Двойной удар: США поставили России условия по ДРСМД и «керченскому инциденту» 

  • Двойной удар: США поставили России условия по ДРСМД и «керченскому инциденту» 

США дали России 60 дней, чтобы исправить ситуацию с выполнением якобы нарушаемых Москвой условий ДРСМД, параллельно оказывая давление из-за инцидента в Керченском проливе 

Ультиматум Помпео 

Госсекретарь США Майкл Помпео, выступая на саммите стран НАТО в Брюсселе, заявил, что Вашингтон отводит России 60 дней на возвращение к исполнению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). По словам американского дипломата, если этого не произойдет, то США прекратят выполнять свои обязательства по этому документу. В своей речи он сказал, что Белый дом ощущает поддержку НАТО в этом вопросе.

ПомпеоМ. Помпео. Фото: www.globallookpress.com

Помпео отметил, что отведенное время является вполне достаточным. Госсекретарь подчеркнул, что в Вашингтоне «будут рады», если России воспользуется такой возможностью в полной мере, при этом США продолжат соблюдать свои обязательства в течение этих 60 дней – в частности, не будут производить или испытывать ракеты, которые подпадают под действие ДРСМД.

Похоже, таким образом американская сторона решила окончательно переложить всю ответственность за возможный разрыв ДРСМД на Москву. В октябре заявление президента США Дональда Трампа о намерении выйти из договора вызвало неоднозначную реакцию, причем не только в Европе, но и в Китае. Вашингтон пытается приводить аргументы своей позиции – якобы создание Россией ракетной системы М729 является нарушением условий соглашения. НАТО в своем заявлении говорит о том же самом, опасаясь в связи с действиями Москвы за «трансатлантическую безопасность». 

Реакция в России 

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова уже прокомментировала озвученный устами Помпео ультиматум Вашингтона. Она подчеркнула, что Россия в полной мере соблюдает условия ДРСМД, причем США это прекрасно известно. Москва в очередной раз отвергла обвинения в нарушении положений документа, а краткость заявления как бы говорит о том, что сказать больше нечего.

Более развернутый комментарий дал член Совета Федерации Алексей Пушков. По его мнению, США хотят показать всему миру, что именно Россия рвет договор, а не они. Смысл такого ультиматума в том и заключается, полагает политик, что Москва его обязательно отвергнет. И тогда можно снова показать пальцем на Россию и сказать, что это она всему виной.

ПушковА. Пушков. Фото: www.globallookpress.com

Дипломатия по-американски

После ультимативного заявления Майкла Помпео генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал его «последним шансом» для России спасти ДРСМД. По его словам, именно тема этого проблемного документа была главной на встрече в Брюсселе. Столтенберг акцентировал внимание на том, что Вашингтон договор соблюдают, а Москва – нет, разрабатывая ракеты, способные поразить цели в Европе. 

Кстати, сам Помпео позволил себе весьма недипломатичную фразу, на которую обратило внимание издание Politico. Госсекретарь США упрекнул «европейских друзей» в том, что они иногда указывают Вашингтону на его действия, не отвечающие интересам «свободного мира». Эти заявления Помпео назвал ложными, добавив, что во главе с Трампом Америка не намерена упускать лидерство на мировой арене и бросать своих друзей, поскольку будет вести их за собой. Такое неприкрытое выпячивание своей страны американцами неудивительно, однако делать это в Брюсселе, да еще и перед главами МИД стран НАТО – все-таки недипломатично.

Украинская повестка

Разумеется, в бельгийской столице активно обсуждалась и ситуация в Керченском проливе. Хотя обсуждением как таковым назвать это проблематично. Позиция НАТО такова, что Россия повела себя слишком агрессивно, применив силу, и должна освободить задержанных украинских моряков и вернуть Киеву корабли.

От украинских журналистов прозвучали призывы максимально жестко отреагировать на действия Москвы, однако высокопоставленные представители альянса лишь разводят руками: мол, мы и так сделали немало на сегодняшний день. Внеочередное совещание созвали, украинских моряков обучаем, ВМФ Украины поддерживаем. Столтенберг сюда добавил еще и тот факт, что в 2018 году корабли НАТО пробыли в Черном море 120 дней, что на 40 дней больше, чем годом ранее. Генсек альянса подчеркнул, что «у них нет желания изолировать Россию», и нужно продолжать диалог, пока он еще возможен.

СтолтенбергЙ. Столтенберг. Фото: www.globallookpress.com

Особенно странно на фоне слов Столтенберга звучит недавнее заявление президента Украины Петра Порошенко, который заявил как раз о «тотальной изоляции» России, в то время как его страна, наоборот, становится все более заметной на международной арене. Главе МИД Украины Павлу Климкину, видимо, пришлось в Брюсселе сглаживать углы. После встречи министров он заявил, что никогда еще ранее Киев не ощущал такой поддержки от своих союзников.

Заявление американского госдепа 

Тем временем на сайте госдепартамента США было опубликовано заявление неназванного высокопоставленного чиновника, в котором он пообещал России «боль» и некие другие «последствия», если в ближайшее время не будут освобождены украинские моряки. Представитель ведомства отметил, что Москва должна воспринять это послание и к другим своим «агрессивным действиям».

Отдельно чиновник госдепа остановился на вопросе «Северного потока-2», призвав ЕС отказаться от его строительства. По его мнению, чем больше у России развита газовая инфраструктура за пределами Украины, тем сложнее сдерживать «российскую военную агрессию».

Любопытно, что в опубликованной стенограмме брифинга имя спикера не указывается, однако в ответе на один из вопросов он называет себя сопредседателем комиссии США и Украины по стратегическому партнерству. Известно, что с американской стороны ее возглавляет Майкл Помпео.

Давление на Москву со стороны Запада из-за инцидента в Керченском проливе снова убеждает в том, что действия украинских кораблей, нарушивших 25 ноября границу России, были спланированной провокацией, а моряки стали разменной монетой в этой операции. Конечно, США, НАТО, Украина будут требовать их освободить, однако закон есть закон, и он был нарушен. Впрочем, давно известно, что мир по ту сторону российской границы живет по своим правилам.


Ссылки по теме:

Путин выразил беспокойство в связи с гонкой вооружений, способной начаться из-за выхода США из ДРСМД

Сенаторы США попросили Трампа не делать «подарок России»

В Совфеде преподали урок США по ДРСМД

Оставить комментарий

Пятая Империя: Идеологические конструкции Фёдора Тютчева «Бюджетное правило» не дает расти экономике одновременно с ценой на нефть
Новости партнёров