Наша Кухня. Быстрая панна котта с ягодами
Фото: Телеканал "Царьград"
Кухня Еда

Наша Кухня. Быстрая панна котта с ягодами

Как приготовить на даче или дома простой и очень вкусный итальянский десерт panna cotta с клубникой, голубикой или любыми другими ягодами на ваш вкус, узнаете от автора рубрики Дарьи Отавиной

В переводе с итальянского panna cotta (панна котта) означает "сваренные сливки" и готовится из многих молочных продуктов, включая обычные сметану, йогурт, сливки и молоко. Приготовление занимает всего 10-15 минут, после чего порционные формочки или стаканчики ставятся на пару часов в холодильник. Я обычно «варю» основу утром, и подаю в жаркий полдень со свежей клубникой в собственном соку, что в современной кулинарии называется «клубничным супом».

Как его сделать, чтобы получился удивительным и особенным, а также как приготовить саму панна котту из молочных продуктов, я вам сразу и расскажу.

Панна котта. Фото: Дарья Отавина

Ингредиенты и пропорции:

350 мл молока, 350 мл густого натурального йогурта или сметаны, 85-100 г сахара, семена одной свежей ванильной палочки или пара капель экстракта, или пара пакетиков ванильного сахара (тогда уменьшите количество сахарного песка). 6 листиков золотого (желтого) желатина из упаковки, например, от Dr. Oetker, или 10-12 обычных, замоченных на 5 минут в холодной воде. Несколько ягод голубики, черники или любых других размороженных или свежих (опционально).

Приготовление:

Довести молоко почти до кипения. Всыпать сахар, полностью его растворить. Добавить ваниль. Ввести листики размоченного желатина. Размешать венчиком и затем сразу ввести йогурт или сметану. Выключить, ввести несколько свежих или размороженных ягод (на моем фото это черника), дать слегка остыть и залить в формочки.

Для своей панна котты я использую обычные пластиковые одноразовые стаканчики. Слегка смазываю их кухонным бумажным полотенцем, смоченном в растительном масле без запаха, и заливаю наполовину или даже треть. Во-первых, чтобы быстрей панна котта настоялась в холодильнике, а. во-вторых, для сервировки. Большой стакан панна котты на тарелке не будет выглядеть эстетично, да и есть его будет неудобно.

Пока наша панна котта доходит в холодильнике, делаем клубничный суп-сироп.

Ингредиенты и пропорции:

500 граммов клубники с обрезанной плодоножкой, порезанной на половинки, если клубника не крупная, а если большая, то на четвертинки. Плюс 2-3 клубнички на человека - для порционной подачи в качестве отдельного сегмента на тарелке. 80 г сахарного песка, 80 мл красного порта или десертного вина, 1-2 ст ложки красного уксуса или чайная ложка бальзамико, или 1 ст л шерри-уксуса. Пригоршня грубо порезанного базилика. Черный молотый перец на кончике ножа и столько же соли

Не удивляйтесь такой, казалось бы, странной комбинации, получится очень вкусно! Конечно, для детей вино или порт из супа убираем, заменяя его на такое же количество любого сока из красных или темных ягод, или родниковой водой. А вот перец и соль оставьте, их кладется так немного, что ощущать не будете, а дополнительный и отменный вкус клубнике с базиликом они придадут.

Приготовление - элементарное.

В одной миске смешиваете все ингредиенты, перемешиваете, оставляете на полчаса при комнатной температуре, затем снова перемешиваете и отправляете к panna cotta в холодильник до полного ее приготовления.

Примечания:

Точные пропорции желатина, который в наличии у вас лично, проверяйте и читайте на упаковке. Там всегда указано количестов листов или граммов (если рассыпной) желатина для приготовления блюда горячим способом. Ведь наша панна котта именно «сваренная», и очень отличается от желе холодного вида приготовления.

Готовая и «правильная», она должна слегка колыхаться в разные стороны от прикосновения пальца, быть «живой», но честно говоря, для первого раза лучше слегка переложить желатина, чем не доложить и получить нечто, растекающееся по тарелке. Так что еще раз – читайте внимательно свою упаковку.

После того, как вы впервые приготовите этот итальянский десерт, в следующие разы точно будете знать, сколько вашего желатина нужно для его идеальной «живой» консистенции.

Подача блюда:

Консистенция клубничного супа будет зависеть от сорта и спелости ягод. Тепличная и жесткая клубника выделит достаточно, но немного сока, оставшись при этом цельной. Как в моем приготовленном варианте.

Другая клубника может размякнуть за пару часов до состоянии кашицы, и тогда я советую перед подачей разбить ее блендером вместе с выделившимся соком. Пусть суп и не будет прозрачным, зато насышенного клубничого вкуса в нем будет больше. Выбор за вами, а результат – за клубникой.

Так или иначе, в глубокую тарелку аккуратно опускаем нашу панна котту, вытряхивая ее из стаканчика. Половником разливаем вокруг башенки наш клубничный суп. Режем и выкладываем дольки свежей клубники. Обязательно добавляем и листики базилика. Они не служат украшением, а дополняют блюдо по вкусу.

Садимся большой компанией за стол после шашлыков и наслаждаемся прекрасным освежающим и не сладким, как торты и пирожные, десертом!

Панна котта. Фото: Дарья Отавина

Для тех, кто еще не устал читать, я коротко расскажу о истории панна котты и приведу пару интересных фактов для тех, кто интересуется медициной и здоровьем.

Родиной десерта считается итальянский Пьемонт на севере Апеннинского полуострова. Дословный перевод лакомства звучит как «варёный крем», который еще называют в западной кулинарии «кремовым пудингом» с добавлением разных ингредиентов, чаще всего - ягод.

Поскольку желатин - понятие весьма современное, то раньше для скрепления и желирования использовали вареные кости, в основном рыбные. В современной кулинарии, уважающей предпочтения всех, в том числе вегетарианцев, вместо желатина используют агар-агар.

Однако желатин намного более полезен для организма, так как он натурального животного происхождения и содержит в себе много глицина - вещества, регулирующего деятельность центральной нервной системы. Также высоко в нем содержание пролина и лизина, отвечающих за процессы восстановления и синтеза хрящевой ткани в суставах. Именно из-за них желатин стал использоваться современной медициной для лечения артритов, артрозов и остеохондрозов. Вдобавок ко всему в нем содержится природный и необходимый для кожи коллаген, так что рекомендую всем дамам готовить с желатином почаще, но в меру, так в нем содержится довольно большое количество белка.

Возвращаясь к нашей панна котте. Точная история его появления утеряна, а рецепты менялись из века в век в связи с появлением новых продуктов и добавок. Тем не менее, классической итальянской панна коттой считается та, что сделана только на основе молочных продуктов. Все остальное, сами понимаете, это либо фруктовое желе, либо холодец с заливным. В своем рецепте я дала вам вариант равных пропороций молока и йогурта (или сметаны) исключительно потому, что для первого раза с этим вариантом меньше шансов ошибиться. Даже если немного не доложите желатина, густая консистенция сметаны или йогурта его спасут.

В случае абсолютной классики – сваренных сливок, или сливок с жирным молоком в одинаковых пропорциях, нужно помнить и учитывать слелующее: панна котта должна быть скорее нежной, чем упругой, потому желатин необходимо добавлять в умеренных количествах, освоить которые вам предстоит только методом первого тыка.

Никогда не доводим сливки или молоко до кипения. Испортите текстуру и вкус десерта.

Панна котта без ванили - всё равно что маковый рулет без мака. Потому не советую использовать заменители искусственного происхождения, а приобрести с оказией настоящие свежие ванильные палочки.

Панна котта - не тот случай, когда следует экспериментировать с пряностями, специями и добавками. Ограничьтесь ванилью и одной доминирующей ягодой в качестве аккомпанемента.

Все у вас получится, было бы желание. Удачи!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Постный стол: "Птичье молоко", суфле по-советски Наша кухня: "Ах, Мадлен..." Печенье Пруста Сентябрьские выборы – фикция. Власть в России Сбербанк захватит через детей?
Загрузка...
Загрузка...