«Русская сказка»: Что принёс России ЧМ по футболу – 2018

  • «Русская сказка»: Что принёс России ЧМ по футболу – 2018

14 июня 2018 года в Москве стартовал чемпионат мира по футболу, подаривший всему миру незабываемые эмоции

Блистательная игра сборной России против сборной Саудовской Аравии, которая завершилась разгромом арабской команды 5:0, стала первой неожиданностью ЧМ. Даже президент Владимир Путин, сидя на вип-трибуне, был удивлен и как бы извинился перед саудовским принцем за столь крупный счёт. Но самые главные наши победы были ещё впереди.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сегодня ровно год со старта ЧМ-2018 в России. ️ Время летит... Этот турнир запомнится на всю жизнь!

Публикация от Artem Dzyuba (@artem.dzyuba)

Вообще в 2019 году можно без эмоций анализировать прошедшее событие, ведь ни до, ни, скорее всего, после подобного по масштабу события в России не предвидится. Олимпийские игры в Сочи в 2014 году были локальным событием по местности проведения, один город и один регион, чемпионат мира же охватил всю центральную часть России и немного востока страны. И несравнимо больше по степени вовлечённости населения России. Можно не говорить о десятках тысячах мексиканцев и перуанцев, гуляющих в центре Саранска или Екатеринбурга. Россия такое не забудет никогда.

Что подарил России чемпионат мира?

Во-первых, когда задаёшься вопросом, а что нам дал ЧМ-2018, кроме эмоций, всегда и все начинают говорить про деньги. И это правильно. По словам первого зампреда правительства РФ на тот момент Игоря Шувалова, Россия вложила в подготовку чемпионата около 500 миллиардов рублей. Приблизительная прибыль от мероприятия составила порядка 850 миллиардов рублей, то есть плюс 350 миллиардов в бюджет России. Оргкомитет же оценивал ещё больший суммарный эффект от турнира – под триллион рублей, то есть приблизительно около 17 млрд долларов, что превосходит последние аналогичные турниры в Бразилии, ЮАР и Германии. Помимо самих денег экономическое развитие нашей страны, по оценкам Банка России, приросло 1% во втором квартале 2018 года. Очень тонкий ход со стороны Кремля был и в туризме, когда власти заявили о продлении действия паспортов иностранных болельщиков. В итоге, по статистике туристических компаний, каждый десятый иностранец, приехавший на чемпионат, воспользовался безвизовым въездом в Россию до конца 2018 года. И это принесло ещё около 10 млрд рублей в казну.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

#ЧМ2018 #ГодСпустя ⠀ ⠀ Летом 2018-го года сборная Россия сделала счастливой всю страну: от Магадана до Калининграда. И пусть команда не дотянулась до медалей, но матчи против Испании и Хорватии надолго сохранятся в памяти болельщиков. ⠀ А каким домашний мундиаль запомнился его героям: Артёму Дзюбе, Роману Зобнину и Фёдору Кудряшову? ⠀ • Что обсуждали в победной раздевалке «Лужников»? • Успел ли во время ЧМ съездить домой на передышку Роман Зобнин? • Должен ли был бить пенальти Испании Артём Дзюба? • Что обсуждали футболисты сборной перед матчем против «Красной Фурии» и почему эту команду боялись больше, чем Португалию? • В чём феномен Станислава Черчесова? ⠀ Неизвестные истории, ответы на эти и многие другие вопросы из уст самих игроков – в специальном проекте РФС ТВ. Полная версия на нашем официальном YouTube-канале. Активная ссылка в профиле. ⠀ #СборнаяРоссии #ВместеМыКоманда

Публикация от Сборная России по футболу (@teamrussia)

Во-вторых, в России была настоящая битва региональных элит за право проведения чемпионата мира. Каждый губернатор понимал – это исторический момент и, возможно, единственный шанс попробовать в краткосрочной перспективе получить прорыв в развитии своей области. В итоге в число счастливчиков попали Москва, Санкт-Петербург, Казань, Калининград, Нижний Новгород, Волгоград, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи и Екатеринбург. Под турнир были построены 7 превосходных футбольных арен, города уложили европейскими дорогами, модернизировали и возвели с нуля аэропорты, вокзалы и отели. В России появилась инфраструктура мирового уровня, и это благодаря ЧМ-2018. Отдельно хочется отметить улицу Никольскую, которая в течение месяца превратилась в карнавальную, хотя до этого многие жители столицы никогда не обращали внимания на это географическое место на карте Москвы, но чемпионат дал новое звучание небольшой, казалось, и невзрачной улице в центре столицы. Теперь это место знает весь мир!

В-третьих, игра наших футболистов, результат которой превзошёл все ожидания. Нация была едина и больна именно футболом, и так должно быть всегда, ибо главная цель спорта – объединять, а не разъединять.

Политические последствия

Кто бы что ни говорил, но Россия на месяц стала эпицентром всех информационных новостей планеты. Аудитория ЧМ-2018 составила 3,5 миллиарда человек. Это абсолютный рекорд. А вот что говорили о мундиале сильные мира сего:

Президент США Дональд Трамп:

Я думаю, что Россия проделывает сейчас фантастическую работу в рамках чемпионата мира...

Президент Франции Эммануэль Макрон:

За этим событием следили во всех регионах мира, сюда съехались люди со всех регионов мира. И все это было организовано в великолепных условиях безопасности, все было просто совершенно.

И даже русофобская английская пресса не смогла ничего найти и призналась в идеальном проведении турнира, вот пример левацкой «Гардиан»:

Россия проводит потрясающий чемпионат мира... Организация турнира находится на фантастическом уровне.

Отдельно хотелось бы отметить один интригующий кейс, развивающейся в течение 2018 года и остановленный только на один месяц.

Перед чемпионатом английская элита попробовала развернуть бойкот, можно вспомнить провокацию со Скрипалями, заявление комиссии по крушению Боинга MH17, сбитого над Донбассом, а ещё ранее допинговый скандал с МОК. Казалось бы, вот-вот массированную атаку заменит нокаутирующий удар. Но его не последовало, Кремль удержал ситуацию, и Россия идеально провела ЧМ-2018, на котором не было ни одного политического скандала, а по завершении мундиаля состоялась долгожданная встреча первых лиц России и США в Хельсинки.

Этот летний месяц 2018-го показал нам, как можно, преодолевая все трудности, творить историю сообща.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Мундиаль как товар. Сколько стоит чемпионат мира?

Почему чемпионат мира в России не похож на другие

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
В прямом эфире: Дистанционное образование: учителя скажут всю правду о планах чиновников
регистрация