Якутск недружелюбный, в Абакане грязный воздух, в Чечне — водители-лихачи: Портрет России в рейтингах

  • Якутск недружелюбный, в Абакане грязный воздух, в Чечне — водители-лихачи: Портрет России в рейтингах

Царьград решил изучить, чем выделяются российские города и регионы в оценках аналитиков

Рейтинги в последнее время публикуют так часто, что за ними просто не уследить: иногда кажется, что всевозможные исследователи, аналитики и все прочие, кто себя к таковым причисляет, устраивают между собой соревнование. Царьград между тем решил изучить самые интересные обзоры, чтобы представить своеобразный портрет России на основе этих самых рейтингов. 

Воздух: кому и как в стране дышится

Росгидромет представил рейтинг городов с самым загрязнённым воздухом. Как следует из доклада, большинство из тех двадцати с лишним населённых пунктов, попавших в этот чёрный (в прямом и переносном смысле) список, являются промышленными центрами.

Приоритетный список городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха по итогам 2018-го включает в себя 22 города с общим числом жителей в 5,1 млн человек,

— отмечается в докладе.

Это Абакан, Новокузнецк, Ангарск, Норильск, Петровск-Забайкальский, Барнаул, Братск, Свирск, Зима, Селенгинск, Иркутск, Улан-Удэ, Искитим, Усолье-Сибирское, Красноярск, Черемхово, Кызыл, Черногорск, Лесосибирск, Чита, Минусинск и Шелехов.

Фото: Witolda / Shutterstock.com

Впрочем, и остальным-то радоваться особой чистоте атмосферы не стоит: выше перечислены только самые-самые. Но, как указывается в исследовании, по результатам анализа в 246 городах России качество воздуха сохраняется неудовлетворительным.

В 89 процентах городов отмечается превышение санитарно-гигиенических нормативов его загрязнения, — уточняют аналитики. — В 143 городах с общей численностью населения более 56 миллионов человек средняя за год концентрация одного или нескольких загрязняющих веществ в воздухе кратно превышает безопасный уровень, то есть величину предельно допустимой концентрации. А в 46 городах степень загрязнения воздуха по комплексу показателей высокая и очень высокая.

К слову, загрязнение воздуха — это пятый по значимости фактор риска смертности во всём мире наряду с такими, как плохое питание, повышенное кровяное давление, курение и высокий уровень сахара в крови.

Из-за загрязнения воздуха средняя продолжительность жизни россиян сокращается, — подчёркивается в докладе. — Это в свою очередь приводит к ощутимым экономическим потерям, обостряя демографические проблемы, социальные риски ухудшения качества жизни и снижения производительности труда.

Соседи: где чаще хамят, а где общаются вежливо

Но если чистота воздуха непосредственно от жителей мало, в общем-то, зависит, то вот вежливость, как говорится, никто не подарит.

Специалисты портала Domofond.ru выяснили, как граждане России относятся к соседям в своих городах. Средняя оценка по стране, кстати, довольно высокая — 7,3 балла из 10, хоть это и несколько ниже, чем годом ранее.

Респондентам (в исследовании приняли участие 90 тысяч человек) предлагалось оценить утверждение «Люди, с которыми я живу по соседству, в основном дружелюбные и вежливые» по шкале от 1 до 10. Чем выше, тем больше соответствует истине. А потом посчитали общий балл для конкретного города.

Примечательно, что первые шесть из десяти позиций заняли южные города. На первом месте — Грозный, далее следуют Северск (Томская область), Гурьевск (Калининградская область), Ессентуки (Ставропольский край), Майкоп (Адыгея), Махачкала (Дагестан), Туапсе и Геленджик (Краснодарский край), Чехов (Московская область), Всеволожск (Ленинградская область).

А в аутсайдерах — тех городах, где могут, если что, и «рявкнуть» — оказались Якутск, Златоуст, Воркута, Новомосковск, Арзамас и Шахты.

Фото: Arseniy Kotov / Shutterstock.com

Среди городов-миллионников, которые в основном ближе к середине и к концу списка, по уровню вежливости лидирует Казань, затем идут Уфа, Санкт-Петербург, Красноярск, Москва, Нижний Новгород. А меньше всех баллов получили Ростов-на-Дону и Челябинск.

На самом деле, здесь мне видится простая логика: чем меньше город, тем теснее, что называются, живут люди, — прокомментировал результаты социолог Сергей Осипов. — Почему Грозный на первом месте? Наверное, специфика, менталитет. Это вообще отличает кавказские республики. Без причин там (я сейчас не говорю о поведении некоторых представителей, как правило, молодёжи, за пределами малой родины) никто и никогда хамить не станет. А мегаполисы отстают — конечно, ведь сам уровень постоянного стресса там в разы выше: пробки, метро, длительные переезды из дома на работу и обратно.

Кто в стране всех здоровее?

Только каждый восьмой житель страны ведёт здоровый образ жизни (ЗОЖ), утверждает Росстат по итогам опроса, в котором приняли участие 60 тысяч семей страны — в сумме 131 тысяча человек (56 процентов респондентов — женщины).

К тем, кто соблюдает ЗОЖ, относили прежде всего некурящих, съедающих ежедневно не менее 400 граммов фруктов и овощей, но не более пяти граммов соли, ведущих физически активную деятельность, употребляющих алкоголь не более 168 граммов чистого спирта в неделю для мужчин и не более 84 граммов — для женщин.

Выяснилось, таким образом, что больше всего ценителей здорового образа жизни проживает в Ингушетии (48,8%), в Крыму (29,2%), Адыгее (28,8%), Чувашии (24,7%) и Воронежской области (24,2%). В Москве и Санкт-Петербурге таковых, увы, в разы меньше — 8,8 и 6,8 процента, соответственно.

Меньше всего следят за здоровьем на Чукотке (0,4% населения), в Туве (1,1%), Ненецком АО (2,1%), Хабаровском крае (2,2%) и Забайкалье (3,3%).

Первые три региона, если основываться на той методике, которую использовали в исследовании, у меня сомнений вообще не вызывают: юг страны, тепло, полно и овощей, и фруктов, — сказал эксперт Царьграда. — А вот два остальных из топ-5 удивили, признаться.

Странно, по его мнению, что они опередили другие южные регионы, хотя, может быть, там выше употребление алкоголя и табака?

Но общий уровень низкий, и связано это напрямую с финансовой обеспеченностью общества: откуда деньги у народа на полкило фруктов и овощей на члена семьи в сутки? — полагает Осипов. — Это навскидку рублей по 400 в день, 12 тысяч в месяц. Да нет, друзья, с таким расчётом могло и ниже оказаться. 

Эх, прокачу: в каких городах следует ездить с опаской

Интересный анализ поведения водителей на дорогах сделали эксперты Национального рейтингового агентства (НРА), РАНХиГС и ВШЭ.

С помощью телематических устройств, установленных на 14 тысяч автомобилей, застрахованных по КАСКО, которые собирают информацию о скорости передвижения, ускорениях и торможениях и времени, проведённом за рулём, исследователи выяснили уровень аварийности для различных регионов. Чем выше суммарный балл, тем безопаснее.

В топ наиболее аккуратных водителей вошли представители Омской (86,7 балла), Новосибирской (86), Самарской (86), Архангельской областей и Ненецкий АО (по 86), а также Костромской области (85,9) и Москвы (85,2). Заодно выяснилось, где выше всего риск попасть в аварию — в Чечне и Ингушетии (75,1 — в исследовании этим двум регионам дали совместную оценку), Забайкальском крае (75,1), Оренбургской (77,1), Ленинградской (77,1) и Челябинской областях (77,2).

По мнению экспертов, на выводы которых ссылается РБК, можно вывести несколько закономерностей. Во-первых, качество вождения оказалось прямо пропорционально уровню жизни населения и доле дорог с твёрдым покрытием, во-вторых, многое зависит от доли городского населения, протяжённости дорог, уровня безработицы, обеспеченности общественным транспортом.

А ещё выделяются пять групп водителей по манере вождения: «типичный городской» (часто ездит с детьми или по семейным нуждам, редко перемещается по ночам и чаще ездит с небольшой скоростью), «водитель выходного дня» (нечасто садятся за руль, редко попадают в аварии), «активный городской» (часто ездят, стоят в пробках и редко ускоряются, аварийность у них средняя), «дальнобойщики» (много ездят, с хорошими навыками вождения, тоже средний уровень аварийности) и, наконец, «живущие на колёсах» (высокая аварийность). 

Фото: Anton_dios / Shutterstock.com

Куда любят приезжать иностранные туристы

Больше всего иностранцы любят летать в Москву, Петербург и Новосибирск, следует из анализа сервиса планирования путешествий OneTwoTrip. Далее по популярности у иностранцев оказались Сочи, Краснодар, Екатеринбург, Казань и Владивосток. А вот Ростов-на-Дону выбыл из топа.

В нашу страну иностранцы чаще прибывают в рамках так называемого делового туризма, поэтому и фигурируют те мегаполисы, где сосредоточены либо крупные офисы компаний, либо промышленные гиганты, — объясняет социолог Сергей Осипов. — В курортном плане и по путешествиям, к сожалению, Россия отстаёт от заграницы — и по уровню сервиса, и по туристической инфраструктуре.

Кстати, вот ещё повод для гордости жителей обеих российских столиц: Москва и Петербург заняли третье и пятое места соответственно в списке самых вдохновляющих городов Европы — такой вывод сделали аналитики британского туристического сервиса Globehunters. Они проанализировали 30 европейских городов, учитывая количество художественных галерей, музеев, театров, исторических достопримечательностей. На первом месте Лондон (202 художественные галереи, 409 музеев, 196 театров и 123 исторических достопримечательности), на втором — Париж (уступил столице Великобритании во всём, за исключением количества музеев), на третьем — Москва (219 художественных галерей, 671 музей, 234 театра, 181 историческая достопримечательность, 423 памятника), далее — Прага и Санкт-Петербург.

Фото: Baturina Yuliya / Shutterstock.com

В топ-10 также вошли Стамбул, Рим, Барселона, Мадрид и Милан. В «двадцатке» оказались Берлин, Амстердам, Венеция, Вена, Флоренция, Лиссабон, Брюссель, Будапешт, Дублин и Копенгаген.

А вот мы! Да у нас знаете, как!

Агентство Zoom Market составило рейтинг самых хвастливых городов России. Всего в перечне 25 региональных столиц, было опрошено три тысячи респондентов.

Людям задавали такие вопросы. Например, часто ли они делятся своими успехами и достижениями с другими, приятно ли им рассказывать о своих достижениях при том, что остальным до них далеко, подчёркивают ли они свои заслуги, успехи и достижения в общении и вообще могут ли назвать себя хвастливым человеком?

В итоге в десятку самых хвастливых вошли Сочи, Челябинск, Краснодар, Махачкала, Казань, Саратов, Ростов-на-Дону, Иваново, Москва и Самара. А вот наименее подвержены желанию расписывать свои успехи жители Владивостока, Нижнего Новгорода, Перми, Новосибирска и Омска.

Сами исследователи полагают, что хвастливость связана с тем, что многие на самом-то деле не чувствуют себя достаточно уверенными, самодостаточными и способными на что-то без чужого одобрения, поэтому им и нужно подтверждение своих успехов от других людей. И, кстати, нередко они перечисляют мнимые достижения: гордятся, скажем, материальным положением, покупками, социальным статусом или знакомством с известными или влиятельными людьми.


Ссылки по теме:

Вера, взвешенная на весах: Что говорят о Православии цифры ВЦИОМ

Росстат рассказал, где в России учителя получают почти 100 тысяч рублей в месяц

Нищих семей в России стало меньше. Но почти половине денег хватает только на еду и одежду - Росстат

Оставить комментарий

«Аэрофлот» не смог отделить Камчатку от России. Но попытку мы запомнили Благоверный князь Андрей Смоленский. Православный календарь на 9 ноября
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...