Монахи Святой горы Афон требуют от Афин референдума по сделке о названии Македонии

  • Монахи Святой горы Афон требуют от Афин референдума по сделке о названии Македонии

В мощной демонстрации протеста против Преспанского соглашения, открывающего путь к поглощению НАТО и ЕС всех Балкан, состоявшейся накануне в Афинах, участвовали священники с иконами, которых вместе с женщинами и детьми травили слезоточивым газом

Православие неотделимо от Греции. Духовенство и народ, который, собственно, и сохранил свою идентичность, язык и культуру за века турецкого ига только благодаря православной вере, превращавшей в греков также многочисленных славян и албанцев, селившихся с византийских времён в Греции, были всегда едины.

Это в очередной раз продемонстрировала всколыхнувшая униженную и надломленную десятилетним жесточайшим финансово-экономическим кризисом Грецию сделка между левым богоборческим правительством Алексиса Ципраса и Скопье об изменении названия Македонии, открывающая путь к поглощению НАТО и ЕС всех Балкан.

Согласно воскресному опросу газеты «Элефтерос типос», около 70% греков выступают против Преспанского соглашения, которому рукоплещут в Вашингтоне и Брюсселе, других европейских столицах, но которое критикует Москва. Поэтому совершенно неудивительно, что среди участников почти 100-тысячной манифестации протеста в Афинах находились священники с иконами в руках, которых полиция травила газом на общих основаниях.

Полиция в Афинах разгоняла протестующих против переименования Македонии с помощью слезоточивого газа

Священный Афон против богоборческих Афин

Перед этим Священный Кинот Афона, «правительство» самоуправляющейся монашеской республики, призвал парламент и правительство Греции провести референдум по Преспанскому соглашению, до того как оно поступит на ратификацию в парламент. Кинот, состоящий из представителей всех 20 афонских монастырей, назвал сделку со Скопье «игнорированием истории и правды» и потребовал «уважать волю греческого народа», делегировав также своих представителей для участия в афинской демонстрации.

храм

Греки пережили многовековое турецкое иго и смогли сохраниться как народ только благодаря Православию. Фото: www.globallookpress.com

Ранее 22 епископа из Северной Греции, куда входит часть исторической Македонии с центром в Салониках, подписали заявление, направленное президенту Прокопису Павлопулосу, премьер-министру Алексису Ципрасу, депутатам парламента Греции и константинопольскому патриарху Варфоломею, с осуждением Преспанского соглашения, выразив свой «религиозный и патриотический протест».

«Мы не можем поверить, что депутаты, особенно из Македонии, запятнают своё имя навсегда, если проголосуют за соглашение», — говорится, в частности, в документе.

Газы против народа

Между тем Афины постепенно приходят в себя после вчерашней манифестации, к которой по существующей в Греции традиции примазались радикалы, чьи действия дали полиции желанный повод травить её участников слезоточивым газом. Десятки человек, в том числе дети, пострадали, надышавшись этой отравой. Двоих задыхавшихся детей принёс на своих руках для оказания помощи в находящуюся поблизости гостиницу «Мегали Вретания» бывший премьер-министр Греции Антонис Самарас.

Сообщившая об этом эпизоде газета «Прото тема» процитировала экс-премьера, участвовавшего в манифестации: «Какие бы провокации ни выдумывали, сколько бы слезоточивого газа ни применяли, люди стоят за Македонию». Самарас подчеркнул, что «миллионы греков выступают и будут выступать против Преспанского соглашения».

В госпиталь были доставлены также 25 полицейских, не допустивших протестующих к зданию парламента. По данным Главного управления полиции, в ходе беспорядков были задержаны 12 человек, семерых из которых арестовали. Они кидали в «блюстителей порядка» камни, палки, дымовые шашки и зажигательные устройства.

Греция

Греческие власти безжалостно травили слезоточивыми газами протестовавших против сделки со Скопье манифестантов в центре Афин, поскольку хорошо знали, что Запад их за это не осудит. Фото: www.globallookpress.com

Серьёзное ранение получил видеооператор Греческого государственного радио и телевидения ERT. Группой провокаторов в штатском был жестоко избит и попал в больницу фоторепортёр Костис Дадамис, стрингер греческого отделения агентства «Спутник». Нападениям подверглись ещё пятеро фоторепортёров, вступившихся за своего коллегу, которые получили лёгкие ранения и лишились части аппаратуры. Власти свалили эти инциденты на членов неонацистской партии «Золотая заря» и анархистов.

Многие наблюдатели и сами участники манифестации обратили внимание на чрезмерное использование слезоточивого газа против толпы, в которой были женщины и дети. Видимо, Ципрас и Ко были совершенно уверены, что Запад не осудит их за жестокие методы подавления народного недовольства, коль скоро они делают то, что ему нужно в македонском вопросе.

«А Васька слушает да ест»

Действительно, 19 января соглашение со Скопье о переименовании Республики Македония в Республику Северная Македония поступило на ратификацию в парламент Греции, где уже сегодня его рассмотрит постоянный комитет по национальной обороне и иностранным делам. И хотя власти обещают не прибегать к ускоренной процедуре, не исключено, что оно будет поставлено на ратификацию уже в среду или четверг. Как обещал ранее председатель 300-местного однопалатного парламента Никос Вуцис, Преспанское соглашение будет ратифицировано до конца текущей недели.

Ципрас

После ратификации в парламенте Греции Преспанского соглашения премьер Алексис Ципрас может уйти, больше Западу от него ничего не нужно. Фото: www.globallookpress.com

Ципрас и Ко рассчитывают, что им удастся заручиться голосами от 151 до 155 депутатов. С учётом того, что властям Греции, как это было при соответствующей ратификации в Македонии, будет активно помогать американское посольство, имеющее обширный компромат на греческих политиков, в «положительном» результате можно не сомневаться. Даже если народ и церковь против, парламент, скорее всего, сделает то, что нужно Вашингтону и Брюсселю. Другой «демократии», увы, на Балканах нет.

Неужели так и будет?

Решение лидера оппозиции, главы претендующей на безоговорочную победу на следующих выборах правоцентристской партии «Новая демократия» Кириакоса Мицотакиса провести теледебаты с премьером Ципрасом (СИРИЗА) «по македонскому вопросу» ничего не изменит. Как и его предложение провести досрочные выборы.

План Мицотакиса, считающего, что сделка со Скопье «не соответствует интересам Греции», прост: «Давайте проведём выборы сейчас, и благодаря предвыборным дебатам граждане сделают свои выводы. Избранный парламент, получивший новый мандат народа, примет решение ратифицировать или отклонить Преспанское соглашение».

По сути, это предложение вовсе не означает, что будущий греческий премьер намерен полностью сорвать планы НАТО и ЕС на Балканах, хотя понятно, что он отдалит на неопределённое время их реализацию, тогда как надо спешить. Поэтому Ципрас на это не пойдёт. Он не уйдёт, пока не расчистит путь для поглощения Западом всех Балкан.


Ссылки по теме:

Ципрас не уйдёт, пока не окажет эту услугу ЕС и НАТО

190 лет дипотношениям между Россией и Грецией: История бескорыстия и предательства

Греция бойкотирует русских священников

Оставить комментарий

Пиво вместо революции, или чем займётся Александр Дюков Воссоединение Украины с Россией. Проверь свои знания
Новости партнёров
Загрузка...