Исключительные обстоятельства: Почему суд отпустил рэпера Хаски
Фото: www.globallookpress.com
Общество

Исключительные обстоятельства: Почему суд отпустил рэпера Хаски

Известного рэп-исполнителя Дмитрия Кузнецова, выступающего под псевдонимом Хаски, выпустили из СИЗО. Музыкант пробыл в спецприемнике только четверо суток вместо 12. Царьград разбирается, почему суд отменил арест скандального рэпера, и кто выиграл в результате всей этой истории

Постановление Краснодарского суда об отмене ареста рэпера Хаски стало приятной неожиданностью для его фанатов. Адвокаты уверены, что немалую роль в этом сыграли популярность их подзащитного и общественный резонанс вокруг случившегося. После того, как в краснодарском клубе Arena Hall отменили концерт артиста, Дмитрий Кузнецов забрался на припаркованный около заведения автомобиль и устроил для поклонников импровизированное уличное выступление.

В результате все закончилось составлением трех протоколов и задержанием. Сообщалось, что помимо мелкого хулиганства, которого оказалось достаточно для последующего решения об аресте, Хаски предъявят обвинение в неповиновении сотрудникам правоохранительных органов и отказе в прохождении медицинского освидетельствования. Однако обошлось без этого. Так почему же было принято столь внезапное для многих решение отпустить рэпера на свободу раньше времени?

Спасибо популярности

После судебного заседания адвокат музыканта Алексей Аванесян рассказал, что указал на возникновение в связи с арестом рэпера «исключительных личных обстоятельств» (ч. 5, ст. 32.8 КоАП), имея в виду отмену или перенос предстоящих концертов Хаски. Ведь в этом случае существенный ущерб был бы нанесен не только самому исполнителю, но и участникам его команды, а также поклонникам, которые с нетерпением ждут выступлений артиста. Повод, конечно, тот еще: отпустите моего подзащитного, потому что он не может нести «искусство» в массы и зарабатывать деньги.

Любопытно, что решение об отмене ареста Кузнецова принимал тот же судья, который за несколько дней до этого отправил его в СИЗО на 12 суток. Судя по всему, служитель Фемиды, наверняка не имевший понятия о том, что фигурант дела может быть настолько популярен, следовал букве закона. С одной стороны, так и должно быть, с другой – наказание должно быть соразмерно проступку, ведь на момент вынесения первоначального решения речь о каком-либо уголовном деле не шла. Тем более что вскоре после ареста Хаски защита заявила, что артист готов возместить ущерб владелице автомобиля, на который он залез, и принести ей свои извинения.

судФото: www.globallookpress.com

Некоторые увидели в этом деле невидимую «руку Москвы». Популярный рэпер Тимати, в частности, сказал: «Хорошо, что Москва быстро отреагировала на это, и Хаски сегодня отпустили». Возможно, знаменитости известно немного больше, чем простым смертным.

Мощная поддержка

После ареста Дмитрий Кузнецов не остался без поддержки не только фанатов, но и известных исполнителей. Рэпер Оксимирон (Мирон Федоров) выдвинул идею провести концерт в поддержку Хаски, его поддержали Баста (Василий Вакуленко) и Noize MC (Иван Алексеев). Как заявил со сцены сам Оксимирон, сначала он хотел ограничиться постом в соцсети в поддержку арестованного музыканта, но потом понял, что этого недостаточно.

Концерт состоялся вечером 26 ноября, когда уже было известно о том, что Дмитрия Кузнецова выпустили из спецприемника по решению суда. Однако своей актуальности мероприятие, по словам Федорова, не потеряло, ведь в похожей ситуации оказывался практически каждый рэп-исполнитель. И действительно, скоро по аналогии с шансоном можно будет употреблять поговорку «не сидел – не рэпер». Еще один не самый хороший пример для молодежи.

ОксимиронОксимирон. Фото из социальных сетей

Есть, ради чего терпеть

Вся прибыль от проведения концерта будет передана Хаски, поскольку он не имел возможности «свободно самовыражаться и честно зарабатывать на хлеб» – так описывал в анонсе ситуацию и одну из целей мероприятия его инициатор. По подсчетам «Известий», это 6 миллионов рублей.  

Нетрудно догадаться, что за четыре дня пребывания за решеткой Дмитрий Кузнецов заработал нечто большее, чем семизначную сумму. Получается, что краткосрочный арест для популярности скандального артиста оказался весьма полезен. В России, да и много где в мире, люди традиционно защищают притесняемых, как им кажется, артистов, писателей и других деятелей культуры. А если еще и чиновники начинают высказывать свое критическое мнение, опираясь на свой «безупречный вкус», тогда народной любви мало что может помешать.

После инцидента в Краснодаре депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров попросил Генпрокуратуру России запретить в стране выступления рэперов, мотивируя это тем, что их «творчество» негативно влияет на подрастающее поколение. Помимо Хаски, в список «запрещенных артистов» парламентарий поместил все тех же Оксимирона и Noize MC, назвав их «агитаторами суицида и наркомании». Еще до отмены пресловутого концерта в краснодарском Arena Hall сообщалось, что владельцы клубов вроде бы получали от краевой прокуратуры предупреждения о наличии в текстах Хаски экстремистских заявлений.

Если бы суд с самого начала не стал применять к провинившемуся такой строгой меры, как арест, то и такого общественного резонанса не возникло бы. На выходе имеем замечательную схему: хулиганим, получаем арест на 12 суток, на концерте в свою поддержку «собираем» с толпы несколько миллионов, да еще и на свободу выходим раньше времени, попутно не признавая своей вины. Профит.

ХаскиДмитрий Кузнецов (Хаски). Фото: vk.com

Бесполезная трата сил

Увлечению молодежи творчеством хип-хоп исполнителей - не один и не два года. Скандалы, связанные с более или менее известными рэперами, возникают с завидной периодичностью. Однако появляющиеся, словно грибы после дождя, заявления тех или иных депутатов, чиновников с требованиями ограничить или вообще запретить выступления определенных артистов лишь воспринимаются общественностью в штыки – мол, не тем вы занимаетесь на народные деньги. На самом деле, это одна из самых главных проблем России. Благие по своей сути намерения их идеологи облекают до того в убогие формы, что неизбежно вызывают отторжение.

Поп- и рок-культура изначально придумана для того, чтобы направлять энергию молодежи в нужное русло и наживаться на ней. Единственный способ пресечь это явление – перетянуть молодежь на «светлую» сторону, а сделать это могут родители и/или педагоги. Однако на практике получается, что к 15-16 годам образовавшиеся пробелы в воспитании устранить крайне тяжело, и подростки оказываются на «темной» стороне. Начинать необходимо с самого раннего возраста, потому что уже сейчас воспитатели в детских садах жалуются, что дети цитируют Оксимирона. Откуда они знают его тексты, догадаться несложно.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Цензура или новая идеология: Как России справиться с армией фейсов и монеточек Чему учат детей музыкальные «звезды»? Любит наш народ: Новый клип Киркорова рассорил зрителей
Загрузка...
Загрузка...