сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Есть ли альтернатива Владимиру Путину

Есть ли альтернатива Владимиру Путину

Эксперты из фонда "Петербургская политика" составили рейтинг вероятных "преемников" действующего президента России

Лидером рейтинга по формальным признакам стал премьер-министр Дмитрий Медведев. Вторую строчку занял мэр Москвы Сергей Собянин. На третьем месте - губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Кроме того, в первую десятку попали министр обороны Сергей Шойгу, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Вячеслав Володин и глава "Роснефти" Игорь Сечин.

Между тем российский лидер пока вопросов об участии в выборах 2018 года всячески избегает. До дня Х осталось чуть более полугода, а российский лидер по-прежнему хранит обет молчания. Президента на откровения пытались вывести и французские журналисты, и жители Бурятии, и студенты. Но российский лидер остаётся непреклонным. 

"У нас все последние избирательные кампании проходят в строгом соответствии с российской Конституцией. И я сделаю всё для того, чтобы обеспечить проведение избирательных кампаний 2018 года таким же образом, - был ответ Владимира Путина. - Что касается кандидатов, то об этом ещё рано говорить".

Пока президент предпочитает не распространяться о своём участии в мартовских выборах, эксперты разного толка составляют список вероятных кандидатов на должность № 1. Так, в Фонде "Петербургская политика" преемником видят нынешнего премьера, за которым уже закрепился ник Дмитрий "денег нет, но вы держитесь" Медведев.

Деньги есть у столичного градоначальника Сергея Собянина, который занял почётное второе место в списке кандидатов. Мэр решил вложить имеющиеся средства в новую тротуарную плитку, велосипедные дорожки и благоустройство любимого места отдыха москвичей - Воробьёвых гор. Чем вызвал раскол в рядах жителей столицы. Одни изменением облика мегаполиса довольны, другие настроены критично.

Неожиданностью для многих стало появление в списке возможных преемников гуру так называемого либерального крыла правительства Алексея Кудрина. Именно его подпись стоит под стратегией развития страны, рассчитанной аж до 2035 года. В её основе - тотальная экономия. Даже медицину и образование Алексей Кудрин предлагает сделать платными.

Впрочем, эксперты скептически относятся к этому списку. По их мнению, предложенные кандидаты имеют мало шансов занять президентский пост.

Так, рейтинг председателя правительства среди граждан стремительно падает. Кроме того, ряд политологов считает, что Медведев не может второй раз стать главой государства, как говорится "в одну реку дважды не войдешь". Что касается мэра Москвы, то сейчас у него "большие репутационные риски в связи с программой реновации жилья". Кроме того, многие граждане критикуют его программу по благоустройству столицы.

Впрочем, все эти соображения не имеют особого значения, ведь рейтинг действующего главы государства неуклонно растет. Например, последний опрос ВЦИОМ показал, что Владимира Путина поддерживают порядка 85 процентов граждан нашей страны. Таким образом, говорить о его возможном преемнике бессмысленно.

Эксперты уверены: обнародование списка вероятных преемников - не что иное как попытка заполнить информационное поле. Август, традиционно, - не самый богатый на новости  месяц. Что же касается заявления Владимира Путина об участии или неучастии в грядущих выборах, то оно, по мнению специалистов, появится после единого дня голосования 10 сентября.

"Ему проще рассуждать в режиме условной спецоперации, - считает политтехнолог Сергей Маркелов. - Потом президент может в один момент огласить заявление. И тогда всё очень быстро-быстро пойдёт. Долго запрягаем, но быстро потом скачем".

Как бы то ни было, оставаться в неведении осталось недолго. До выборов президента России осталось всего 209 дней.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх