Цифровой Копперфильд: Подлинная история Илона Маска
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Цифровой Копперфильд: Подлинная история Илона Маска

Спекулянты всего мира, привыкшие греть руки на курсе акций связанных с Илоном Маском компаний, пребывают в растерянности. Судя по всему, великий фантазер заврался окончательно, и ему требуется медицинская помощь

Современный мир богат на эксцентричных бизнесменов, странности перестали восприниматься как нечто отталкивающее, а для многих стали неотъемлемой частью имиджа. Даже в консервативной, ценящей условности России мы видим множество ярких персонажей, сильно отличающихся от типичного «успешного предпринимателя»: Герман Стерлигов, Олег Тиньков, Владимир Мельников, беглец Евгений Чичваркин и другие. Что уж говорить о Западе, где что ни звезда бизнеса, то непременно набор чудачеств. Чаще всего — хорошо рассчитанных.

Заигрался

Интересно, что самый, пожалуй, раскрученный предприниматель XXI века Илон Маск заслужил определение «эксцентричного» исключительно за счет своих высказываний и бизнес-инициатив. В быту же он до недавнего времени выглядел «всего лишь» беспримерным трудоголиком, хотя уже высказывались подозрения, что подобное расходование энергии едва ли возможно без применения стимуляторов. А сейчас все, кажется, встало на свои места.

В середине августа 2018 года Илон Маск дал пространное и внешне очень откровенное интервью газете The New York Times. Понятно, что доверять этому человеку невозможно, но, похоже, он действительно утрачивает контроль над собой и начинает проговариваться. В конце концов, после публикации этого диалога акции Tesla сразу упали более чем на 8% — предприниматели в здравом уме такого не допускают.

Что же такого рассказал Маск? Что работает по 120 часов в неделю (если что, в неделе 168 часов), что уже 17 лет не отдыхал более недели, что может находиться на заводе по несколько суток подряд, что на день рождения к нему никто не пришел, потому что он работал... Что не может заснуть без снотворного, что здоровье не улучшается, и «с точки зрения моей личной боли худшее еще только впереди».

О не слишком адекватном состоянии Илона впервые заговорили 7 августа, когда он шокировал рынок заявлением в Twitter о том, что Tesla станет частной компанией — ее акции будут выкуплены по 420 долларов, что существенно выше их стоимости на тот момент. Конечно, твит нельзя рассматривать как оферту, но и пройти мимо таких заявлений тоже нельзя, Комиссия по ценным бумагам и биржам США уже начала расследование попытки манипулирования рынком, а несколько акционеров подали на него в суд.

Тесла

Фото: www.globallookpress.com

Ключом к разгадке может стать сумма выкупа, названная Маском, особенно в свете его проговорки о том, что он сперва хотел написать «419», а потом решил, что число 420 лучше. Если у нормального русского человека это не вызывает никаких ассоциаций, то большинство американцев знают, что 420 — символ курения марихуаны. 4:20 пополудни некоторые идиоты почему-то считают лучшим временем для того, чтобы курить травку; впоследствии игру чисел распространили на даты, сделав 4/20, то есть 20 апреля, днем пропаганды легких наркотиков. Это, наверно, лучше, чем праздновать в этот же день годовщину рождения фюрера, но когда глава крупной корпорации играет в такие игры, это как минимум странно.

Впрочем, популярная рэп-исполнительница Азилия Бэнкс, подруга девушки Маска, ничего странного в этом не видит. В интервью журналу Business Insider Бэнкс прямо обвинила изобретателя в употреблении «кислоты», а заодно рассказала, что, протрезвев после злополучного твита, Илон Маск «молил инвесторов прикрыть его задницу».

По стопам Евгении Васильевой

Что, черт возьми, происходит?

С одной стороны, все это очень похоже на инсценировку. Маск, которому грозит огромный штраф, а в некоторых вариантах — тюремное заключение, действительно очень хочет выйти сухим из воды и распространяет версию, что твит — результат нервного срыва (The New York Times), употребления определенных веществ (Business Insider) или сочетания этих факторов. Состояние наркотического опьянения в США, как и в России, является отягчающим обстоятельством, но в то же время признание в нем может снять обвинение в преднамеренном воздействии на рынок.

Это очень напоминает кампанию пиарщиков нашей отечественной мошенницы Евгении Васильевой — когда она как бы находилась под домашним арестом, из нее делали «чудо какую дурочку». Помните эти косноязычные стишки, любительскую мазню, чудовищный клип «Тапочки»? Это была не глупость, а холодный расчет — умной, циничной, но попавшейся чиновнице рисовали имидж глупенькой блондинки, которая два и два сложить не может, что уж говорить о делах «Оборонсервиса».

Маск

И. Маск. Фото: www.globallookpress.com

Возможно, Маск сознательно перенял этот опыт, он вообще с интересом относится к нашей стране и даже планирует создать сервис проверки достоверности журналистских материалов с ярким названием Pravda. С другой стороны, Маск действительно ведет себя все менее адекватно. Куда пропал тот расчетливый делец, который сумел подняться на не им придуманной платежной системе PayPal, который многого добился с космоперевозчиком SpaceX, который умеет привлекать инвесторов на самые невероятные проекты?

Капитализация всех компаний Маска падает, богатеи так и не пересели на электромобили, солнечная энергетика не заменила и не заменит традиционную, прекрасные Falcon’ы с Dragon’ами приносят сплошные убытки, а вокруг нашей планеты вращается несчастная Tesla с манекеном за рулем.

Первые кирпичи Маска

Биография любого миллиардера на слуху и общеизвестна во всем, что следует за получением первого миллиона. Про первый миллион, как правило, или молчат, или врут. Отдадим должное Илону Маску — у него есть хотя бы складная официальная версия.

Началось все в далекой Южной Африке, где в 1970-х годах родились братья Илон и Кимбал Маски. По официальной легенде, детство у мальчиков было нелегким: так, они помогали отцу... нет, не летать в космос, а класть кирпичи, устанавливать оконные рамы, прокладывать сантехнические и электрические коммуникации. Их отец, кстати, был большим оригиналом: нормальные англоязычные работяги называют детей Джон, Джеймс и Мэри, а не Илон, Кимбал и Тоска. В свободное от помощи отцу время Илон программировал на 8-битном компьютере Commodore VIC-20 и уже в 12 лет продал свою первую программу — видеоигру Blastar. Так, говорят, Маск заработал свои первые 500 долларов.

Средства он инвестировал в акции некоей фармацевтической компании, которая активно развивалась в те годы. Вложения оказались успешными, и в возрасте 17 лет Маск переехал в Канаду. Во-первых, поближе к «программистскому раю» Кремниевой долины, во-вторых (будем честны) — подальше от обязательной военной службы в ЮАР, где доживал свои последние дни режим апартеида, так что юного белого солдата ничего хорошего в армии не ждало.

Несколько лет Илон учился в университетах — не очень понятно, на какие деньги, потому что «несколько тысяч» фармацевтических долларов должны были кончиться очень быстро. Так или иначе, ему удалось получить два диплома в Университете Пенсильвании, он стал бакалавром и физики, и экономики, и вся его последующая жизнь прошла под знаком двух этих дисциплин.

университет

Пенсильванский университет. Фото: www.globallookpress.com

Кроме дипломов, у Маска, по словам официальных биографов, был еще капитал в размере двух тысяч долларов. В 1995 году в возрасте 24 лет он вместе с Кимбалом основал компанию Zip2 для продажи разработанного ими нового сервиса, позволявшего бумажным СМИ легко выкладывать новости в Интернет и предоставлять к ним платный доступ. С нишей они угадали — среди клиентов Zip2 оказались такие монстры, как Chicago Tribune и... та самая The New York Times, с которой теперь откровенничает матерый Маск.

В компанию пришел крупный инвестор, который настоял на продаже бизнеса. Две тысячи долларов Маска превратились в 1998-м в 21 миллион — 7% от общей стоимости продажи. Сам Илон, кстати, возражал против продажи Zip2, и очень напрасно: весной 2000-го акции интернет-компаний рухнут так, что обломками завалит весь фондовый рынок. Сейчас это событие известно как «крах доткомов».

Но Маск в то время занимался уже совершенно иными делами. Ему удалось стать совладельцем созданного компанией студентов сервиса денежных переводов в Интернете PayPal. Сложно сказать, как, но именно PayPal удалось надолго стать стандартом де-факто на рынке. Купленная в 1998-м за полученные от продажи Zip2 копейки система в 2002-м перешла к интернет-аукциону eBay за полтора миллиарда долларов. До сих пор, кстати, большинство сделок на eBay проводится через систему PayPal, хотя они вновь стали отдельными компаниями.

Маск

Фото: www.globallookpress.com

Свою долю Илон вложил в создание SpaceX, которая стала крупнейшей частной космической компанией мира, в акции производителя электромобилей Tesla Motors и стартап SolarCity, развивающий и продвигающий солнечную энергетику. Все эти проекты и ряд других по сей день полностью или частично принадлежат Маску. А вот сам Маск, похоже, уже принадлежит несколько иной реальности. Полностью или частично.

* * *

Впрочем, шоу будет продолжаться еще долго — младший брат Илона Кимбал Маск активно продвигает вертикальное земледелие, при котором растения вызревают не в грунте, а благодаря подведению к ним научно рассчитанного сочетания питательных веществ. Гениально? Пожалуй, да. Не менее, чем твит Илона Маска о скупке акций Tesla.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

До чего довел Tesla предприимчивый Илон Маск Поиск несуществующих шпионов, или Как Илон Маск свою компанию дискредитировал Маск собрался воевать с газетными «утками»
Загрузка...
Загрузка...