«Белые каски» готовят к утилизации

  • «Белые каски» готовят к утилизации

Организацию, которая навредила России больше, чем все террористические группировки, вместе взятые, похоже, начинают расформировывать

Канада приютила у себя 117 сотрудников информационно-террористической организации «Белые каски», которая прославилась на весь мир тем, что на протяжении многих лет обвиняла российских военных в убийствах мирного населения в Сирии.

Активистов организации отказываются принимать у себя не только европейские страны, но и США – почти все, кто связан с «Белыми касками», занесены в список экстремистов и исламских радикалов. В самой Сирии, где, по большей части, «каски» и проявляли свою активность, почти не осталось районов, где бы можно было спрятаться от снарядов правительственных войск. Потому руководство организации подалось в бега.

Первой страной, приютившей 117 сотрудников, а также присоединившихся к ним шестерых главарей запрещенного в России ИГИЛ, стал Израиль. Там, правда, предпочли избавиться от этой группы «беженцев» и отправили их одним рейсом, вместе с многочисленными членами семей руководства ИГИЛ, в гостеприимную Канаду.

КанадаФото: www.globallookpress.com

Активность на местах

Несмотря на бегство начальства, часть «белокасочников» продолжает активно действовать на территории Сирии. На днях они были замечены в районе демилитаризованной зоны Идлиб. Причем представители этой «гуманитарной неправительственной организации» - именно так «Белые каски» называют в ряде ведущих западных СМИ - передвигались не налегке, а с контейнерами, в которых находились какие-то химические соединения.

Эксперты полагают, что речь идет о подготовке очередной провокации, жертвами которой могут стать мирные жители. При этом многие уверены, что время «Белых касок» уже прошло. И рядовые члены этой организации лишь «закрывают хвосты» в зоне боевых действий, пока их руководство осваивается в Стране кленового листа.

Каска больше не спасает

Под контролем террористических и антиасадовских группировок в Сирии остается все меньше территории. Но и на небольших разрозненных клочках земли они не могут договориться друг с другом. Группировкам, задачей которых была подготовка информационных атак против России, Ирана и официального Дамаска, становится все труднее выдерживать давление других оппозиционных сил. «Белые каски», про которых прямо говорят, что они – детище администрации президента Обамы, по мере наступления правительственных войск Сирии оказывались во все в более сложной ситуации. Новые власти США постепенно стали «забывать» об их существовании, а прежние спонсоры боятся связываться с «борцами за демократические свободы», которым ФБР запретило въезд из соображений террористической безопасности.

«Им там просто опасно находиться: идет внутренняя борьба между «ан-Нусрой», ИГИЛ, протурецкими, антитурецкими группировками, и белой каски на голове уже недостаточно для того, чтобы остаться целым, – прокомментировал переезд на ПМЖ в Канаду лидеров «Белых касок» президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов. – На восточном берегу Евфрата находятся их кураторы – американцы, но они их к себе не пустят. А Идлиб в котле – это опасно, потому что сирийские правительственные войска могут в любой момент начать там военные действия».

МутузовВ. Мутузов. Фото: Телеканал «Царьград»

Бегство в Канаду означает одно – война в Сирии фактически проиграна. «Белые каски» сыграли свою роль, и их уже не воспринимают всерьез. Несколько раз они были разоблачены, и ссылаться на них в том же Совбезе ООН или серьезных западных СМИ считается неприличным.

Эта организация создавалась для организации фейков, абсолютно не привязанных к действительности. Учитывая тот факт, что сейчас нет необходимости находиться на сирийской территории для того, чтобы подготовить «разоблачения», при этом набирая массовку из жителей соседних стран, ссылаясь на посты в соцсетях, которые делали какие-то непроверенные «свидетели». В современных условиях повышенной информатизации общества «Белые каски» были эффективным механизмом, с учетом того, что вся логика их работы объяснялась ярким заголовком, а СМИ публиковали их видео и «доказательства», потому что каждый просмотр и заход на сайт – это рекламный бюджет, - утверждает директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков. - За последние годы ни одно издание серьезно не пострадало за публикацию непроверенных данных, не говоря уже о том, что за экспертные мнения выдавались высказывания пользователей Twitter и Facebook.

Креатив от террористов

У каждого американского международного проекта всегда есть цель, под которую он создается. В отличие от российских «стратегов», американцы ведут свою политику в других странах действительно умно и с прицелом на десятки лет вперед. Именно поэтому они, спустя несколько лет, осознавая свою неуязвимость, спокойно признаются в подтасовке фактов и неправомерности своих решений. «Суд по Югославии», «Гаагский трибунал» и другие подобные учреждения «разбирались» с противниками США при помощи юриспруденции.

каскиКадры постановочной химатаки от «Белых касок». Фото: www.globallookpress.com

И не важно, что казни Хусейна и Каддафи были прямыми нарушениями международного права, а та же Карла дель Понте в итоге заявила о невиновности Милошевича. Главное, что цель – уничтожение Югославии - была достигнута. «Белые каски» - точно такой же американский проект, только созданный для реализации в информационном поле. Начиная с 2011 года, тысячи наиболее образованных и талантливых радикалов, отобранных из террористических группировок, сумели создать вокруг действий России на Ближнем Востоке такой негативный фон, что кремлевским «политтехнологам» еще не одно десятилетие придется опровергать обвинения в зверствах над простыми сирийцами.

В основном это был инструмент против сирийского правительства и России. США контролируют аппарат ООН, большинство международных организаций, у них под крылом большая часть неправительственных организаций. Наших тоже направляли с такими миссиями, но в основном бездельников. У нас не было серьезного подхода к решению информационных задач, мы этого не делали. Поэтому и столкнулись с проблемой, когда против нас начали работать системно и последовательно,

– считает Дмитрий Егорченков.

Он напомнил о том, что как только российская авиация начинала наносить удары, «Белые каски» заявляли о том, что русские разбомбили санитарный конвой или госпиталь: «Если наши самолеты находились в воздухе, то тут же появлялись убитые беременные женщины и дети. «Белые каски» за семь лет в Сирии сыграли очень скверную роль. Они возникли после того, как Россия провела свое предложение – вывезти химическое оружие из Сирии, и американцы начали его утилизировать. Как только стало понятно, что со стороны химического оружия Сирию не обвинить, в мировых СМИ появились сообщения, что «Башар Асад и русская армия убивают мирное население».

каскиКадры постановочной химатаки от «Белых касок». Фото: www.globallookpress.com

Кто следующий

Надеяться на то, что противники России успокоятся после окончательной победы над террористами в Сирии, не стоит. Наверняка уже подготовлен «независимый оппозиционный ресурс», который будет рассказывать всему миру о «новых жертвах диктатуры» и предоставлять очередные «неопровержимые доказательства». Противодействовать этому можно, считают эксперты. Но российским политтехнологическим стратегам стоило бы отнестись к своей работе серьезно.

Может получиться, как с частными военными компаниями. Мы взяли саму идею, но отсекли военное командование от управления этими ЧВК. А у американцев все эти их «Блэк Уотер» полностью контролируются Пентагоном. В результате американские ЧВК работают слаженно и почти без жертв, а с чем мы столкнулись в Дейр-эз-Зоре? Работа и в информационном поле должна быть централизована,

– говорит президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов.

При этом России есть, на что опереться в борьбе за мировое информационное пространство – отдельные проекты министерств хорошо себя зарекомендовали. И если на их основе создать единую информационную машину, то этот проект может быть хотя бы конкурентоспособным. И пока военные устанавливают порядок на подконтрольной им территории в Сирии, есть возможность попытаться создать эффективный механизм противодействия фейковым новостям и беспочвенным обвинениям в адрес России.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Россия готова покарать США за обстрел Сирии

На сцене очередной спектакль: «Белые каски» готовятся к новой постановке с химоружием в Сирии

Оставить комментарий

Чего ждать России от преемников Меркель? Санкций на них нет: Американские военные вторгаются во внутреннюю политику России
Новости партнёров
Загрузка...