите самое холодное место в мире зимой 2019–2020. Мы предлагаем индивидуальный тур "всё включено" в Оймякон, российскую Сибирь. Это самое холодное населённое место в мире, расположенное в восточной части Республики Саха (Якутия). Проведите русские каникулы в приключенческом туре при холодной сибирской погоде", – сказано в описании.

Путешествие будет длиться пять дней и обойдётся в 1809 фунтов на одного человека. Посещение Якутска ограничивается отелем и ночёвкой, после чего туристов сразу везут в Хандыгу. По пути обещано пересечение реки Лена по ледяной дороге, что "станет незабываемым опытом", групповые фото на берегу реки с Якутском на заднем плане, остановки в традиционных деревнях жителей Сахи и ночёвка в Хандыге.

В России можно увидеть северное сияние и познакомиться ближе с богатейшим культурным наследием нашей Родины. Фото: George Zakharchuk / Globallookpress

В самом Оймяконе обещаны "невероятные ощущения" – завтрак у местных жителей, эксперименты с холодным воздухом, посещение стелы "Полюс холода" и встреча с Чысханом – якутским сказочным персонажем, хранителем холода. Он передаст туристам "сертификат полюса холода".

Подводя итог, скажем, что продажа туров в Россию – очень прибыльный и выгодный бизнес. Россия – страна множества разных климатических зон – от черноморского побережья, гор, до стужи в минус 60 градусов. В России можно прокатиться на тройке, упряжках или лодках по великим русским рекам. Можно увидеть северное сияние и познакомиться ближе с богатейшим культурным наследием нашей Родины.

Продавцы туров не стесняются использовать и национальный колорит – народные костюмы, дегустации водки, и всё "самое суровое, потому что вы же в России". И всё это вместе, учитывая озвученные ценники, приносит им немалый доход. Хотя основная причина одна – богатство и чрезвычайное многообразие России.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Байкал: Как туристы убивают главное водное богатство России

Якутск недружелюбный, в Абакане грязный воздух, в Чечне — водители-лихачи: Портрет России в рейтингах

Джонсон убил «Томаса Кука»: Легендарная туркомпания, работавшая 178 лет, — банкрот

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация