Налётом на русскую базу в Сирии управляли американцы
Фото: Michael Fitzsimmons / Shutterstock.com
В мире

Налётом на русскую базу в Сирии управляли американцы

Беспилотники можно купить на любом рынке, говорили американские военные. А услуги по управлению ими можно купить у американцев

В прежние времена этого хватило бы для объявления войны. Оказывается, они не просто поставили террористам устройства для наведения беспилотников, которые на коленке в гараже или сарае не слепишь. Американские военные, как выясняется, наводили дроны террористов на своих русских коллег с авиабазы Хмеймим в Сирии. И когда ПВО базы отбивалась от них, именно американцы отыскивали для бандитов дырки в обороне и направляли террористические БПЛА именно туда.

И обвинение в этом американцам выдвинули не журналисты или безответственные блогеры, а представитель Министерства обороны России. И не где-нибудь, а на международной конференции по безопасности.

И это более чем серьёзно. Казус белли налицо.

Что же произошло?

Заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Фомин заявил на пленарном заседании Сяншаньского форума по безопасности в Пекине, что управление атаковавшими базу Хмеймим беспилотными летательными аппаратами осуществлялось с самолета-разведчика США Poseidon-8.

Тринадцать дронов шли единым боевым порядком, управляемые общей командой, - рассказал он. - В это время американский самолёт-разведчик Poseidon-8 барражировал в акватории Средиземного моря в течение восьми часов.

ФоминА. Фомин. Фото: www.globallookpress.com

Нет, это ещё не криминал. В том и состоит работа разведчика, чтобы следить за ситуацией в интересах своего командования. Работа у него такая. Причём уважаемая в том числе и противником. Недаром в этой среде действует правило, что шпионы крови друг друга не проливают.

Но вот дальше была уже не совсем разведка. Точнее, совсем не разведка. Потому что, по словам генерала Фомина, натолкнувшиеся на противодействие российской системы радиоэлектронного подавления бандитские дроны были переведены в режим ручного управления. И осуществляли его не какие-нибудь технически продвинутые бандиты с помощью джойстика, а… экипаж американского самолёта-разведчика!

Когда эти 13 дронов наткнулись на нашу завесу радиоэлектронной борьбы, они отошли на определённое расстояние, получили соответствующие команды, и ими начали управлять из космоса и подсказывать им так называемые дыры, в которые они начали проникать. Далее они были уничтожены, - описал эту картину Александр Фомин. - Ручное управления осуществляет не крестьянин какой-то, а нормальный, оснащенный современной техникой Poseidon-8. Он взял на себя ручное управление.

То есть если описывать ситуацию без ужимок, на деле именно американцы взяли на себя дальнейшее осуществление задачи по бомбёжке базы своих русских коллег. Американцы пытались бомбить русских!

Что это было?

Напомним историю, произошедшую в январе этого года. Именно тогда террористы, оперировавшие с зоны турецкого контроля в провинции Идлиб, вдруг настолько прониклись техническими и навигационными умениями, что стали позволять себе массированные запуски беспилотных летательных аппаратов по российской авиабазе в Хмеймиме.

В ночь на 6 января была отбита одна такая атака дронов, вооружённых минами. Дёшево и сердито: один удачный взрыв, и русские ВКС лишаются одной, а то и нескольких боевых машин стоимостью в сотни миллионов рублей. Так что террористы не успокоились и на следующий раз запустили аж 13 летательных аппаратов. Тоже снабжённых бомбами и гранатами.

дронФото: www.globallookpress.com

Тогда семь запущенных исламистами дронов были уничтожены штатными зенитно-ракетными пушечными комплексами «Панцирь-С». Ещё над 6 аппаратами русские военные смогли перехватить управление. Половина из них, правда, разбилась при посадке, но 3 машины удалось посадить гладко и затем препарировать и исследовать.

И вот тут военные удивились. На вид дроны казались изготовленными чуть ли не из палочек, связанных верёвочками. Однако внутри они были напичканы весьма современной аппаратурой, которая, между прочим, позволяла машинам преодолевать расстояние до 100 км, вполне надёжно наводясь по GPS.

И вот как теперь стало ясно (хотя военные, конечно, знали это и раньше), террористические дроны, снабжённые минами и гранатами, наводились на русскую базу американскими военными!

Панцирь«Панцирь-С». Фото: www.globallookpress.com

Чуял американец, чьё мясо скушал!

Целый ряд русских военных экспертов высказали мнение, что оборудование бандитских дронов только имитирует собранное на коленке. А на деле аппаратура была слишком сложна, чтобы её можно было купить в какой-нибудь радиолавке. Столь сложную технику террористы могли получить только через специальные ведомства развитых стран. То есть – от своих спонсоров в США, Европе или на Ближнем Востоке. Кроме того, террористы выходят на те частоты, на которых работает русская авиация. А для этого, как подчеркнул тот же генерал Фомин, «нужно специальное оборудование», которое создаётся «не на коленках и не в сирийской пустыне».

Послушав в своё время подобные прозрачные намёки русских военных, американские их коллеги некоторое время делали лицо кирпичом. А потом кому-то пришла в голову мысль сменить имидж. И тогда американцы стали озвучивать теорию, что русские всё преувеличивают, и что на самом деле дроны, нападавшие на Хмеймим, «легкодоступны». Их вообще можно найти на открытом рынке, хихикали в Пентагоне.

В принципе, верно. Да, на рынке можно найти очень много всего. В том числе и очень совершенную аппаратуру. Были бы деньги.

Но ведь набор самых совершенных микросхем не делает их телевизором. Или компьютером. Да даже набор простых электрических лампочек не превращается в систему освещения. Потому что – именно! – работает система. Система элементов в их взаимосвязи, иерархии. Система управления - проще говоря, вот что делает аппаратуру аппаратурой.

дронФото: www.globallookpress.com

И вот теперь стало публично озвученным фактом: беспилотники террористов в вооружённую, атакующую и управляемую систему превращали американцы. То есть – повторимся – американцы управляли нападением на русскую военную базу!

Насколько это серьёзно, говорит ещё такой значимый факт: сообщение министерства обороны об управляемой американцами атаке на базу Хмеймим в Сирии прокомментировал лично пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Это очень тревожные данные, безусловно, здесь ни у кого не должно быть сомнений, что все выводы, соответствующий анализ будет проведён нашими военными», — заявил он журналистам.

А выводы, которые с уровня политического руководства предоставляется делать военным…

Эти выводы могут оказаться реально жёсткими.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Россия в Сирии: Три года конструирования нового мирового порядка Чтобы у США не чесались руки, в зачистке Идлиба поможет флот Рунет перехватил контроль над израильской ПРО
Загрузка...