«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Греция сдала НАТО все Балканы
Фото: Lukasz Stefanski / Shutterstock.com
В мире

Греция сдала НАТО все Балканы

Греческий народ и его Церковь категорически против соглашения со Скопье о названии Македонии, открывающего путь этой и другим, ещё не охваченным, странам региона в ЕС и НАТО, но вначале правительство, а сегодня и парламент Греции сказали всему этому «да»

Самые длительные дебаты в истории греческого парламента (около 40 часов) по ратификации Преспанского соглашения, открывающего Македонии, а за ней и другим неохваченным странам Балкан путь в НАТО и Евросоюз, наконец завершились. В этом изматывающем трагикомическом шоу с заранее известным концом приняли участие свыше двух третей депутатов. Такого не было даже тогда, когда в парламенте обсуждались острейшие вопросы терзающего Грецию уже десять лет финансово-экономического кризиса, и страна-банкрот могла запросто «вылететь в трубу».

Все — против, парламент — за

За ратификацию Преспанского соглашения проголосовали 153 парламентария, против — 146, один народный избранник воздержался. Вместе со 145 депутатами от правящей левацкой СИРИЗА «за» проголосовали ещё восемь оппозиционных и «независимых» парламентариев. Во время голосования депутаты неонацистской партии «Золотая заря» скандировали «Измена!», «Предатели!», имея в виду голосовавших «за». Мрачная ирония заключается в том, что эта «отморозочная» партия, компрометируя правые и консервативные ценности пещерным расизмом, также по-своему служит интересам Запада, чего большинство её членов и сторонников совершенно не подозревают. Теперь соглашение предстоит утвердить президенту республики Прокопису Павлопулосу, который вряд ли найдёт в себе смелость этого не сделать.

Ципрас — «молодец»

Достигнутого результата премьер-министру Алексису Ципрасу, которого поддерживает, по данным опросов, примерно четверть греков, вполне достаточно, чтобы оказать Западу последнюю услугу перед своим уходом. Ничего, что на предстоящих в этом году парламентских выборах избиратели Ципрасу и Ко этого не простят. Дело-то своё этот политик, пришедший к власти на антизападной и антиглобалистской риторике, сделал. И весьма качественно.

Проблема, давно раздражавшая Брюссель и Вашингтон, стремящихся «застолбить» за собой все Балканы, решена. Отношения Греции с Россией испорчены. Секуляризация уникальной православной страны идёт полным ходом. Греция и её народ приведены к повиновению и покорно слушаются кредиторов. Нужные иностранцы скупили греческие заводы, фабрики, аэропорты и порты. Пенсии и зарплаты на радость инвесторов резко снижены. Половина населения страны в нищете и думает только о том, чтобы выжить.

В посольстве США в Афинах работают настоящие профессионалы, которые в Греции могут всё. Фото: www.globallookpress.com

Западные партнёры, безусловно, не забудут эти «достижения» велеречивого бывшего «бунтаря». Ципрас уже заявил, что сегодняшний день стал началом новой эпохи на Балканах — современной, европейской, демократической и мирной. И это тогда, когда большинство греков уверены, что случилась трагедия, а некоторые «скорбят по нашей любимой дочери, матери и сестре — Македонии», имея в виду якобы возникшую из-за ратификации угрозу для её греческой части с центром в Салониках.

Блажь и реальность

Надуманность вопроса о названии соседней маленькой славяно-албанской страны, который по иррациональным причинам так беспокоит и заводит греков (примешивающиеся к нему «высокие материи» в виде ЕС и НАТО их не так сильно волнуют), парламентарии «компенсировали» крайнее прагматичным отношением к своим обязанностям. Они наглядно продемонстрировали всем своим поведением, что отягощённая неподъёмным долгом и по-прежнему находящаяся под внешним управлением страна, что бы ни говорил на этот счёт Ципрас и что бы они лично ни думали, должна поступать так, как ей велят кредиторы.

Премьер-министр Алексис Ципрас ещё раз доказал, что в нём не ошиблись те, кто привёл его к власти, но очень ошибся голосовавший за него однажды народ. Фото: www.globallookpress.com

Поэтому, несмотря на то, что, согласно опросам, свыше 70% греков и Греческая Церковь выступают против сделки со Скопье, полагая, что официальное признание нового названия соседней страны — Республика Северная Македония — является «кражей» части греческой истории и приведёт к ирредентизму, нашлось достаточное количество депутатов, наплевавших на мнение и озабоченности народа.

Можно не сомневаться и в том, какими методами было обеспечено это большинство. Американское посольство не только в Скопье, но и в Афинах в очередной раз доказало, что его обитатели не зря едят свой хлеб.

На депутатов не произвели особого впечатления и постоянно проходившие в последние дни в Афинах и по всей стране демонстрации протеста, крупнейшая из которых при участии около 100 тысяч человек состоялась в минувшее воскресенье в греческой столице. Как и вывешенные греческими коммунистами огромные плакаты на Акрополе с требованием отвергнуть сделку со Скопье.

В Берлине и не только потирают руки 

Этих новостей из Афин с нетерпением ждали в Европе и США, которые начнут теперь друг с другом — в лице ЕС и НАТО, где доминируют американцы — конкурентную борьбу за поглощение Македонии и ещё нескольких балканских стран, чтобы они ненароком «не достались» России, Китаю или Турции. Хотя это, конечно, только предлог — такой «угрозы» в реальности не существует. После шока Brexit в Брюсселе, Берлине, Париже жаждали позитива. И там будут очень довольны вместо строптивых англичан получить в качестве подданных македонцев, боснийцев, албанцев и прочих черногорцев. Обходиться они будут дёшево. Рынок этих стран можно будет оградить от конкурентов, «застолбить» для себя, как и использовать их в роли «накопителей» для нелегальных мигрантов. А их неприхотливыми воинскими континентами затыкать дыры в горячих точках.

Понятно поэтому, что первая реакция поступила из страны, которая более всего заинтересована в экономическом и политическом поглощении Балкан. Её канцлер Ангела Меркель нанесла перед голосованием в греческом парламенте визит в Афины, когда уже было понятно, как оно пройдёт, чтобы создать впечатление, что она ещё способна добиваться успехов.

Так что совершенно неудивительно, что министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас назвал события в Афинах «прекрасной новостью для Европы».

«Я приветствую эти демократические решения. Тем самым будет открыт путь для вступления Республики Северная Македония в НАТО и запуска переговоров о вступлении в ЕС», — подчеркнул Маас. Он заявил также о готовности «поддержать Северную Македонию на этом пути». На подходе и другие восторги.

Глава МИД ФРГ Хайко Маас: События в Афинах — «прекрасная новость для Европы». Фото: www.globallookpress.com

Печальные выводы

Такова она, современная демократия. Её атрибуты в виде парламентов, партий, депутатов и прочего существуют, а её самой нет. Если, конечно, понимать под демократией власть народа, что является буквальным переводом с греческого этого страшно заезженного слова.

Как оказалось, в Македонии даже больше демократии, чем в Греции — там хотя бы провели референдум по поводу преспанской сделки, проигнорированный македонцами. В Греции, на родине демократии, сделать это побоялись.

В результате, когда нынешняя оппозиция в лице голосовавшей против правоцентристской партии «Новая демократия» станет скоро новой властью, шулерские методы ратификации останутся за кадром, а Преспанское соглашение окажется новой реальностью. После этого посольство США займётся «окучиванием» уже новой власти, которая будет даже рада, что сегодняшний позор остался позади, и она к нему не причастна. Так эта система сегодня работает.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ципрас в последний раз «надувает» греков Ципрас не уйдёт, пока не окажет эту услугу ЕС и НАТО Зачем ЕС хочет съесть все Балканы
Загрузка...
Загрузка...