Что не так в новых сказках Маска о Tesla

  • Что не так в новых сказках Маска о Tesla

Не успел ещё стихнуть информационный шум вокруг взрыва на испытательном стенде спускаемого аппарата космического корабля компании SpaceX Crew Dragon, как в Шанхае сгорел автомобиль Tesla. Илон Маск лишь отмахнулся от этих двух инцидентов и принялся за своё: анонсы беспилотных такси и новейших чипов для автопилотов, светлого будущего

Всякий раз, когда речь заходит об Илоне Маске и его детище – компании Tesla, складывается впечатление, что существуют две реальности. Одна из них – настоящая, а в другой живёт сам Маск. В первой всё по-настоящему: взрываются космические корабли, горят машины, власти США начинают финансовые расследования, речь заходит даже об уголовном преследовании способного маркетолога.

Вторая реальность, в которой живёт Илон Маск, другая. В ней всё идёт как по маслу, Tesla завоёвывает мировой рынок и осуществляет революцию в автопроме. Вот уже по улицам городов бесшумно скользят полностью беспилотные такси, снабжённые новейшими чипами, которые позволят исключить аварии, а возвращаемые космические корабли бороздят просторы ближнего космоса.

Сотрудники Tesla уже неоднократно жаловались на Маска. Они (пусть и анонимно) называют его неуравновешенным, подверженным вспышкам гнева и паническим атакам или наоборот. За годы существования компании Маск без разбора уволил сотни талантливых инженеров просто из-за того, что был недоволен показателями компании или просто пришёл на работу в плохом настроении. Увольнения сопровождались руганью с нецензурной лексикой, публичными унижениями сотрудников в глазах их коллег. Сейчас давление на Маска существенно возросло, однако он продолжает кормить общественность байками.

Двойные стандарты Илона Маска

С электромобилями Tesla ЧП происходят с завидной регулярностью. Уже известны истории о гибели людей в авариях из-за некорректного поведения автопилота автомобилей. Tesla также славятся своими не только программными, но и «железными» недоработками. 22 апреля на подземной парковке торгового центра в Шанхае сгорел автомобиль Tesla Model S.

Эпизод попал на камеру службы безопасности ТЦ. На кадрах видно, что сначала из-под машины начинает валить густой белый дым, затем она внезапно полностью воспламеняется, как спичка или факел. Хозяин автомобиля заверил, что в момент возгорания машина не находилась на зарядке, да и вообще с ней не было раньше никаких проблем за три с лишним года эксплуатации. Tesla уже направила в Шанхай своих специалистов для расследования инцидента.

Tesla Model S. Фото: www.globallookpress.com

По предварительной версии виной всему литий – ионный аккумулятор машины. С ним уже были проблемы ранее. В мае 2018 года в США произошло ДТП с Tesla Model S, погибли два человека. Свидетели тогда сообщили, что машина загорелась буквально через секунду после аварии. Пожарные потушили машину и аккумуляторы, залив их водой и пеной. Затем сгоревшую машину доставили на стоянку, где аккумулятор загорелся вновь, и его снова пришлось тушить.

Шанхайское возгорание Tesla Model S затем прокомментировал в Twitter Илон Маск:

«Более миллиона машин с двигателями внутреннего сгорания (именно так и есть!) ежегодно загораются, гибнут тысячи людей, но один пожар Tesla без жертв уже во всех заголовках. К чему эти двойные стандарты? Это хороший вопрос».

Эта реакция понятна. Не мог же Маск посыпать голову пеплом, как в случае неудач делают многие руководители, которые честно признают недоработки. Но в нынешней ситуации, когда Tesla сотрясают скандал за скандалом, необходимо было жёсткое опровержение. Однако на видео всё равно всё и так хорошо видно – Tesla загорелась и сделала это самопроизвольно.

Маск пошёл ещё дальше, понимая, что необходимо переломить тренд тех самых негативных новостных заголовков. В информационном поле самыми свежими сообщениями должны быть не новости об этом пожаре, а обсуждение новейших впечатляющих разработок компании. Поэтому срочно были сделаны заявления о новых грандиозных планах. Таковы «двойные стандарты» самого Илона Маска.

Автопилот-самоубийца

Прямо в тот же день, 22 апреля, Маск, выступая на дне инвестора в Сан-Франциско, заявил, что уже через год у Tesla будет миллион полностью беспилотных машин, что открывает возможность создания роботакси Tesla.

«Вероятно, через два года мы сделаем машину без рулевого колеса или педалей», – приводит слова Маска Reuters.

Вообще, судить о нагнетании «позитивного» шума после пожара в Шанхае можно и по Twitter самого Маска. Одна из последних записей гласит: «Model S доехала из Сан-Франциско в Лос-Анджелес без подзарядки». В последующих постах Маск хвастается модернизацией двигателя Model S и тем, что новая версия этой модели сможет проехать 595 километров без подзарядки.

Нашлось место и юмору. Маск написал, что Tesla собирается разработать «тихую электрическую воздуходувку» для уборки листьев («Tesla is going to develop a quiet, electric leafblower»). Подобного рода садовый инструмент, популярный в США, славится также своим громким шумом. Затем Маск признался, что это шутка: «Tesla раздувает хаха» («Tesla blows haha»), –написал он.

Фото: www.globallookpress.com

Однако увещевания насчёт роботакси шуткой не были – разве что очередной фантазией. Маск отметил, что добиться филигранной и надёжной работы автопилота поможет новейший чип, разрабатываемый компанией. Ожидается, что он будет гораздо «умнее», чем применяющийся ныне чип компании Nvidia.

Tesla сейчас пользуется разработками Nvidia, которая славится своими цифровыми решениями в области компьютерного моделирования для игр и других цифровых потребностей. Маск признался, что является поклонником фирмы, но всё же намерен сделать ставку на свой чип, который в будущем позволит владельцам Tesla даже вызывать к себе машину удалённо.

«Полностью автономный компьютер Tesla, который в настоящее время находится в производстве, будет давать примерно 5% вычислительной нагрузки для этих задач или 10% с полным обеспечением надёжности», – похвастался предприниматель.

Сейчас Tesla предлагает своим клиентам установку частичного автопилота за 3 тыс. долларов в момент покупки машины или за 4 тыс. долларов позже. Полный пакет автопилота обойдётся в 5 тыс. и 7 тыс. долларов соответственно. Новый чип уже будет включён в эти расходы, а старым клиентам Маск пообещал бесплатную установку чипа Tesla взамен «железа» от Nvidia.

Кадры работы даже нынешнего автопилота Tesla впечатляют. Однако Tesla просит водителей не убирать руки с руля и ноги с педалей во время движения. В то же время по Сети уже гуляют многочисленные видео аварий, вызванных автопилотом Tesla. Во всех случаях люди просто не успели помешать тому, что начал вытворять на дороге бортовой компьютер.

На этом видео видно, например, что автопилот «сошёл с ума» ещё в начале поездки, когда пытался уступить дорогу машине, выезжающей с примыкающей дороги, тогда как очевидно, что автомобиль Tesla двигался по главной. Далее же автопилот захотел съехать с дороги, и водитель слишком поздно попытался ему помешать, из-за чего машина въехала в скалу.

Тигр в клетке

Издание Wired писало недавно об «адских» производственных проблемах Tesla и неукротимом неуравновешенном нраве самого Илона Маска. Издание рассказало о кризисе в Tesla на момент запуска Model 3. Сотрудники работали по 13 часов в день, но главе компании этого было недостаточно.

Предприниматель собрал их вместе и объявил, что компания намерена произвести революцию на рынке, выпустив первый в мире доступный электромобиль по цене всего 35 тыс. долларов. Для этого он призвал сотрудников выкладываться на все 100%. Однако работа всё равно вышла из графика.

Маск проводил на Гигафабрике все выходные напролёт, пытаясь выяснить, почему машины не работают как нужно, почему детали оказываются бракованными, а программное обеспечение даёт сбои. Маск потребовал, чтобы его фабрики были максимально автоматизированы. Но среди последствий этой крайней роботизации были задержки и неисправности. Tesla потратила более 1 млрд долларов на строительство Гигафабрики, и почти всё пошло не так, как планировалось,

– пишет издание.

С тех пор Илон Маск пришёл в бешенство. Он уволил многих сотрудников и талантливых инженеров, которые и без того отдавались работе целиком. Часто он вызывал их в свой кабинет, где просто срывал на них свой гнев, даже не давая опомниться и что-то объяснить, а затем сразу увольнял. Wired описывает один случай, когда на конвейере произошёл какой-то сбой. Маск пытался разобраться с вопросом и на помощь ему вызвали молодого инженера.

«Слушай, приятель, эта штука не работает. Это твоих рук дело?», – приводит слова Маска Wired со ссылкой на очевидца. Инженер застыл в изумлении: он видел Илона так близко впервые и не понял, что тот имеет в виду. «Вы говорите о программе узла или о его конструкции?», – спросил инженер. «Так это ты (мат) сделал это?», – не унимался Маск. «Я не понимаю, что вы имеете в виду», – сказал сотрудник. «Ты (мат) идиот! Проваливай (мат) отсюда и не возвращайся назад!», – кричал на него Маск. На следующий день сотрудник был уволен.

Одна из сотрудниц жаловалась на то, что Илон Маск многократно публично её унижал, называл «бестолочью, которой свет не видывал» и «тупицей» при других работниках. Время от времени он опаздывал на планёрки или неожиданно отменял их незадолго до начала. Затем сотрудники, понимавшие, что он не в духе, боялись даже приближаться к его кабинету. Один из них сравнил Маска с тигром в клетке.

Илон Маск. Фото: www.globallookpress.com

На планёрках же Маск мог «задуматься» и вовсе не слышать, что ему говорят, а затем, игнорируя сотрудников, начать смотреть любимое шоу Монти Пайтона и заставлять коллег смеяться вместе с ним над любимым роликом, который все уже видели многократно.

Всё это изданию рассказали сами сотрудники на условиях анонимности. Маск заставлял их подписывать не только документ о неразглашении, но и ставить подпись на бумаге, где сотрудник добровольно соглашается с судебным преследованием в случае, если руководство заподозрит его в инсайде.

Царьград уже писал, что предприниматель ранее уволил многих друзей, которые помогали ему создавать компанию. Также стоит напомнить и о махинациях со стоимостью акций Tesla, за которые Маск получил штраф в 20 млн долларов и едва не нарвался на уголовное преследование, отделавшись формальным отстранением от должности. Наконец, недавно на испытательном стенде космодрома на мысе Канаверал взорвался спускаемый аппарат космического корабля Crew Dragon компании SpaceX. Этот инцидент похоронил надежды США в ближайшие годы перестать зависеть от России в запуске своих астронавтов на МКС.

Tesla продолжают сотрясать скандалы, а самого Маска, видимо, мучить вспышки гнева, депрессии, сомнения и предчувствия неудач. Он пытается крутиться как может, спасая репутацию Tesla и SpaceX фантастическими сказочными обещаниями, а не работой над собственными ошибками, которых он не признаёт. И не сознаётся, что главной проблемой компании является он сам.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Илон Маск - пиар-проект американского правительства

Великий комбинатор: Что ждёт Илона Маска в ближайшем будущем

Маск собрался воевать с газетными «утками»

Оставить комментарий

Как Российская империя спасла 350 тысяч армян от геноцида Госдеп больше не нужен: Вашингтон заменил дипломатию санкциями
Новости партнёров