Ципрас в последний раз «надувает» греков

  • Ципрас в последний раз «надувает» греков

С помощью хитроумного трюка греческий премьер Алексис Ципрас всё-таки обеспечит ратификацию парламентом Греции Преспанского соглашения со Скопье, открывающего Македонии путь в ЕС и НАТО и создающего перспективы поглощения ими всех Балкан

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас, безусловно, является самым ловким греческим политиком со времён Андреаса Папандреу. Разница между этими левыми политическими деятелями заключается только в том, что при последнем греки стали богатеть, а при первом – превратились в нищих.

Велики заслуги перед сильными мира сего нынешнего греческого премьера. Ципрас, внушив поначалу необоснованные надежды, резко понизил уровень жизни греков. В результате греческий народ, живший одно время фактически богаче немцев, настолько деморализован, что уже вполне смирился со своей новой бедностью и фактически отказался от сопротивления. Он даже простил своей власти, продемонстрировавшей полнейшую беспомощность, страшные летние лесные пожары, спалившие в минувшем году Грецию и приведшие к многочисленным человеческим жертвам.

Ципрас, прикрываясь интернационалистскими догмами, держал и держит открытыми границы своей страны для нелегальных мигрантов в интересах осуществляемого глобалистской элитой замены европейского населения. Он без колебаний согласился превратить Грецию, колыбель европейской цивилизации, в «накопитель» для «беженцев», которые уже практически захватили греческие восточноэгейские острова, наводят свои порядки в Афинах и других греческих городах.

Правительство Ципраса испортило отношения с Россией, необоснованно выслав ряд российских дипломатов и введя ограничения для посещающих Грецию русских священников, объявленных «шпионами в рясах». Ципрас и его партия СИРИЗА далеко продвинулись на пути превращения Греции из православной в заурядную секулярную страну, энергично и методично вытесняя религию из общественной жизни.

Афины сорвали все взаимовыгодные двусторонние экономические проекты с Россией, начали прижимать даже индивидуальных российских бизнесменов, имеющих интересы в Греции. А теперь греческий премьер пропихивает соседнюю Македонию в ЕС и НАТО, открывая путь для поглощения враждебным России альянсом всех Балкан. Это будет аккордом его незабываемого пребывания у власти, которое завершится до конца текущего года.

Как это делается

Всё это было сделано вопреки интересам греческого народа и против его воли. Ярчайшим примером того, как это делается, можно считать предстоящую ратификацию греческим парламентом Преспанского соглашения со Скопье, согласно которому в названии соседней страны останется слово «Македония», против чего выступает, хотя и по иррациональным причинам, подавляющее большинство греков.

ЦипрасПартии Алексиса Ципраса (СИРИЗА) и Паноса Камменоса («Независимые греки»), как и оба политика, совершенно не похожи друг на друга, но проводят одну и ту же политику в интересах Запада. Фото: www.globallookpress.com

О том, что это дело «в шляпе», стало ясно после состоявшейся на днях встречи Ципраса с лидером небольшой (позиционирующей себя как консервативно-националистическая) партии «Независимые греки» Паносом Камменосом, занимавшим пост министра национальной обороны, его верным помощником в одурачивании греков.

Оказалось, что Греция совершенно ничем не отличается в политическом отношении от презираемой ею Македонии, разве что в худшую сторону. Македонцы провалили референдум об изменении названия своей страны. Это не значит, что большинство их них было против вступления в ЕС и НАТО. Они лишь выразили своё негативное отношение к связанной с этим суете, поскольку считали, что если их небольшую страну хотят видеть в ЕС и НАТО, то возражения Афин ничего не значат, и они туда всё равно вступят, раньше или позже. Провал референдума македонские власти, Брюссель и Вашингтон с презрением проигнорировали. Американское посольство в Скопье плотно поработало с депутатами македонского парламента: кого-то банально подкупили, кому-то пригрозили тюрьмой, кого-то от неё избавили, и те проголосовали как надо - и за саму сделку, и за изменения в конституции.

ГрецияВ Греции постоянно проходят мощные демонстрации под лозунгом «Македония это Греция», участники которых опасаются территориальных притязаний со стороны слабого северного соседа. Фото: www.globallookpress.com

Ещё большее, подавляющее большинство греков тоже выступают против этой сделки. Их возмущает сделанная правительством Ципраса уступка Скопье в вопросе наименования соседней страны. Тем более что название Республика Северная Македония для Греции на самом деле намного хуже предыдущего. Раньше было понятно: есть Греция, а есть какая-никакая Македония. А теперь официально признано, что нынешняя Македония – «северная», то есть это только часть Македонии, поскольку есть ещё и «южная». Это вроде как существовавшие в своё время Северный и Южный Вьетнам. А раз так, то почему бы им однажды не объединиться в рамках единой Македонии? При всей нереальности того, что грекам однажды придётся расстаться со своей частью Македонии с центром в Салониках, это вызывает у них ужас.

Фарс в Афинах

И, тем не менее, результаты предстоящего голосования по Преспанскому соглашению в греческом парламенте будут точно такими же, как и в македонском.

Это станет неизбежным результатом фарса, разыгранного Ципрасом, который не только получит нужное число голосов, но и останется до новых выборов у власти, и Камменосом, который поможет ему в этом, «сохранив лицо». Хотя перед этим постоянно заявлял, что сорвёт сделку со Скопье, провалив её в парламенте Греции, где Ципрасу не хватало голосов для её ратификации.

Македонский вопрос не позволяет мне не пожертвовать своим постом, - заявил Камменос, объясняя отставку с поста главы оборонного ведомства. – Я отказываю в поддержке правительству. «Независимые греки» покидают правительство.

Министр заявил, что будет голосовать против Преспанского соглашения, дав, однако, понять, что его позицию не разделяют большинство членов его парламентской фракции. Назвав сделку со Скопье «капитуляцией», он пообещал выгнать из партии всех, кто проголосует за соглашение, и потребовал проведения всенародного референдума по данному вопросу.

Однако простой арифметический подсчёт говорит о том, что не поддерживающих своего партийного лидера «Независимых греков» в парламенте будет ровно столько, сколько нужно Ципрасу для ратификации соглашения со Скопье. Таким образом, речь идёт о заранее согласованной и умело разыгранной клоунаде, призванной одурачить греков, чтобы вместо категорического «нет», которого они требуют от своих политиков, сказать Преспанскому соглашению «да». И всё для того, чтобы ублажить США, НАТО и ЕС.

Камменосу вовсю подыгрывает и сам Ципрас, заявивший после отставки своего ключевого министра и перехода «в оппозицию» его партии, что будет добиваться от парламента вотума доверия. Между тем, согласно существующей процедуре, если значительная часть депутатов воздержится от участия в этом спектакле, то для этого хватит и 120 голосов, получить которые для Ципраса будет несложно. С помощью подставленного Камменосом плеча ему не страшен и вотум недоверия, для которого потребуется 151 голос. Его намерена добиваться ведущая оппозиционная правоцентристская партия «Новая демократия» (НД), выступающая против сделки со Скопье.

На следующих выборах НД, значительно опережающая, согласно всем опросам, по популярности СИРИЗА, победит партию Ципраса, но дело-то уже будет «в шляпе», и меньшинство в очередной раз навяжет свою волю большинству. С другой стороны, получив вотум доверия, Ципрас сможет утверждать, что у него есть обновленный мандат на управление страной до выборов, которые должны состояться не позднее октября 2019 года, и по такой же схеме ратифицировать Преспанское соглашение. Одновременно «сохранивший лицо» «националист» Камменос, большой друг США, получит возможность и в будущем маячить на политической арене Греции, а то и создать новую партию – что-нибудь типа «Мужественные греки» или «Принципиальные греки».

МитсотахесЛидер оппозиции Кириакос Мицотакис, глава «Новой демократии», резко критикует Ципраса и Ко, но тайно радуется, что ему и его партии удастся сохранить принципиальность, не создавая помех для США, НАТО и ЕС. Фото: www.globallookpress.com

Все эти игрища и их истинный смысл, естественно, хорошо понятны НД, назвавшей в своём заявлении происходящее «имитацией развода, шоу, призванным обеспечить ратификацию Преспанской сделки, сохранить СИРИЗА у власти, а Камменосу и его депутатам - парламентские посты». Ведущая сила оппозиции потребовала «прекратить это шоу», прекрасно понимая, что оно будет продолжаться. Мало того, будучи тайно рада, что эту грязную работу ей самой делать уже не придётся, что ей удастся подыграть настроениям народа, не разрушив при этом махинации Вашингтона и Брюсселя.

Греция превращается в большой цирк

В ближайшие дни, увы, греческая политика станет одним большим цирком. В парламенте пройдут дебаты, в ходе которых сторонники и противники Преспанского соглашения, ратификация которого уже практически обеспечена, выльют друг на друга ушаты грязи, будет много криков и оскорблений. 20 января у здания парламента в Афинах состоится митинг, обещающий быть гигантским, - в знак протеста против ратификации сделки со Скопье, за которой стоят ЕС, НАТО и США. Манифестации протеста пройдут в предстоящие дни по всей стране под лозунгом «Македония - это Греция». Для участия в них приедут даже греки из-за рубежа.

Однако это нисколько не повлияет на греческие власти, а президент республики Прокопис Павлопулос, бывший видный деятель НД, вряд ли найдёт в себе мужество не утвердить решение парламента, хоть против него и выступает подавляющее большинство греков. В такой же ситуации оказался и президент Македонии Гёрге Иванов, резкий критик этой сделки с другой стороны. Последнему уже дали ясно понять, что если он её не одобрит, то его просто «уйдут». Такая вот сегодня на Западе демократия, главный «источник» которой – американские посольства, а средства реализации – вовремя сделанные инвестиции в политиков, компромат и шантаж.

Зачем Меркель приезжала в Афины?

Кстати, теперь стало совершенно ясно, зачем несколько дней назад на самом деле приезжала в Афины канцлер ФРГ Ангела Меркель. Разумеется, вовсе не для того, чтобы выслушивать несерьёзные претензии хозяев насчёт выплаты ФРГ Греции баснословных «репараций» за военные преступления нацистов в годы войны, на которых греки списали все грехи прошлого, в том числе свои собственные.

Дело в том, что федеральному канцлеру, которого преследует одна неудача за другой во внутренней политике, срочно требовался политический позитив. Теперь же можно приписать себе, своему политическому мастерству предстоящую ратификацию греческим парламентом сделки со Скопье. Дескать, съездила в Афины, где бурлил правительственный кризис, а ратификация столь нужного Западу соглашения висела на волоске, и теперь всё будет в порядке. Хотя понятно, что когда Меркель в конце минувшей недели посетила Грецию, всё уже было решено. Она могла привезти лишь какие-то дополнительные «печеньки».


Ссылки по теме:

Греция потребовала от Германии репараций за Вторую мировую войну

Греции снова нужна Россия

Только через мой труп: Кто не пускает Македонию в ЕС и НАТО

Обсудить
Читать комментарии
Куда идёт «Спартак»? Как Болтон возомнил себя Трампом
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация