Россия в Сирии: Три года конструирования нового мирового порядка

  • Россия в Сирии: Три года конструирования нового мирового порядка

За три года операции в Сирии Россия не только вернула себе статус великой державы, но и уверенно перестраивает мировой порядок, несмотря на вой от боли на Западе

Когда Россия только вошла в Сирию три года назад, чтобы защитить её и себя от международного терроризма, было немало голосов об ошибочности того решения. «Что, Афганистан уже подзабылся?» – спрашивали многие. «Да не сможет одна авиация разгромить террористов!» – уверены были другие. «А с чего Москва взяла, что США, Турция и Израиль позволят ей спасти Асада?» – ехидничали третьи. 

Было сложно, но мы победили 

Поначалу казалось, что скептики правы. Не удалось сразу же разбить запрещённый в России ИГИЛ несколькими воздушными ударами, после чего своё веское слово могла бы сказать уже сирийская правительственная армия. Оказалось, что и ИГИЛ был помощнее ожидаемого, а вот правительственная армия, наоборот, выглядела более слабой и деморализованной.

Но главное, что выяснилось уже в самом начале компании: международный терроризм очень плотно увязан с интересами мировых и региональных держав. Что, например, ИГИЛ опирается на прямую поддержку Израиля, США и Турции и вообще является их инструментом в регионе. Что десятки и сотни различных банд, увязанные в самые причудливые комбинации «умеренной» и «неумеренной» оппозиции, не просто добиваются чего-то своего, - нет, они тоже оказались инструментами и инструментиками сторонних игроков.

вкс

Фото: www.globallookpress.com

И оказалась Россия в Сирии не против «чёрных» террористов из ИГИЛ, а против настоящего «чёрного» миропорядка, где с терроризмом борются только на словах, а на деле используют его, чтобы расчистить, например, политическое поле для строительства «своего» газопровода. Оказалась Россия против коалиции Запада, региональных держав типа Турции и Израиля и «заливных» монархий, у которых Москва пыталась отнять молоток для разбивания вдребезги ближневосточного сложившегося порядка вещей.

Первый ответ дала Турция, сбив наш самолёт и начав сперва строить нам издевательские рожи. Но вот здесь и проявилось впервые то, за счёт чего Москва выиграла в конечном итоге войну против ИГИЛ и войну в Сирии вообще. Анкаре и миру было представлено такое выдающееся искусство ударного сочетания военного, дипломатического, экономического инструментария, что Турция довольно скоро оказалась выведена из числа противников России в Сирии. Другом она не стала, но в качестве ситуативного союзника, в любом случае, оказалась выведенной из состава антироссийской коалиции.

Далее было по-разному со всеми. Но сегодня, спустя три года, можно сказать с уверенностью: Россия в Сирии победила. Потому что ни один из её противников не достиг своих целей в этой стране: Асад у власти, Сирия не пала и территориально цела, газопроводы по её территории никакие конкуренты из Кувейта не тянут.

асад

Фото: www.globallookpress.com

США разводят руками, неведомо каким образом оказавшись принуждёнными воевать с собственным созданием – ИГИЛ. Единства монархий Залива не то что не существует более, но между ними вражда и подозрительность, а поддержка сирийских «оппозиций» с их стороны снизалась на порядки. Израиль, находясь в тесном кондоминиуме с США, оказался, как и Америка, в связанном, близком к беспомощному состоянии и в этом состоянии стал совершать ошибки. Последняя из них, с подставой российского Ил-20 под огонь сирийской ПВО, обрушил не отношения России и Сирии, как, видимо, рассчитывали планировщики этой провокации, а стратегические позиции Израиля, который сегодня оказался связан не хуже Америки.

И только Россия сохраняет свободу действий. А это значит, что она и победила. 

Мировое положение России укрепилось 

Когда сегодня мы слышим с Запада многоголосый вой, направленный против России, на самом деле - это вой боли, а не обвинений. После трёх лет успехов в Сирии Запад, остававшийся в убеждении, что победил в холодной войне, вдруг обнаружил рядом с собою помолодевшую, энергичную Россию с обкатанными на войне армией и спецслужбами, с экономикой, выдержавшей все удары санкций, и местом в мире, на которое в поисках поддержки оглядываются многие страны.

Это больно Западу. Вот он и кричит, обвиняя Москву не в одном, так в другом. Но это так, прикрытие. Подлинную причину этого воя как раз и выдал только что министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон, заявив:

Мы не позволим Кремлю переписать итоги холодной войны.

Британия

Гэвин Уильямсон. Фото: www.globallookpress.com

Вот оно, главное! И хотя на нынешнее положение России повлияли многие факторы, уверенность и эффективность, с какими она начала справляться с сирийским кризисом – и справилась-таки! – стали одними из главных ступенек, по которым страна взошла на ненадолго оставленный ею трон великой мировой державы. И именно это так пугает Запад.

Россия твёрдой ногой стала на Ближнем Востоке, - сказал Царьграду один из известных сирийских политологов Низар Буш. – Рейтинг России поднялся по всему Ближнему Востоку и по всему миру. Россия стала основным игроком в решении всех абсолютно международных проблем. США и НАТО начали считаться с нею.

А ведь давно ли прежний госсекретарь США Джон Керри требовал от России «разъяснений», «с какой целью она усиливает военное присутствие в Сирии»! Отметим ещё одно очень важное обстоятельство: США, при всех их закидонах, отчётливо сменили тон в отношениях с Москвой. Во всяком случае, Вашингтон уже не осмеливается что-то от России требовать! Даже в последнем инциденте с участием израильтян он сидел тихонько и с глухой надеждой ожидал, что Москва провалится и подставится. А тогда на базе «особых отношений» с Израилем вместе можно было бы хоть что-нибудь отыграть у неё.

Но – не случилось. Москва не подставилась. Москва вообще научилась воевать и побеждать малой кровью, как очень верно отметил председатель комитета Совета федерации по обороне Виктор Бондарев. За три года военной операции в Сирии потери Вооружённых сил России составили 112 человек. Причём половина из этих потерь приходится на катастрофы самолётов Ан-26 и Ил-20, которые случились, конечно, на войне, но всё же не в ходе боевых действий.

Бондарев

Виктор Бондарев. Фото: www.globallookpress.com

Незначительны оказались и потери в технике: 8 самолётов, 7 вертолётов, 1-2 бронетранспортёра и бронеавтомобиль, уточнил Бондарев. Сенатор привёл очень показательные цифры потерь американской коалиции во время сравнимой войны в Ираке с 2003 по 2006 год. Хвалёная американская армия, по словам Бондарева, потеряла вместе с союзниками более 2,5 тыс. военнослужащих, пару десятков танков M1 «Абрамс», несколько десятков бронетранспортеров, порядка 50 бронемашин пехоты «Брэдли», 15 самолетов и около 80 ударных и транспортных вертолетов.

Российская контртеррористическая операция в Сирии доказала — мы научились воевать,

— подчеркнул политик.

И всё же главное, что произошло за три года сирийской компании, - то, что Россия поверила в себя. Всё это время она постепенно, но неотвратимо восходила к себе прежней. К той, которая – победитель.

Загрузка...
Ссылки по теме:

«Джентльменских отношений» России с Израилем больше не существует

Сирийские террористы поторапливают Россию зачистить Идлиб

Почему Турция отговаривает Россию и Асада от наступления на Идлиб?

Оставить комментарий

О запрете общества «СтопХам» и отказе от наследства: Адвокат отвечает на вопросы зрителей «Спартак»: Ни игры, ни перспективы
Новости партнёров
Загрузка...