Ципрас не уйдёт, пока не окажет эту услугу ЕС и НАТО
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Ципрас не уйдёт, пока не окажет эту услугу ЕС и НАТО

Вотум доверия кабинету Алексиса Ципраса позволяет греческому премьеру приступить к пропихиванию через парламент сделки со Скопье, открывающей Македонии и другим странам Западных Балкан путь в ЕС и НАТО

Правительство Греции во главе с премьер-министром Алексисом Ципрасом, чья партия СИРИЗА, согласно последнему опросу, пользуется симпатиями 16,5% греков, получило в среду вечером вотум доверия в парламенте республики. Для этого было необходимо получить 151 депутатский голос из 300. Ровно столько Ципрас и получил.

Этому предшествовали два дня ожесточённых дебатов — с руганью, оскорблениями и разговорами на повышенных тонах в «парламенте эллинов». Помимо 145 депутатов, представляющих левацкую СИРИЗА, кабинет поддержало большинство депутатов для вида «разругавшейся» с ней всеядной партии «Независимые греки» (НГ) и четверо «независимых».

Вотум доверия проложил дорогу для ратификации Преспанского соглашения, открывающего соседней Македонии, а за ней и другим ещё не охваченным странам на Балканах путь в ЕС и НАТО. Это последнее, чего от Ципраса ожидают на Западе, поскольку следующие выборы он и его партия, согласно всем опросам, с треском проиграют. Мавр сделал своё дело, мавр должен уйти.

После ратификации парламентом Греции Преспанского соглашения Алексис Ципрас выполнит всё, чего от него хотели на Западе, и может спокойно уйти, и вряд ли его услуги будут забыты. Фото: www.globallookpress.com

Достигнутый с помощью циничных закулисных сделок результат Ципрас назвал «голосованием за стабильность» и… «вотумом доверия усилиям по восстановлению международного авторитета страны». Премьер заявил, что его правительство «изменило страну», не уточнив, в какую сторону, и пообещал продолжать править Грецией «до завершения своего прописанного в конституции мандата с единственным ориентиром в виде нужд и интересов греческого народа».

20 января в Афинах состоится грандиозный митинг, на котором греческий народ покажет, как он на самом деле относится к преспанской сделке. Правда, кроме сотрясения воздуха и актов уличного насилия, это ни к чему не приведёт…

Что думают в  Греции о политике Ципраса?

Лидер оппозиции Кириакос Мицотакис, глава правоцентристской партии «Новая демократия» (НД), ожидаемый победитель на предстоящих в этом году выборах и следующий греческий премьер, назвал голосование за доверие Ципрасу «одобрением крушения государства в последние четыре года».

Лидер оппозиции Греции Кириакос Мицотакис: За четыре года правления СИРИЗА государство потерпело «кораблекрушение». Фото: www.globallookpress.com

Очень ясно и доходчиво прокомментировали произошедшее в своём пресс-релизе греческие коммунисты, партия которых является старейшей в стране: «Торг, происходящий в последние дни между Ципрасом и Камменосом (голосовавший против лидер "Независимых греков", не уступающий в ловкости Ципрасу — прим. ред.), завершился поиском решения вопроса о доверии правительству в парламенте. Такое развитие событий устраивает обе стороны, так как, с одной стороны, позволяет Ципрасу спасти своё правительство с помощью голосов депутатов от НГ, а с другой — сохранить Каменосу свою парламентскую группу, показывая своё несогласие с политикой, которую он поддерживал в прошлом». 

Оба этих деятеля, указывает КПГ, в настоящее время четвёртая по популярности партия страны, последовательно участвовали в реализации «всеобъемлющих американо-натовских планов в регионе» и «превратили Грецию в огромную военную американо-натовскую базу». В связи с тем, что вотум доверия является предпосылкой ратификации Преспанского соглашения, КПГ подчеркнула, что на этом «разными способами настаивали США, НАТО и ЕС, чтобы продвигать евроатлантическую интеграцию Западных Балкан и ослабить влияние других центров, таких как Россия».

Большинство греческих политических обозревателей считают, что Ципрасу будет сложнее обеспечить ратификацию парламентом Греции Преспанского соглашения из-за связанной с ним озабоченности большинства греков в связи с воображаемыми ирредентистскими устремлениями Македонии — маленькой и слабой соседней страны.

А ведь это получится

Однако не будем наивными: у него получится, так как в Афинах есть американское посольство, в котором о греческой элите знают всё. Поэтому нужное число депутатов проголосует как надо. Пример Македонии, где американский посол заявился в местный парламент и не ушёл оттуда, пока дело не было сделано, говорит сам за себя. В Греции то же самое будет достигнуто более пристойными методами, после чего Ципрас может уйти, а американские дипломаты начнут усиленно обрабатывать депутатов и членов руководства новой правящей партии.

Согласно прогнозу консалтинговой компании Eurasia Group, очередные выборы, которые должны пройти до октября текущего года, состоятся, скорее всего, в мае и будут совмещены с выборами в Европарламент, чтобы греки выплеснули на ЕС часть своего недовольства собственным правительством.

Удовлетворяя вожделения Запада, игнорируя мнение и озабоченности собственного народа, правительство Ципраса демонстрирует невероятную чувствительность и обидчивость в отношении честных комментариев на этот счёт, даже если те прямо не касаются Греции, особенно если они исходят из России.

Кто во всём виноват?

В Афинах, например, возмутились заявлением российского МИД в отношении Македонии, где «идёт непрерывный процесс, навязанный извне, который нацелен на искусственное изменение названия страны с конечной целью насильственного вступления Скопье в НАТО», и что «это происходит в нарушение македонского законодательства».

У МИД Афин с некоторых пор появился новый адресат для критики — Россия. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

МИД Греции назвал эту констатацию фактов «несовместимой» с греко-российскими отношениями и «вмешательством во внутренние дела Греции», потребовал от Москвы «уважать чувствительность греческого народа». Хотя как раз в этом и заключается позиция России, поскольку преспанская сделка противоречит воле как македонского, так и греческого народов. Первый фактически не явился на соответствующий референдум и провалил его, второй сознательно лишён возможности высказаться на плебисците.

Замглавы МИД России Александр Грушко, комментируя раздающуюся из Афин критику, подчеркнул, что Москва «никак не вмешивается» во внутренние дела Греции в ситуации вокруг названия Македонии, но «в тех вопросах, которые входят в компетенцию Совета Безопасности ООН, Россия будет высказывать свою точку зрения». Именно поэтому в Москве «дали принципиальные оценки вообще всей этой истории, связанной с тем, как проходили переговоры, под каким международным давлением они проходили, и в отношении того беспрецедентного вмешательства, которое было продемонстрировано Западом ради достижения вполне понятных геополитических целей».

Чего ожидать дальше?

Поменяется ли что-то в Греции после того, как там сменится власть? Безусловно, и в лучшую сторону, хотя бы потому, что у власти не будет Ципраса и Ко. Однако Греция, разумеется, не покинет западный лагерь и будет всё равно вынуждена солидаризироваться с политикой Запада, что даже нынешнее правительство делало не во всём и не сразу.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ципрас в последний раз «надувает» греков Меркель отправилась в Грецию ради вступления Македонии в ЕС и НАТО Левое прозападное правительство Греции валится
Загрузка...
Загрузка...