Байкал: Как туристы убивают главное водное богатство России

  • Байкал: Как туристы убивают главное водное богатство России

На Всероссийском водном конгрессе отметили, что вода в Байкале стала токсичной и уже не годится для питья. Прозвучало предложение ограничить поток туристов, чтобы спасти озеро. Но почему вода в Байкале становится грязной и как предотвратить его уничтожение?

Тема сохранения Байкала снова дала о себе знать. Поводом стали заявления ответственных лиц на Всероссийском водном конгрессе. Спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов призвал ограничить людской поток на Байкал, «если мы хотим сохранить чистоту озера». Из-за наплыва туристов растёт объем бытовых отходов, скапливающихся у Байкала, а отели без очистительных сооружений сбрасывают в озеро сточные воды.

Тонны мусора валяются прямо на берегу,

– пожаловался Иванов.

ИвановС. Иванов. Фото: www.globallookpress.com

Затем высказался и представитель научного сообщества. Директор Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук Андрей Федотов посетовал на повышение до максимума концентрации бактерий, создающих токсины. «Водичку такую пить уже нельзя по содержанию этих токсинов», – отметил он.

Среди причин загрязнения Федотов назвал распространение водорослей спирогиры по всему мелководью и лесные пожары около Байкала.

Река Селенга, начинающаяся в Монголии

Загрязнение Байкала превратилось в серьёзную проблему за последние 20 лет. Причин ухудшения экологической обстановки несколько.

Среди главных угроз выделяются загрязнение вод впадающей в Байкал реки Селенги. Она обеспечивает 50% водного притока, поступающего в озеро. Две трети площади водосборного бассейна Селенги находится в Монголии. Сбрасываемые жителями монгольской столицы Улан-Батора отходы попадают в Селенгу, а оттуда – в Байкал. Свою лепту вносят также одно из главных предприятий по добыче золота и обогащению меди в Азии «Эрдэнэт» и золотые прииски на реках Туул и Хара. Они тоже расположены на территории Монголии.

Целлюлозно-бумажный комбинат

БайкалБайкальский Целлюлозно-бумажный комбинат. Фото: www.globallookpress.com

Около полусотни лет основную угрозу представлял Байкальский Целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК). Хотя ЦБК уже закрыт, всё ещё сказываются последствия его деятельности. Миллионы тон опасных отходов в шламонакопителях, которые остались от комбината, находятся на берегу Байкала. Это районы с высокой вероятностью землетрясений, паводков и селей. Если из-за стихийных бедствий прорвёт шламонакопители ЦБК, выброс грязи в озеро будет равен сбросам в течение 700 лет, предупреждает Лимнологический институт. Из активных источников загрязнения нужно отметить также гидроэлектростанции на реке Ангаре.

Строящийся в прибрежной зоне Байкала (в Култуке) завод по разливу воды для её экспорта в Китай тоже добавит проблем экосистеме. Однако Иркутский суд пока оставил в силе решение о незаконности строительства этого объекта.

Отсутствие новых очистительных сооружений

Помимо индустриального воздействия, вред Байкалу наносят гости и местные жители. Распространение спирогиры, о котором говорил академик Федотов, связано со сбросом отходов по всему побережью, где живут люди. Расположенные здесь очистные сооружения не справляются с очисткой стоков до нужного уровня. Многие из них изношены, не везде есть канализация.

На территории Бурятии недостаточно современных качественных очистных сооружений. Особенно это касается города Улан-Удэ. Здесь необходимо ускорить работы по их модернизации и смотреть на локальные источники загрязнения, начиная с флота – это две тысячи судов, которые нужно перевести на газомоторное топливо, и заканчивая очистными локальными сооружениями в посёлках, которые стоят на берегу Байкала,

– отметил в интервью Царьграду депутат Госдумы родом из Бурятии Николай Будуев.

Он подчеркнул, что жители многих посёлков на берегу Байкала не используют даже септики. «По сути, люди выкопали выгребную яму и сваливают туда мусор. Куда деваются отходы потом – это большой вопрос», – сказал депутат.

БайкалО. Байкал. Фото: www.globallookpress.com

Неуправляемый туризм

Проблема усугубляется неуправляемым туризмом. «Туризм стал самым мощным фактором загрязнения природы побережья Байкала», – уверен министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин.

За последние полтора десятка лет турпоток резко вырос. В год побережье Байкала посещают около 2,5 млн человек. Функционирует свыше тысячи гостиниц и турбаз, не всегда соблюдающих экологические нормы. Сброс отходов в воду, тонны мусора и бесчисленные застройки стали прямым следствием туристического бума.

Говоря о загрязнении Байкала, нужно понимать, что речь идёт не обо всём озере, а о прибрежных зонах. Разве стали бы тогда китайцы покупать нечистую воду?

Байкал огромен. Говорить о том, что вода стала токсичной в масштабах озера не приходится. В некоторых мелководьях действительно есть загрязнение: это район промышленных стоков у Северобайкальска и прибережные зоны повышенной рекреационной нагрузки. На глубинах свыше 100 метров состояние воды стабильно.

– рассказала генеральный директор фонда «Озеро Байкал» Анастасия Цветкова.

Увеличение температуры воды создаёт благоприятную среду для распространения зелёных водорослей, а цианобактерии живут именно в тёплой воде, добавила эксперт.

«Богатое озеро»

«Байкал» с тюркского переводится как «богатое озеро» (Бай-Кёль). Название действительно подходящее. Байкал является главным резервуаром пресной воды в мире (19% всех мировых запасов озёрной пресной воды). Кроме того, это самое древнее озеро – ему 25 миллионов лет. Другие подобные озёра существуют лишь 10-15 тысяч лет. Именно поэтому одно из главных природных богатств России внесено в Список природных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Учитывая, что по своему значению вода уже обогнала нефть, нужно приложить все усилия, чтобы уберечь Байкал от уничтожения.

БайкалБайкал. Фото: www.globallookpress.com

Как спасти Байкал?

В апреле этого года министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин поручил главе Рослесхоза Ивану Валентику разработать план действий из четырёх пунктов. Вот они:

  1. Необходимо внести изменения в федеральный закон, запрещающие сброс сточных вод в Байкал из объектов промышленности и ЖКХ.
  2. Запретить возведение не соответствующих экологическим нормам объектов в прибрежной зоне.
  3. Снизить загрязнение за счёт реки Селенги.
  4. Внедрить справочник НДТ «Очистка сточных вод».

Эти пункты почти в точности повторяют рекомендации международных экологических организаций. Но пока не ясно, на какой стадии находится разработка этого плана и когда он будет претворён в жизнь.

Проблема в нас самих

Размышляя о причинах загрязнения, нужно всё же отталкиваться от того, что главную угрозу для Байкала представляем мы, граждане России.

«На самом деле туристический поток на Байкал не такой уж большой. Но, к сожалению, природа там крайне уязвима. И даже турпоток, который я вижу сегодня, и то наносит серьёзный вред Байкалу», – считает Будуев.

О вреде бесконтрольного туризма говорит и эколог Цветкова:

Турпоток должен быть цивилизованным. Массовый бесконтрольный туризм и необорудованные базы отдыха действительно вредят Байкалу.

БайкалФото: www.globallookpress.com

Выкидываемые посетителями пластиковые бутылки портят не только воду, но и разрушают богатую фауну региона. Птицы и другие животные часто принимают пластик за еду или запутываются в мусоре, получают травмы и гибнут.

Спасение Байкала и других природных богатств России зависит не только от правительства, но и от нас самих. Без воспитания экологической культуры, элементарной цивилизованности никакие меры по очистке и уборке озёр не помогут. Чем меньше мы выкидываем мусора и чем чаще отказываемся от пластика, тем чище будет природа вокруг нас.


Ссылки по теме:

Пластик на зубах, в волосах и рыбе: Чем опасны косметика и гигиенические средства

Европа: Одноразовая посуда должна исчезнуть

Чиновники - защитникам экологии: Денег нет, но вы дышите

Оставить комментарий

«Спартак» проиграл, но это ничего не значит Протоиерей Леонид Калинин: «Никакого "православного Ватикана" в Сергиевом Посаде не будет»
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...