«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Наша Кухня. Горячие завтраки с яйцом
Фото: Телеканал «Царьград»
Кухня

Наша Кухня. Горячие завтраки с яйцом

Готовим с автором рубрики «Наша кухня» Дарьей Отавиной семь горячих завтраков – омлеты, яичницы, запеканки - по старинным и современным рецептам кухонь мира, которые удивят вас своей креативностью, простотой приготовления и красивой подачей блюд

Пашот, кокот, фриттата, шакшука - как ни назови блюдо с использованием куриных, гусиных или перепелиных яиц, а ничего вкуснее и проще такого горячего завтрака еще не придумано. Потому сегодня мы будем готовить семь блюд на их основе. И начнем мы сразу с наипростейшего варианта европейской яичницы на хлебе.

Да-да, в Германии и Голландии отдельно яичницу практически не едят. Родом из предместий Берлина, по одной версии, а сегодня почти национальное блюдо Амстердама и королевства Нидерландов, оно называется «uitsmijter», что на русский язык переводится как «вышибала». То ли от того, что охранников кабаков кормили исключительно этим сытным, богатым на белки блюдом, дабы не теряли бдительности и обходились дешево по пропитанию. То ли потому, что оно вылетает из шкворчащей кухни так же быстро, как выгнанный вышибалой нежеланный гость. Как бы там ни было, но «аутсмяйтер», действительно, прост, быстр, сытен и недорог.

«Вышибала»

Фото: Ivo Antonie de Rooij / Shutterstock.com

Классические ингредиенты

Тонкий кусок любого мягкого хлеба, масло сливочное или заменитель (в Европе это часто бутербродный маргарин или халварин на основе растительных масел), тонкий кусок ветчины и сыра, 2 яйца.

Приготовление элементарно. Жарите глазунью и выкладываете ее поверх сыра, под которым лежит кусочек ветчины на хлебе с маслом. Солите, перчите. А вот едите исключительно так: протыкаете желтки и размазываете их ножом по всей площади бутерброда. Тогда каждый отрезанный кусочек будет сочиться и таять во рту.

Фото: Дарья Отавина

За счет того, что яичница выкладывается с пылу с жару, сыр под ней сразу начинает таять, потому берите только тоненький его кусочек. Если такого нет, то бутерброд можно заранее немного подогреть, «расплавив» сыр (30 секунд в СВЧ при низких частотах).

Дома я готовлю чуть более «сложную» версию блюда с использованием овощей и зелени. Для мужчин делаю грибную – когда под яичницу на хлеб с сыром выкладываются жареные лук и шампиньоны (они готовятся быстрее всех остальных грибов) или сразу жарю с ними яичницу. Принцип приготовления я описала, а полет фантазии – полностью на вас! Скажу лишь одно: «вышибала» - это, правда, вкусно, особенно если капнуть на ветчину домашнего кетчупа,  а вместо масла промазать хлеб дижонской горчичкой, положить рядом на тарелку хрустящий соленый огурчик и зеленый салат... Ах, это же и ланч чудесный! Только помните – ни в коем случае не пережарьте желтки, чтобы не получить сухой бутерброд с яйцом.

Если вы считаете, что такой завтрак слишком тяжел и сытен, значит, вы никогда не завтракали по-английски.

Английский завтрак с яйцом

Фото: Tatiana Bralnina / Shutterstock.com

Тут и объяснять ничего не нужно. Просто предлагаю в качестве еще одной идеи завтрака. Помидоры – только запекаются. Грибы, кровяная черная колбаса, бекон и сосиски жарятся на сливочном масле. Фасоль используется баночная, в томатном соусе. Картофель традиционно запекают в духовке или жарят. Подают и горячие хлебные тосты с маслом. Яйца готовятся либо глазуньей, либо «пашот», о чем чуть ниже. В шутку такой завтрак называют «похмельным».

А вот на юге Европы популярно менее калорийное, но тоже сытное блюдо.

Испанская тортилья

Фото: Hans Gee / Shutterstock.com

Ингредиенты

5 яиц, 5 маленьких картофелин, 1 репчатый лук, 1 ст. л. молока, растительное масло, шепотка муки, соли и перца, зелень.

Картофель нарезаем кубиками не более 0,5 сантиметра. Лук – полукольцами. Обжариваем его на растительном масле, затем добавляем картофель и готовим около 10 минут.

В миске взбиваем яйца, добавляем к ним молоко, муку, соль, специи и зелень.

Когда картофель полностью готов, вынимаем его шумовкой вместе с луком, даем полностью стечь оставшемуся маслу, выкладывая на бумажную салфетку, и остужаем.

Затем соединяем с яично-мучной массой, хорошенько перемешиваем и выкладываем в огнеупорную, смазанную жиром или маслом, сковороду. Готовим на малом огне и не перемешиваем.

Через 5-7 минут аккуратно переворачиваем и зарумяниваем тортилью с другой стороны.

Итальянская фриттата

Фото: Brent Hofacker / Shutterstock.com

Фриттата - это, по сути, омлет с начинкой из сыра и овощей. Жарят его на плите, после чего доводят до готовности в духовке. Неаполитанскую фриттату часто готовят с использованием макарон. Традиционная крестьянская содержит лук-порей и сыр пармезан, а также шпинат с фетой или рикоттой, как на фото.

Все ингредиенты нарезаются небольшими кусочками, смешиваются со взбитыми яйцами, сыром и зеленью.

А следующее наше блюдо родом из Северной Африки, но прижившееся и популярное ныне на территории Израиля.

Шакшука

Фото: tag201 / Shutterstock.com

Шакшука - это блюдо из яиц, жареных в соусе из помидоров, сладкого и острого перцев, лукa, чеснока и приправ. Похожие существуют и в латиноамериканских, и в арабских кухнях, а также Кавказа и Азербайджана. Как блюдо ни назови, а принцип приготовления схож.

Ингредиенты

500 г свежих томатов (или банка помидоров в собственном соку), 200 г репчатого лука, 150 г болгарского перца, 4 яйца, 50 г зелени кинзы, 30 г сухой куркумы, 10 г молотого кориандра и 10 г молотого кумина (зиры), 1/4 острого перчика чили или щепотка молотого жгучего перца, 10 г сухой сладкой паприки, 3 зубчика чеснока, 30 г соли, 20 г молотого черного перца.

Приготовление

Свежие помидоры ошпариваем и снимаем с них шкурку. При использовании баночных просто мнем их вилкой до почти однородной массы.

В сковороде обжариваем лук и чеснок до полупрозрачности. Затем вводим порезанный болгарский перец. Из очищенных свежих томатов делаем пюре с кусочками, добавляем в сковороду, вводим все сухие специи, соль и колечки чили. Это называется «матбуха», основа для блюда.

Разбиваем в нее яйца, чтобы не повредить желтки, и тушим до готовности, в конце посыпая свежей рубленой зеленью и молотым перцем. При желании крошим сверху брынзу.

Любителям легких завтраков предлагаю, конечно же, французские варианты приготовления яиц, которые, благодаря современным лайфхакам, сделать сегодня элементарно.

Яйцо пашот

Фото: CyrilLutz  / Shutterstock.com

Главный принцип приготовления яйца пашот сводится к тому, что оно бланшируется в горячей, а не кипящей воде (потому и называется Poached egg). И никакого уксуса в кастрюлю добавлять не нужно. Да, он быстрее и лучше скрепит белок, но зачем яйцу его привкус? А вот воду нужно закрутить с помощью ложки воронкой. Доводим ее до кипения и снижаем огонь, чтобы перестала булькать. Яйцо аккуратно разбиваем в чашку. Опускаем прямо из нее в центр водяной воронки. Готовим 3 минуты. Все.

Второй вариант приготовления яйца пашот еще проще. Берете ту же чашку, закрываете ее пищевой пленкой, продавливая по всем краям ко дну, и оставив достаточное количество пленки снаружи. Добавляете немного растительного масла и смазываете  внутренность. Разбиваете в чашку, не повредив, яйцо. Завязываете вокруг пленку узелком, чтобы яйцо осталось в мешочке как в котомке. Узел затягиваете туго, чтобы внутрь не попала вода. Опускаете в горячую воду, бланшируете так же около трех минут. Отрезаете хвостик и выкладываете на горячий хлебный тост.

Кокот

Название блюда ассоциируется с названием посуды, в которой готовили яйца – кокотницей, а вот переводится с французского «кокот» как «курочка» (cocotte). Это маленькая керамическая посуда округлой формы для запекания в духовке, используемая также для жюльена, пудинга и крем-брюле. Если нет под рукой, то можно использовать и силиконовые формочки для маффинов, и любую другую огнеупорную посуду.

Классический кокот делается так. Формочку смазываете сливочным маслом. Опускаете в нее яйцо. Добавляете немного сметаны или сливок, зелень. Форму устанавливаете либо в пароварку, либо на решетку над кастрюлей с кипящей водой. Готовите до тех пор, пока белок не свернется, а желток останется чуть жидким. Можно готовить и в духовом шкафу, налив в глубокий противень немного воды.

В Марселе готовят морской кокот. Для этого на сливочном масле сначала обжаривается лук порей, затем добавляются сливки и в конце - твердый сыр. В смесь вводятся готовые креветки и морепродукты, все перемешивается и выкладывается в смазанную маслом кокотницу. Сверху разбивается яйцо. Запекается 10 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке.

Делают кокот и с грибами, и с мясом, и с овощами. Не забывайте также о крок-мадам и месье, о которых мы рассказывали.

Объять все мировые горячие завтраки с яйцом невозможно, но надеюсь, из тех, что мы сегодня предложили, вы выберете что-то для себя!

Удачи и приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Наша Кухня. Званый обед за пять целковых Наша Кухня. Цветаевский пирог Наша Кухня. Уникальные блюда из кукурузы Наша Кухня. Любимый обед Александра Блока
Загрузка...
Загрузка...