Где ваши доказательства: Путин ответил на ультиматум США по ДРСМД

  • Где ваши доказательства: Путин ответил на ультиматум США по ДРСМД

Российский лидер вручил премию «Доброволец года», ответил на американский ультиматум по ДРСМД и объяснил, почему игнорирует попытки Петра Порошенко с ним связаться

Президент России Владимир Путин отреагировал на выдвинутый США ультиматум, согласно которому Москве отводится 60 дней на то, чтобы «вернуться к соблюдению» договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что если в течение этих двух месяцев требования американской стороны не будут выполнены, Вашингтон разорвет соглашение.

По окончании церемонии «Доброволец России-2018», которая была приурочена к Международному дню волонтера, российский лидер подчеркнул, что Соединенными Штатами Америки не было предоставлено каких-либо доказательств нарушения ДРСМД со стороны Москвы. Само заявление Помпео, сделанное 4 декабря в Брюсселе, Путин назвал запоздалым, поскольку Вашингтон сначала объявил о намерении выйти из договора, а затем принялся искать оправдания такому шагу, который президент России охарактеризовал как «необдуманный».

ПутинФото: kremlin.ru

По словам главы Кремля, подпадающие под данное соглашение ракеты стоят на вооружении уже около десяти стран (президент, правда, добавил слово «наверное»), в то время как Россия и США более тридцати лет себя ограничивали в их производстве.

Теперь, видимо, наши американские партнеры считают, что ситуация поменялась настолько, что и США должны иметь такое оружие. Какой ответ с нашей стороны? Да простой: мы тогда тоже будем это делать,

— так прозвучало недвусмысленное послание Путина Вашингтону.

Президент России отдельно отметил тот факт, что американский конгресс еще до октябрьского заявления Трампа выделил деньги на создание этих ракет, но сделал это «по-тихому»: вдруг Москва не заметит. Продолжая свою мысль, Путин добавил, что теперь США хотят свалить всю ответственность на Россию, которая привычно является виноватой стороной в глазах западного обывателя. Глава Кремля еще раз подчеркнул, что Россия против разрушения договора. «Но если это произойдет, соответствующим образом будем реагировать», — подытожил президент.

Эксперты полагают, что именно таким подходом к разрыву Договора РСМД США преследуют несколько целей. Во-первых, администрация Трампа пытается окончательно свести на нет заявления о том, что глава Белого дома слишком мягко ведет себя с Россией. Во-вторых, Вашингтон по-прежнему намерен наращивать вооруженный потенциал в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а действующий ДРСМД не позволяет это делать. В такой ситуации можно прикрыться обвинениями в адрес России по невыполнению условий соглашения и замаскировать свои планы. В-третьих, в США традиционно сильные позиции имеет военно-промышленное лобби, а разрыв договора будет означать солидные контракты.

Вообще, обвинения в том, что пресловутые российские ракеты 9М729 выходят за рамки ДРСМД, выдвигал в 2014 году еще Барак Обама. И тогда, и сейчас Москва отвечает, что дальность их действия укладывается в действующее соглашение. При этом США отказываются в доказательство своих утверждений представлять какие-либо документы. Причин тому может быть две: или их просто нет, или полученные разведданные слишком ненадежны. Из открытых источников получить информацию о характеристиках 9М729 невозможно.

ракетаФото: www.globallookpress.com

Комбинатор Порошенко

Спросили Путина и о безуспешных попытках президента Украины Петра Порошенко провести телефонные переговоры с ним, чтобы обсудить инцидент в Керченском проливе. Ранее российский лидер уже озвучил свою позицию: случившееся 25 ноября является провокацией. Теперь же, по его словам, Порошенко хочет показать своим потенциальным избирателям перед приближающимися выборами, что делает в кризисных ситуациях, как он умеет решать проблемы, которые якобы создал не он сам. Действия украинского президента Путин назвал «нехитрой комбинацией», в которой он принимать участия не собирается, поскольку тогда станет частью избирательной кампании.

Депутат Верховной рады от «Оппозиционного блока» Татьяна Бахтеева в интервью «Известиям» сказала, что Владимир Путин в сложившихся обстоятельствах вполне может игнорировать попытки Петра Порошенко с ним связаться. По словам политика, украинский президент пытается хоть как-то повлиять на свой низкий рейтинг, показывая, что обеспокоен конфликтной ситуацией и работает над ее разрешением. Действительно, в социально значимых сферах положение на Украине все плачевнее, выборы все ближе, а нынешний глава государства даже в тройку лидеров может не попасть по итогам голосования.

Путин дал пять обещаний

ПутинФото: kremlin.ru

Что же касается самого Международного форума добровольцев, в рамках которого Владимир Путин наградил «добровольца года» (им стал автор проекта «Здоровое село» Антон Коротченко), его посетили гости из 120 стран. Президент России отметил, что волонтерское движение имеет огромное значение хотя бы потому, что другие люди берут с добровольцев пример. Говорил глава государства и о поддержке, которая не должна прекращаться по окончании Года волонтера.

Самым же трогательным моментом дня стал выбор Путиным пяти конвертов с желаниями неизлечимо больных детей. Такой стенд был подготовлен в рамках одного из проектов. В этих конвертах — пять заветных желаний, которые президент пообещал исполнить. Один мальчик сможет снять ролик о самолете Ил-96, второй пролетит на вертолете над Санкт-Петербургом на высоте птичьего полета. Карен Шахназаров и Никита Михалков проведут для одной девочки экскурсию и покажут ей изнанку киностудии «Мосфильм». Еще одна сможет взять интервью у известной персоны на телеканале RT. В пятом конверте оказалось самое неожиданное для Путина, по его собственному признанию, пожелание. Мальчик мечтает о том, чтобы пожать главе государства руку. Если врачи дадут добро, ребенок приедет в столицу на новогодние праздники.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Благодарные волонтеры не дали Путину договорить свои поздравления на Дне добровольца

Главред RT Симоньян по заданию Путина исполнит мечту неизлечимо больной девочки

Оставить комментарий

Миссия выполнима: Как купить новогодний подарок и не разориться Каждый пятый особняк в Лондоне – российский. Будет ли побит рекорд в следующем году?
Новости партнёров
Загрузка...