Минобороны России: США «хоронят» мировую стабильность, чтобы удержать лидерство

  • Минобороны России: США «хоронят» мировую стабильность, чтобы удержать лидерство

Министерство обороны РФ подвело итоги 2018 года. Основной угрозой остается обострившаяся борьба главных центров силы и деструктивные действия США, направленные на сохранение своего влияния в мире

Борьба между главными центрами силы нагнетается, а США продолжают рушить мировую стабильность, чтобы удержать свою лидирующую роль. Это главный тезис отчета Министерства обороны России, который был озвучен сегодня на брифинге по итогам деятельности ведомства в 2018  году.

Глобальная конкуренция между ЕС, США, Китаем и Россией сделала мир менее стабильным. Инициатором этого процесса выступают теряющие ведущие позиции Соединенные Штаты.

Одним из основных деструктивных факторов, осложняющих международную обстановку, является деятельность Соединенных Штатов Америки, направленная на удержание своей доминирующей роли в мире и исключение других стран из конкурентной борьбы,

- заявил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал армии Валерий Герасимов.

«Сдерживание России»

Составным элементом удержания лидерства выступает, как выразился Герасимов, «сдерживание» России и других стран. За примерами далеко ходить не надо. Дональд Трамп ввел весной повышенные тарифы на сталь и алюминий, а также другие товары из Европейского союза, Китая, Индии, Канады, Турции, России и других стран. В отношении ряда стран применяются односторонние санкции в обход СБ ООН – против Ирана за якобы невыполнение Тегераном «ядерной сделки», России - из-за Украины и «дела Скрипалей», против натовской Турции - в связи с арестом пастора Эндрю Брансона.

Если в экономическом отношении основной «головной болью» Белого дома остается Китай, то в военно-политическом отношении «угроза номер 1» - Россия.

В ответ на якобы возрастающую угрозу со стороны России наращивается военное присутствие НАТО у наших границ,

- отметил глава российского Генштаба. Герасимов напомнил, что США увеличили до $700 млрд свой оборонный бюджет и в 14 раз опережают расходы России, составляющие около $60 млрд.

Недавно объявленный выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) вписывается в серию предыдущих решений, подрывающих европейскую и мировую безопасность. Вашингтон в 2001-м аннулировал Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО), а сейчас отказывается продлить соглашение о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

Виновником своих нарушений администрация в Белом доме выставляет Россию. Вчера госсекретарь Майк Помпео выдвинул Москве ультиматум, предоставив ей 60 дней на выполнение ДРСМД. Он обвинил Россию в разработке ракетной системы М729, «способной поразить европейские города». Учитывая развернутые Пентагоном универсальные пусковые установки МК-41 в Польше и Румынии, которые являются прямым нарушением ДРСМД, Герасимов уверен, что обвинения в адрес Москвы – попытка переложить собственную вину на Россию.

«Вашингтонский ультиматум» не остался без ответа

Герасимов в присутствии иностранных атташе предупредил, что выход США из ДРСМД «не останется без ответа», а риски этого решения буду нести, прежде всего, европейцы.

Вы как военные профессионалы должны понимать, что не территория США, а страны, разместившие у себя американские комплексы с ракетами средней и меньшей дальности, окажутся объектами поражения для ответных действий России,

- подчеркнул он.

Поэтому весьма странно, что еще недавно осудившие угрозу Трампа выйти из ДРСМД лидеры Франции и Германии на вчерашнем саммите НАТО в унисон с генсеком блока Йенсом Столтенбергом поддержали «вашингтонский ультиматум».

Растущее давление США на Россию можно считать и признанием Вашингтоном успехов России в стратегически важном для американцев регионе Ближнего Востока и в области стратегических вооружений.

Еще в 2015 году, до ввода ВКС в Сирию, Дамаск контролировал лишь 10% территории страны, теперь освобождена большая часть Сирии. Удалось выбить террористов из ряда городов, таких как Пальмира, Алеппо, Акербат, Дейр-эз-Зор, Абу-Кемаль. В 2018-м сирийская армия очистила от боевиков «зоны эскалации» в пригороде Дамаска - Восточной Гуте, Хомсе и на границе с Израилем. При участии Турции и Ирана Россия продвигает политический процесс в Сирии, благодаря чему свыше 50 тысяч боевиков сложили оружие. Стартовали переговоры между оппозицией и правительством в рамках астанинского формата в Сочи, «которые дали мощный импульс давно забуксовавшему в Женеве политическому процессу».

Фото: Телеканал «Царьград»

США разваливают Сирию

Американская коалиция все еще сопротивляется восстановлению территориальной целостности Сирии. США и их союзники препятствуют доставке гуманитарных грузов и осуществляют руками «Белых касок» химические провокации в Думе и Идлибе, чтобы затем обвинить в них Башара Асада, а потом нанести удары ракетами «Томагавк», как это было в апреле этого года.

Основной проблемой для единства Сирии остается военное присутствие США на территориях к востоку от реки Евфрат, которую Пентагон в одностороннем порядке объявил «красной линией». Территории на северо-востоке страны контролируют курдские «Отряды народной самообороны», здесь же размещены десятки баз США и пара французских опорных пунктов.

США, опираясь на сирийских курдов, пытаются создать независимое от центральной власти квазигосударственное образование. Ими уже формируется правительство так называемой Демократической федерации северной Сирии. Американцы, подкрепляя сепаратистские настроения курдов поставками вооружения и военной техники, допускают притеснения ими арабских племен,

- отметил Герасимов.

Кроме попыток Вашингтона отколоть от Сирии территории, богатые нефтью и водой, и создать здесь «Сирийский Курдистан», деструктивным влиянием США Генштаб рассматривает также отсутствие желания бороться с остатками ИГИЛ (запрещена в России).

США «уже в течение шести месяцев не могут завершить разгром формирований ИГИЛ в районе н.п. Хаджин» на границе с Ираком. Речь идет о территории протяженностью в 25 км и шириной в 3 км. Такая операция от силы должна занимать не более 1-2 недель.   

Отдельно Минобороны отмечает американскую оккупацию 50-километровой территории вокруг американской базы в Эт-Танфе на границе с Ираком и Иорданией. Здесь же находится лагерь беженцев Рукбан, который страдает из-за нехватки продовольствия, воды и электричества. Одной из серьезнейших гуманитарных проблем остается судьба «освобожденных» американской коалицией городов, как «стертой с лица земли» Ракки. Из-за неразминирования и завалов, под которыми остаются тела погибших, от взрывов и инфекций ежедневно гибнут люди.

Фото: Алексей Ерешко/ТАСС

Стратегическое преимущество

Что касается стратегических вооружений, то России с военным бюджетом в 14 раз меньше американского удалось модернизировать свой арсенал и создать новые виды ракет, которые с легкостью преодолевают американские ПРО и при этом не нарушают международные договоренности. Среди них - комплексы с тяжелой межконтинентальной баллистической ракетой «Сармат», ракетные комплексы «Ярс» и «Авангард», а также подводные лодки типа «Борей-А», оснащенные баллистическими ракетами и пр. В уходящем году на Дальнем Востоке Россия вместе с Китаем и Монголией провела крупнейшие с распада СССР сухопутные и военно-морские учения «Восток-2018», а также расширила военные контакты со странами АСЕАН, Южной Азии и Африки.

Принимая во внимание военные успехи России в Сирии и в области стратегических вооружений, политическое давление США в новом 2019 году будет только нарастать.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

США и Британия придумали способ найти химоружие у России и Сирии

«Белые каски» готовят к утилизации

Оставить комментарий

Правозащитница Ева Меркачева: Дело Кокорина и Мамаева - необыкновенное Прокурор против предпринимателя: Кто защитит бизнес Олега Ситникова
Новости партнёров