Жителям России посоветовали альтернативы отдыху в Турции. Есть ли они на самом деле?

  • Жителям России посоветовали альтернативы отдыху в Турции. Есть ли они на самом деле?

Российский союз туриндустрии назвал альтернативы отдыху в Турции. Среди них – Италия, Хорватия, Черногория, Кипр и даже Доминикана. В какой степени эти страны могут заменить турецкие курорты и так ли сопоставимы цены?

Большинство жителей России, если верить ежегодной статистике, уже съездили в летние отпуска. Началась осень, и о курортах остались лишь воспоминания. Однако есть и те, кто в силу определённых обстоятельств или же целенаправленно покупает путёвки осенью. К этой категории туристов не стоит относить тех, кто привык отдыхать, например, в Юго-Восточной Азии или на Карибах, когда в России зима, а на этих далёких курортах – разгар лета.

Сезон сейчас постепенно заканчивается и в Турции – самом популярном среди жителей России туристическом направлении. Многие предпочитают ездить на турецкие курорты осенью, ведь море ещё тёплое, а летнего наплыва туристов уже нет. Да и сама путёвка может обойтись дешевле. В этом году отмечается небывалый для октября наплыв российских туристов на турецкие курорты.

В Российском союзе туриндустрии (РСТ) между тем решили рассказать об альтернативах отдыху в Турции. Среди них – Кипр и Греция, которые традиционно предлагают вполне бюджетные варианты. В туристической организации также порекомендовали заменить Турцию Черногорией, Хорватией или даже Италией. Заявляется, что по совокупности факторов отдых там может оказаться совершенно не дороже при том же уровне сервиса, что на турецких курортах.

В то же время Турция в 2019 году ставит рекорд за рекордом по числу отдохнувших там туристов из России. Вероятно, если бы это направление не было дешевле при хорошем или удовлетворительном сервисе, то с ним могли бы поспорить обозначенные альтернативы. Однако всё же это не так.

Не езжайте в Турцию

Как заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва» вице-президент РСТ Юрий Барзыкин, жители России, которые выбирают Турцию в качестве места отдыха, могли бы за те же деньги отдохнуть в странах Средиземноморья.

Всё Средиземноморье, если сравнивать с Турцией, оно и по погоде, и по инфраструктуре, да и по цене сравнимо. Это, прежде всего, Кипр, который тоже пользуется большим спросом, и соседи рядом. Начиная от балканских стран — это Черногория, Хорватия, и Италия, которая будет уже чуть дороже, и Греция,

– сказал он.

Фото: yevgeniy11 / Shutterstock.com

По словам Барзыкина, эти сраны предлагают «достойный, сопоставимый продукт». Заменой ещё могут стать страны Юго-Восточной Азии, а также Латинская Америка и Доминиканская Республика. Вице-президент РСТ уверен, что при достаточно большой ёмкости российского туристического рынка альтернатив Турции более чем достаточно.

Сразу же стоит отметить, что нынешний октябрь действительно даёт повод заявлять о необычайной популярности Турции среди жителей России. Многие гостиницы уже забронированы на 100%, а спрос на отдых в Анталье, как сообщили туроператоры, вырос на 5-20%.

Более того, 2019 год, очевидно, станет рекордным по числу посетивших Турцию туристов. Отчасти это было понятно ещё летом, когда туроператоры заявляли, что столкнулись с небывалым ростом спроса на путёвки в Турцию. Так, например, рекордным месяцем по числу туристов из России в этом году стал июнь.

По данным турецкого Института статистики, в июне 2019 года Турцию посетили более 1 млн жителей России. Для сравнения, в том же месяце прошлого года их было примерно на 10 тыс. меньше.

С 2015 года, когда Россия временно приостанавливала продажу туров в Турцию из-за сбитого турецкими ВВС в Сирии российского самолёта Су-24, турпоток неуклонно растёт.

При этом ведь чем больше туристов приезжает в Турцию, тем больше прибыли она получает. Турецкие данные свидетельствуют о том, что каждый турист из России за отпуск в Турции тратит в среднем порядка 700-800 долларов, считая перелёт, трансфер и проживание. Иными словами, только за июнь 2019 года русские люди оставили в Турции порядка 700-800 млн долларов. И речь тут идёт ведь только об одном месяце из всего сезона, прибыль от которого для турецкой туриндустрии в целом достигает 1,5-2 млрд долларов.

Реальный альтернативы есть?

Такие огромные цифры и общая численность турпотока говорят о том, что российские туристы преимущественно выбирают Турцию. Плюсы отдыха на турецких курортах достаточно очевидны – относительно короткий и недорогой авиаперелёт, большое число авиарейсов, развитая туристическая инфраструктура, привлекательная стоимость пакетов «всё включено», демократичная цена за всё это в сравнении с конкурентами.

Ведь одно дело лететь в Юго-Восточную Азию, а это около 9 часов, или в Доминикану и совсем другое – в Турцию. Такой перелёт могут гораздо легче выдержать дети дошкольного и младшего школьного возраста, а также пожилые люди. Да что там говорить, дорога на автомобиле из Москвы, например, до Твери вечером буднего дня или на выходных может из-за пробок занять больше времени, чем перелёт в Анталью.

Если верить господину Барзыкину, то ближайшие конкуренты Турции для туристов из России – Кипр, Греция, Черногория, Хорватия и Италия. Действительно, перелёт туда займёт сопоставимое время, а вот по стоимости всё же средиземноморские курорты будут проигрывать турецким, то есть выйдут дороже.

Фото: Calin Stan / Shutterstock.com

Если сейчас бронировать отдых на семь дней в Турции на двоих взрослых без детей с перелётом из Москвы 21 октября, то компании Tez-Tour и TUI не предложат ничего дешевле 36-37 тыс. рублей. Это будет трёхзвёздочный отель в Кемере с типом питания «всё включено». При этом ценовая планка у TUI будет выше.

Если проверять стоимость путёвок в другие страны на те же числа, то таких цен просто не найти. Например, отдых в Черногории в таком же формате обойдётся уже в 80 тыс. рублей и выше, если верить предложениям на сайтах TUI и Coral Travel. Аналогичная ситуация и с Хорватией.

Отдых при тех же параметрах в Греции будет стоить 76-78 тыс. рублей. При этом в большинстве предложений на сайте Tez-Tour включены только завтраки, то есть обедать и ужинать придётся за отдельные деньги даже в самом отеле. За сумму 80 тыс. рублей и больше есть варианты размещения и вовсе без питания.

Кипр при этом обойдётся действительно дешевле: порядка 60 тыс. рублей. Но за эти деньги клиенты получают, например, в Ларнаке помимо перелёта, трансфера и проживания лишь завтраки или размещение без питания. Путёвки с параметрами «всё включено» обойдутся уже дороже.

Удивительно, но в Италию на конец октября оказались путёвки, сопоставимые по цене с Турцией. Отдых на неделю в Римини с 22 октября обойдётся в 37-40 тыс. рублей, с включёнными в пакет завтраками, однако более приличные туры будут стоить уже 60-70 тыс. рублей.

Совершенно непонятно, почему вице-президент РСТ упомянул Доминикану или страны Юго-Восточной Азии. Перелёт туда занимает в разы больше времени, а стоимость в сравнении с путёвками на Средиземноморье уже ощутимо «кусается». Доминикану будет сложно найти дешевле 170-180 тыс. рублей. Аналогичная ситуация с Таиландом.

Всё это говорит о том, что реальных альтернатив отдыху в Турции либо почти нет, либо очень мало. Конечно, всегда остаётся возможность найти «горящую путёвку», однако едва ли этот вариант покупки туров можно считать массовым и показательным. Турция, таким образом, продолжает получать очень серьёзный доход благодаря туристам из России и условиям, которые она им предлагает. Ведь за 37-40 тыс. рублей клиенты получают «всё включено» и короткий перелёт, как уже говорилось.

Очевидно, что Турция продолжает очень сильно зависеть от лавинообразного потока туристов из России. Мы хорошо помним шок, который испытали турецкие власти в 2015 году, когда по политическим причинам турпоток упал до всевозможных минимумов и буквально иссушил туристическую отрасль страны. Несмотря на демократичные цены, речь всё же идет о зависимости Турции от России, а не наоборот.


Ссылки по теме:

Россия и Турция - перезагрузка

Эрдоган доказал, что Турция не смирилась с потерей Крыма

Оставить комментарий

Преподобный Савватий Соловецкий. Православный календарь на 10 октября В ответе за всё: Родителей курящих детей хотят штрафовать
Новости партнёров
Загрузка...