Наша Кухня. Бараний бок от Гоголя

  • Наша Кухня. Бараний бок от Гоголя

Готовим баранину с гречкой по рецепту Николая Васильевича Гоголя, который был гурманом, отменным поваром и чудесным рассказчиком, когда дело касалось обедов у Собакевича или ужинов на собственной кухне, о которых вам сегодня и расскажет автор рубрики Дарья Отавина, предложив в конце еще и рецепт грушевого кваса от классика

Николай Васильевич Гоголь был не только чрезвычайно точен и дотошен в описании блюд, подаваемых в «Мертвых душах» и на страницах других своих произведений, но и никогда не описывал те, что не готовил лично. Именно так и произошло с любимым пристрастием писателя к бараньему боку с кашей. По воспоминаниям современников, он наставлял поваров и друзей:

Готовить его надобно из грудинки, чтоб баранина была непременно на ребрышках: от них и навар, и вкус отменный».

Вот сегодня мы и приготовим тот самый бараний бок из «Мертвых душ», который подавали у Собакевича.

Возьмите барана, — продолжал он, обращаясь к Чичикову, — это бараний бок с кашей! Это не те фрикасе, что делаются на барских кухнях из баранины, какая суток по четыре на рынке валяется! Это все выдумали доктора немцы да французы; я бы их перевешал за это! (...) Собакевич подтвердил это делом: он опрокинул половину бараньего бока к себе на тарелку, съел все, обгрыз, обсосал до последней косточки...».

Фото: PhotoEd / Shutterstock.com

Бараний бок с кашей

Ингредиенты на большой стол:

Бараний бок весом чем больше, тем лучше — 2-3 кг (передняя четверть барана вместе с лопаткой)

500 г гречневой крупы

300 г опят или других грибов

4 луковицы

1 стакан мясного бульона

100 г топленого сливочного масла

2-3 зубчика чеснока

соль, перец

Приготовление:

Баранину промываем, вытираем насухо. В месте, где лопатка переходит в грудинку, делаем небольшое отверстие. Она состоит из двух пластов, которые находятся друг над другом. Через получившееся отверстие пальцами отделяем эти пласты друг от друга, чтобы образовалось подобие кармана. Подрезаем ножом, но не до самого конца.

Из гречневой крупы варим рассыпчатую кашу в состоянии альденте, то есть не полной готовности зерен. Параллельно на умеренном огне и топленом масле обжариваем лук, чеснок и грибы. Затем их немного томим, перчим, солим, постоянно помешивая. Подливаем мясной бульон и вводим нашу недоваренную гречку. Слегка выпариваем жидкость без крышки, затем закрываем сковороду и даем будущей начинке дотомиться и настояться.

Карман бараньего бока начиняем остывшей кашей достаточно плотно, а отверстие дотошно зашиваем. Сверху натираем бок солью, свежемолотым черным перцем и обмазываем остатками топленого масла.

Помещаем в противень с высокими бортами оставшуюся кашу и кладем на нее бараний бок ребрами вниз. Каша должна быть полностью накрыта мясом, чтобы она не пригорела. Бок будет выделять сок и жир, который этого сделать не позволит, а вот та, что останется рядом, высушится и сгорит. Потому — только под мясо!

Запекаем блюдо в предварительно разогретой духовке при низкой температуре (150-160 градусов) около двух часов, если бок весом 3 кг. Периодически смазываем его в самом начале топленым маслом, а под конец — вытопившимся жиром.

Когда баранина растомилась внутри до полной мягкости, поднимаем температуру духового шкафа до 200-220 градусов и даем ей зарумяниться в течение нескольких минут. Не передержите, а то подсохнет. Только подрумяньте бок сверху и тут же вынимайте.

Подача:

На большое блюдо выкладываем гречневую кашу из-под мяса. Из бараньего бока тщательно вынимаем все нитки. Кладем его сверху на кашу и поливаем соком и бульоном, что образовались в глубоком противне за время приготовления.

Рядом выкладываем всевозможные соленья, который очень уважал Гоголь, и ставим чарочку на ваше усмотрение.

Николай Васильевич Гоголь. Портрет кисти Федора Моллера. Фото: www.globallookpress.com

Варианты и примечания

Кашу необязательно готовить с грибами, вполне можно обойтись жареным луком или добавить чего ваша душа пожелает. Гоголь еще уважал гречку с рублеными яйцами внутри начинки и предварительно отваренными бараньими внутренностями. Особенно с сердцем, порезанным на кусочки, и печенью.

Бараний бок с кашей в России тех времен подавался на столы всех сословий — от высших до низших. Упоминается блюдо как в «Альманахе гастрономов», составленном Радецким и рассчитанном на дворян и богатую буржуазию, так и в ответах на Программу Русского географического общества, описывающих питание простонародья, городского мещанства и купцов — «тех, которые живут еще попросту, по-русски».

Сам Гоголь родился в семье потомственного дворянина. Не богатого, но в достатке, потому яств в доме было вдоволь. Единственной любимой книгой его отца была тетрадь из грубо сшитых листов с кулинарными рецептами и способами настаивания водок, по которой писатель и ставил свои первые гастрономические опыты.

В первые годы бедной петербургской жизни Николай Васильевич очень тосковал и по этой тетради, и по хлебосольному родительскому дому, где к бараньему боку готовили еще домашние квасы и горилки — на фруктовом и ягодном соках, на травах да на березовых почках! Особенно любил Никоша (так звала писателя мама) грушевый квас, о котором он позже напишет: «Игра, как у шампанского, а газ так и шибанул... Одно слово — нектар!».

Гоголь с радостью делился семейным рецептом со всеми современниками и передал его потомкам, коими мы с вами в некоторой мере и являемся. Как пойдут у вас груши в саду, или появятся привозные южные, попробуйте сделать такой квас. Я настаивала, вкусно!

Грушевый квас от Гоголя

Сухие дрожжи и муку надобно развести теплой водой и поставить опару в теплое место бродить. Груши залить двумя ведрами кипятка, покрыть холщовой тряпицей и дать настояться 4 часа. Потом настой слить, добавить опару, хорошо размешать, добавить сухой мяты, ошпаренной кипятком, и дать настояться сутки, после чего процедить и добавить патоку или сахарный сироп. Готовые квасы храните в погребе, но не на льду».

Все проще простого, как и с бараньим боком. Немного терпения — и у вас готовы два блюда от Гоголя.

Если хотите сделать не квас, а грушевый сидр, то добавьте в рецепт пророщенного солода, а в готовую бутыль — изюма, и дайте настояться подольше. Кто хочет, может пойти и дальше, вслед за Тарасом Бульбой...

Ступай, ступай, да ставь нам скорее на стол все, что есть. Не нужно пампушек, медовиков, маковников и других пундиков; тащи нам всего барана, козу давай, меды сорокалетние! Да горилки побольше, не с выдумками горилки, не с изюмом и всякими вытребеньками, а чистой, пенной горилки, чтобы играла и шипела, как бешеная!»

Современники рассказывают, что когда писатель начинал готовить, он превращался из нелюдимого ипохондрика в радушного и остроумного шеф-повара:

Гоголь непрестанно приподнимал крышки с кастрюль и внюхивался в струящиеся оттуда ароматы. Наблюдал за тем, как жарились перепела и каплуны, как закипали вареники с вишней, а в духовке шипел жирный слоеный пирог, давал множество авторитетнейших советов. Приглашенный шеф-повар популярного московского трактира ощущал себя начинающим поваренком...».

В один из таких роскошных обедов с бараньим боком и домашними напитками родился знаменитый тост Гоголю от Аксакова, на котором я вас и отправляю на кухню, в магазин или к книжной полке. Все исключительно на ваше усмотрение.

Читая вас, я всегда ощущал, что в описаниях (...) лакомств вы даете волю своей фантазии. Ну не может быть настолько вкусно! А сегодня, вкусив творений ваших кулинарных, говорю откровенно: вы еще смягчили краски!»


Ссылки по теме:

Наша Кухня. Шоколадный мусс Тулуз-Лотрека

Наша кухня. Рыбные рулетики

Наша кухня. Испанская окрошка: трехцветный гаспачо

Оставить комментарий

«Чебурашки» производства ДНР вызвали истерику у украинской армии США намерены убивать Россию на пониженной мощности
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...