«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Наша Кухня. Званый обед за пять целковых
Фото: Телеканал «Царьград»
Кухня

Наша Кухня. Званый обед за пять целковых

Сегодня автор рубрики «Наша кухня» Дарья Отавина расскажет, как приготовить богатый обед, на который вы потратите совсем немного денег. А еще удивите своих близких ресторанной подачей, правильным диетическим балансом, быстротой и простотой приготовления

Когда-то на Руси воскресные обеды были неизменной традицией. Для семьи и гостей накрывался красивой скатертью стол, доставалась лучшая посуда.

А хозяйки за несколько дней до события начинали придумывать меню, которое угодит каждому. И совсем необязательно, что из дорогих и эксклюзивных ингредиентов, а из того, что имелось в саду, погребе и кладовой.

Сегодня я предлагаю вспомнить традицию таких обедов, порой плавно переходящих в ужин, и приготовить несколько перемен блюд из даров сентября на ваш выбор. Начнем мы с супа из свежих овощей, зелени и рыбы, который готовится всего за 15 минут, а затем приготовим салат, горячее и десерт.

«Не рыбный» суп

Фото: Отавина Дарья

Ингредиенты:

Кабачок, болгарский перец, красный лук, зеленый лук, кукурузные зерна, филе рыбы из расчета 70-100 г на одну порцию, вермишель (опционально), растительное и сливочное масло, соль, зелень

Приготовление:

Филе рыбы быстро маринуем солью, перцем, чесночным и лимонным соком с каплей растительного масла.

В малом количестве воды с добавлением ложки сливочного масла, соли и любимых сухих приправ отвариваем срезанные с молодого початка кукурузные зерна. При использовании баночной кукурузы закидываем ее вместе с овощами, порезанными на одинаковые длинные ломтики, и бланшируем около трех-пяти минут. Вводим вермишель, зеленый лук и готовим еще минуты три.

Маринованное рыбное филе режем на небольшие кусочки и быстро обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Выкладываем порционно в тарелку поверх супа. Таким образом, у вас получится многотекстурное блюдо — от мягкой консистенции вермишели до полу-альденте овощей и хрустящей рыбной корочки. К тому же далеко не все любят вкус и запах рыбного бульона, потому овощной — отличное решение к рыбе.

Салат «не под шубой»

Фото: Отавина Дарья

Ингредиенты:

Малосольная сельдь, любая прикопченая рыба, 1 вареный картофель, 1 яйцо, ¼ яблока, ¼ красного лука, несколько перьев зеленого лука, ½ соленого огурца, сушеные кальмарики (опционально), душистое подсолнечное масло, сок лимона, черный перец

Приготовление:

Тут и объяснять ничего не надо. Нарезаем все ингредиенты одинаковыми кубиками, заправляем, не солим, но перчим. Даем постоять в холодильнике, подаем порционно, украшая сверху сушеными кальмариками.

Для менее диетической версии масло и лимонный сок можно заменить майонезом, но подсолнечное масло с запахом жареных семечек и детства сделает такой салат более особенным, а лимонный сок уберет ненужный привкус, придав салату свежести.

«Не совсем тыква» на испанский манер

Фото: Отавина Дарья

Ингредиенты:

Тыква, сметана, лук, чеснок, болгарский перец, молотая сладкая паприка, сухой кумин, кориандр, соль, перец черный и красный жгучий, лимонный сок, зелень, сыр (опционально)

Приготовление:

Тыкву разделываем на одинаковые кусочки. Если кожура тонкая, то оставляем. В ней и витаминов больше, и она не позволит кусочкам развалиться. Бланшируем в кипящей подсоленной воде до полуготовности. Откидываем на дуршлаг и быстро промываем под ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления, а также убрать запах и сладкий привкус, которые любят далеко не все.

В миске смешиваем сметану со всеми сухими ингредиентами, солью, лимонным соком и мелко порезанным чесноком. Болгарский перец и лук нарезаем отдельно.

В смазанную маслом огнеупорную посуду выкладываем сметанную смесь, сверху кусочки тыквы. Посыпаем рублеными луком и перчиком, снова поливаем сметаной. По желанию посыпаем сухой копченой паприкой и сыром и отправляем в горячую духовку до готовности.

Фото: Отавина Дарья

Приготовленную в таком маринаде тыкву не узнать, так что если хотите обмануть детей и домашних, ее не любящих, то рекомендую. За счет вышеуказанных специй она становится более похожей на оранжевый картофель, который таким же образом готовят в Испании.

Если тыквы под рукой у вас нет, то предлагаю еще одно блюдо из картофеля. На этот раз а-ля французское.

«Почти» мини-гратен

Фото: Отавина Дарья

Ингредиенты на 1 порцию:

1 картофель, сметана или жирные сливки, чеснок, соль, перец, тертый твердый сыр

Картофель нарезаем на круглые тонкие кольца. Быстро бланшируем в воде до полуготовности, на что уйдет три-пять минут максимум. В сметану выдавливаем сок одного чесночного зубчика, солим и перчим.

Выкладываем в огнеупорную порционную форму, например, в обрезанную жестяную банку, смазанную внутри растительным маслом или выложенную пергаментом. Хорошенько промазываем каждый слой картофеля заправкой, посыпаем малым количеством тертого сыра и так повторяем со всеми слоями. Отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Подаем с листочком зелени или салатом. Невероятно вкусно и просто.

Почему «почти» гратен? Потому что мы схитрили со временем приготовления, заранее отварив картофель до полуготовности, и потому что не использовали тимьян и другие прованские травы, которые часто в него добавляются, а также засунули в обычную консервную банку. Хотите правильного и аутентичного — запекайте сырым в большой огнеупорной посуде, рассчитывая на 1,5-2 часа приготовления вместо предложенных 20-30 минут.

Ну и какой же обед без десерта! Вчера мы с вами готовили Цветаевский яблочный пирог, такой же простой в приготовлении, как шарлотка, что пришла в Россию из Франции и за столетие полностью обрусела. Ни в коем случае не собираюсь вас учить, как ее готовить, а хочу предложить чуть более интересную и современную подачу десерта.

«Почти» шарлотка

Фото: Отавина Дарья

Ингредиенты:

Яблоки разных сортов и разной полумягкости: твердые — для застила дна шарлотки, мягкие — для добавления мелко порезанными в тесто, красные — для сегментов при подаче блюда.

Для теста: 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 2-3 яйца, гашеная лимонным соком пищевая сода, цедра одного лимона, щепотка корицы, ванилин, соль на кончике ножа.

В смазанную маслом форму или на пергамент с порезанными кусочками сливочного масла выкладываем порезанные яблоки желательно кислых и твердых сортов.

Замешиваем тесто и добавляем в него мелко порезанные сладкие яблоки без кожуры. Заливаем яблоки. Отправляем в духовку.

Параллельно на сливочном масле слегка обжариваем кусочки красных душистых яблок. Вынимаем и даем остыть.

Взбиваем сливки без добавления сахара, но с ванилью или корицей, тут уж кто как любит. Добавляем в них мелко порезанные сегменты свежих яблок и орехов.

На порционную тарелку кладем десертную вилку и посыпаем все сахарной пудрой. Вилку убираем, выкладываем еще теплый кусок шарлотки, сверху и рядом — поджаренные холодные яблоки и, конечно же, наши взбитые сливки.

Приятного аппетита и вкусных вам воскресных обедов!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Наша Кухня. Баклажановый рай Наша Кухня. Уникальные блюда из кукурузы Наша Кухня. Трапезы кардинала Ришелье Наша Кухня. Пять блюд из одного арбуза
Загрузка...
Загрузка...