Я знаю кто! Политический оракул назвал преемника Путина
Фото: © Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Общество Политика

"Я знаю кто!" Политический оракул назвал преемника Путина

Депутат Госдумы Владимир Жириновский подарил журналистам новогодний подарок, вновь запустив тему трансфера власти в России. Кто станет преемником Путина? Давно примеривший на себя образ политического оракула депутат заявил, что знает имя. Осталось лишь выбрать нужного кандидата…

Итак, Владимир Жириновский назвал несколько имён предполагаемых преемников президента России Владимира Путина. Депутат полагает, что на пост могут претендовать премьер-министр Михаил Мишустин, министр обороны России Сергей Шойгу, мэр Москвы Сергей Собянин или, например, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, а также зампредседателя Совета безопасности Дмитрий Медведев. Но и это ещё не все. На пост президента, по версии Жириновского, вполне могли бы претендовать глава СВР Сергей Нарышкин, председатель Госдумы Вячеслав Володин, губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Словом, Жириновский назвал всех более-менее известных персон, которые так или иначе могли бы подойти ближе к президентскому креслу.

Сенсаций в списке нет, но имеется примечательная деталь. Верная и полная цитата Владимира Жириновского содержит указание на ещё одного кандидата, который, мол, ждал своей очереди 34 года. Кто этот мистер "Х"? Сам Владимир Вольфович, по крайней мере, ему бы так хотелось. В конце концов, Джо Байдену удалось стать президентом США:

Появился прогноз, что Байден ждал, когда его изберут президентом, 34 года. И Жириновский будет избран президентом, когда тоже пройдёт 34 года. То есть 2024 год. Мы оба к Олимпу шли 34 года, 

– сказал политик.

Частью этой замечательной предновогодней истории могли бы стать и размышления о выборе Владимира Путина. Ведь у президента также осталась возможность стать собственным преемником после обнуления сроков. Однако сам Путин и лично, и через представителей неоднократно говорил о том, что надо не в угадайку играть, а работать. И более того, есть мнение, что вся история с обнулением сроков была затеяна, чтобы политические элиты перестали разрывать Россию на куски в надежде поделить президентское кресло…

Коль уж зашла речь об именах, "Первый русский" решил напомнить о других участниках "гонки преемников", которые в разное время попадали в списки и по собственной инициативе, и по инициативе экспертов. Подробно мы остановимся и на народной версии. С неё и начнём. 

У президента России 2024 года выпуска уже есть портрет

Нарисовали его мы с вами, приняв участие в опросе Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ). Это человек с высокой долей личной ответственности, желанием управлять страной и отстаивать интересы каждого русского на международной арене. Это...

Тот, кто никогда не пожертвует самостоятельностью России, её суверенитетом и статусом великой державы ради заморских "печенек", 

– именно так образ президента описывал, подводя резюме исследования, глава ВЦИОМ Валерий Фёдоров.

Штрихи к портрету добавляли и многие эксперты. 

Сергей Шойгу не в первый раз попадает в рейтинг преемников. Здесь Жириновский не удивил. Так, в начале октября швейцарская газета Der Tages-Anzeiger назвала одним из лучших кандидатов на пост президента России министра обороны. Прогноз сделали после "тихой таёжной охоты" – дня рождения Владимира Путина в Сибири, который президент отмечал вместе с министром. Собеседники Царьграда тоже говорили о кадровых перестановках с участием Шойгу, однако роль ему отводили иную.

Сергея Шойгу привыкли воспринимать как человека, способного справиться с любой задачей. Не в роли кризисного менеджера. Он, скорее, герой нашего времени. Именно поэтому, видя провалы в работе действующего правительства, "Кужугетыча" прочили в премьер-министры.

Уже совершенно очевидно – вся Россия об этом говорит, что Шойгу своей работой, своими результатами давно заслужил более высокой должности в правительстве. Вы понимаете, о чём я говорю, да?

– отмечал военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец.

Дальше в рассуждениях пошёл экономист Михаил Делягинполагая, что Шойгу может стать и техническим президентом, если это понадобится стране. Однако он не будет претендовать на роль первого лица в дальнейшей перспективе, "потому что с очень большим уважением относится к Путину". Если схема с премьером и техническим президентом воплотится в жизнь, добавлял экономист, это может означать лишь одно: Россия готовится к переформатированию не только правительства, но и всей государственной системы. Хорошо ли это? Вопрос сложный, но Делягин считает, что Шойгу справится с возложенной миссией. Если придётся.

Если будет поставлена задача, Шойгу, безусловно, справится, уверены эксперты. Фото: Kremlin Pool/Globallookpress.

"Шойгу занимал самые разные должности. Я помню его на посту руководителя Госкомитета по чрезвычайным ситуациям. Он же с декабря 1991 года в правительстве, на самом деле, и очень хорошо руководил Подмосковьем. Приход Воробьёва был катастрофой для Подмосковья после Шойгу – на контрасте. Он спас армию после сердюковщины. Так что он отличный руководитель. Если он станет премьером – я выдохну с облегчением. Потому что, по крайней мере, тогда либеральный реванш станет невозможен".

Сам Сергей Шойгу в вопросе отставок, назначений и прогнозов придерживается "золотого" правила Кремля. Остаётся мечтой и ничего не анонсирует. Если и говорит что-то, только по факту.

А если губернатор?

Идея поиска преемника в губернаторском корпусе не нова, и чаще других в качестве преемника называли главу Тульской области Алексея Дюмина. Сегодня растёт и новая смена – все мы помним волну отставок в регионах России с назначением молодых лидеров. Вероятно, со временем они смогут составить конкуренцию. Пока же игра губернаторского корпуса в раунде "преемник" сосредоточена в Туле.

Имя Дюмина в числе вероятных преемников звучит с 2016 года. А эксперты фонда "Петербургская политика" и вовсе называли его в первой тройке кандидатов. И если в случае с премьер-министром Дмитрием Медведевым речь шла о формальных признаках лидерства, то Дюмин был рабочим вариантом.

В сентябре 2018 года "туляка" прочили на пост премьер-министра и даже главы ФСБ. Подобную универсальность в беседе с Царьградом объяснял гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

"В Тульской области он пришёлся на пост руководителя, как шуруп к гайке. Человек, имеющий прекрасные связи там, где формируется заказ на деятельность оборонной отрасли, посредник между тульскими заводами и покупателями, он не просто эффективен, а суперэффективен, – отметил эксперт, добавляя, что всё равно предпочёл бы максимальную осторожность в прогнозах, поскольку политическая система живёт по своим правилам:

Что такое государственно-политическая система? Это звезда и планеты. Это некий центр массы и силы и кружащиеся вокруг него меньшие.

Если сейчас человек, являющийся губернатором, станет преемником кого-либо из высшего эшелона власти, то с нашей системы сдует половину ключевых людей. Законы политической физики отменить нельзя. А рост для тульского губернатора возможен спустя некоторое время, после получения опыта на иных руководящих позициях".

В губернаторском корпусе Дюмин – один из самых часто цитируемых вариантов преемника Путина. Фото: Kremlin Pool/Globallookpress.

Июнь 2019 года – ещё одно упоминание Алексея Дюмина в качестве будущего президента России. На этот раз высказывался польский журналист Вацлав Радзивинович в колонке для Gazeta Wyborcza. Со всей присущей желчью. Поляк видел в качестве сменщика Путина "только человека в военной форме". Об эффективном губернаторстве Дюмина автор предпочёл не вспоминать. Говорил о другой вехе карьеры, в недавнем прошлом Алексей Дюмин – командующий Силами специальных операций России, которые под его началом в 2014 году провели "блестящую с военной точки зрения операцию по захвату Крыма". Путать холодное с солёным – в традиции польских идеологов, но Вацлав Радзивинович прав в одном: лидером России станет человек, объединяющий в себе многие характеристики: военный, хозяйственник, профессионал своего дела. Почему бы не Дюмин?

Герой России, заместитель министра обороны, кандидат политических наук, действительно, один из самых эффективных управленцев в стране. Источники настаивали, что Дюмин был личным адъютантом Владимира Путина в период его работы во главе правительства. А после стал совмещать должность с позицией начальника управления службы безопасности – сотрудники подразделения были личной охраной Путина. Впрочем, сам Алексей Дюмин отрицает адъютантство.

Тезис о том, что этому преемнику предстоит пройти длинный путь, занимая всё новые и новые должности, выглядит не слишком уверенно. Ведь к настоящему моменту у Дюмина уже накопился существенный багаж. К перечисленному добавим такие карьерные вехи, как:

  • заместитель начальника управления Службы безопасности президента России ФСО России с 2012 года;
  • заместитель начальника ГРУ с 2014 года;
  • командующий Силами специальных операций России – об этом как раз вспоминает поляк, и действительно, именно эта структура сыграла свою роль в крымских событиях 2014 года;
  • начальник Главного штаба Сухопутных войск, первый заместитель главкома с 2015 года, а после и заместитель министра обороны;
  • наконец, глава Тульской области – в статусе и. о. он приехал в регион в 2016 году. 

Тульскую область Дюмин принимал в плачевном состоянии и в течение нескольких лет превратил регион в процветающий. Во многом благодаря своей позиции делать дело, не обращая внимания на мнимые авторитеты. Например, пару месяцев назад губернатор уличил в некомпетентности правительство. При составлении плановых показателей для регионов Тульской области предложили нарастить авиаперевозки. 

"Как Тула, не имея аэропорта, может нарастить авиаперевозки?" – задал он прямой вопрос министру финансов России Антону Силуанову.

Ответить что-то по существу министр не смог – сказал, что принял информацию к сведению... Дюмин же продолжил говорить о несостоятельности ряда правительственных указаний. 

Официальная позиция

Черту на сегодня подведём словами пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. О преемнике он говорит чаще других, отвечая на вопросы журналистов. В последней беседе он был категоричен:

До президентских выборов ещё далеко, мы находимся в начальной стадии президентского цикла. Поэтому сейчас об этом никто не думает, сейчас все занимаются напряжённой работой.

Срок президентских полномочий Владимира Путина истекает в 2024 году. Таким образом, у нас, действительно, остаётся достаточно времени для прогнозов. А у команды Кремля – для подготовки преемника.

Сегодня на повестке – напряжённая работа с решением текущих вопросов. Позже – время покажет. Фото: Kremlin Pool/Globallookpress.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? "Преемник Путина" ждал своей очереди 34 года: "Мы оба к олимпу шли..." "А придёт другой!" Имя "преемника Путина" пришлось кричать в прямом эфире у Соловьёва
Загрузка...
Загрузка...