Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Почему американский «Союз» пока не летает?
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Почему американский «Союз» пока не летает?

Корпорация SpaceX после удачного пробного запуска к МКС в автоматическом режиме нового пилотируемого космического корабля Crew Dragon провела испытания спасательных двигателей спускаемого аппарата. И полностью их провалила. США не смогут в ближайшее время перестать зависеть от России в пилотируемом космосе. Что произошло?

Американская программа была окончательно завершена в 2011 году. В последний раз в небо взмыли шаттлы Discovery, Endeavour и Atlantis. После возвращения на Землю они были списаны навсегда, в программе многоразовых полётов в космосе на возвращаемых космических кораблях была поставлена точка.

После трагических катастроф шаттлов Challenger (1986 год) и Columbia (2003 год) США признали опасность таких полётов, несовершенство технологии шаттлов и неоправданную дороговизну всей программы. С тех пор американские астронавты, как и их коллеги из других стран, пользуются услугами «Роскосмоса» и российскими пилотируемыми космическими кораблями «Союз». Это положение дел, разумеется, не устраивает никого в Америке, где хотят иметь свой корабль для доставки астронавтов на МКС.

Фото: www.globallookpress.com

Общеизвестно, что США и СССР пошли по разным путям в разработке программ пилотируемых полётов в космос. СССР сделал ставку на одноразовые полёты, при которых на Землю возвращается лишь спускаемый аппарат с космонавтами, а всё остальное сгорает в плотных слоях атмосферы. США же решили создать серию многоразовых космических кораблей, способных вернуться целиком. И они себя не оправдали, унеся жизни 14 астронавтов в катастрофах двух шаттлов.

Байконур: Ошибки или диверсии?

Теперь США срочно навёрстывают упущенное, разрабатывая руками корпораций SpaceX и Boeing аналоги российских «Союзов» — корабли Crew Dragon (Dragon-2) и Starliner. Контракт на строительство корабля для NASA получила SpaceX, которая в марте 2019 года запустила его в беспилотном режиме к МКС, а затем вернула на Землю. Первый пуск с астронавтами был запланирован на июль 2019 года. Однако теперь он не состоится, потому что во время огневых испытаний спасательного двигателя произошёл взрыв, уничтоживший или сильно повредивший спускаемую капсулу. Это значит, что пока США по-прежнему не имеют технологий для отправки людей на орбиту и вынуждены пользоваться услугами России.

Оранжевое небо

20 апреля SpaceX проводила испытания двигателя Super Draco, который вмонтирован в корпус корабля Crew Dragon и в случае аварийной ситуации уводит спускаемый аппарат от ракеты. Без этого двигателя и чёткой работы системы спасения экипажа NASA не может лицензировать корабль и выдать разрешение на проведение первого запуска с людьми на борту.

Испытания проходили на мысе Канаверал во Флориде 20 апреля.

Как сообщили в NASA и SpaceX, испытания оказались неудачными. И это ещё мягко сказано. Дело в том, что двигатель при тесте его работы на стенде не отделил капсулу, а взорвался вместе с ней. Инженеры и специалисты ведут расследование произошедшего, об этом сообщает множество авторитетных американских и мировых СМИ, специализирующихся на космической тематике.

За экипаж «Союза» не беспокоились: САС никогда не подводила

По данным профильного издания Space News, на стенде в зоне Landing Zone-1 произошла «аномалия». Источник в SpaceX сообщил изданию, что первый тест был удачен, одна дальше возникла нештатная ситуация. При этом «непорядок» был виден очень издалека: даже отдыхающие на пляжах во Флориде заметили, что в районе базы ВВС США на мысе Канаверал поднимается густой оранжевый дым.

Очевидцы, находившиеся ближе к базе, сообщили о мощном взрыве. Впоследствии в Twitter было опубликовано видео произошедшего. И судя по нему, спускаемый аппарат был уничтожен взрывом во время теста. В отсутствие каких-либо внятных комментариев от NASA и SpaceX стали появляться всевозможные гипотезы произошедшего. Специалисты и любители предполагают, что провал теста с двигателем Super Draco означает невозможность для США запускать на орбиту своих астронавтов самостоятельно по крайней мере до 2020 года или даже позже.

Фото: www.globallookpress.com

«Едкий дым, вздымающийся с базы ВВС на мысе Канаверал и видимый на многие километры вдоль «космического побережья», омрачил перспективы программы SpaceX по запуску экипажей и оптимизм NASA в отношении того, что зависимость России от полётов на МКС ​​скоро закончится», — говорится в статье газеты Florida Today, которая первой сообщила о катастрофе, так как на месте находился её фотокорреспондент.

Тут надо напомнить, что первый испытательный полёт корабля Crew Dragon к МКС уже состоялся и был успешным. В марте на орбиту в капсуле корабля были отправлены манекен, увешанный датчиками, и маленький плюшевый земной шар. После полёта капсула приводнилась в океане и была возвращена SpaceX.

Великий комбинатор: Что ждёт Илона Маска в ближайшем будущем

Тест оказался успешным, с чем компанию поздравил вице-президент США Майк Пенс. Осталось только провести испытания системы аварийного спасения экипажа, а именно — аварийного отстреливания капсулы при помощи жидкостного двигателя Super Draco. Тогда SpaceX получила бы лицензию NASA, и уже в июле США отправили бы на МКС своих астронавтов сами. Теперь же сообщается, что при испытаниях 20 апреля спускаемый аппарат Crew Dragon был уничтожен.

Россия пока недосягаема

Да, произошедшее говорит о том, что США будут оплачивать России полёты своих астронавтов к МКС, как и прежде. Удовольствие это не из дешёвых — один «билет» на российский «Союз» стоит около 83 млн долларов, а кроме этого американцы проходят в России курсы по управлению, устройству и особенностям наших «Союзов». Особенно — командиры экипажей МКС.

Вообще это космические единение космонавтов и астронавтов — пример того, как две страны, которые борются за лидерство в освоении космоса, могут работать совместно. Запускать смешанные экипажи и проводить на орбите совместные эксперименты. Но это ведь не отменяет желания США обзавестись своим кораблём.

Аварию на мысе Канаверал уже подтвердил глава NASA Джим Брайденстайн:

Угробленный «Союз». Диверсия не исключается

«NASA было уведомлено о результатах испытания SpaceX Static Fire и аномалии, которая произошла во время финального теста. Мы будем тесно сотрудничать, чтобы обеспечить безопасное развитие Commercial Crew Program (программа коммерческого запуска экипажей. — прим. Царьграда)», — написал Брайденстайн в Twitter.

Мы же отметим, что в корабле Crew Dragon осталось не так много из фантастических задумок маркетолога Илона Маска. Изначально предполагалось, что жидкостный двигатель Super Draco будет также обеспечивать пилотируемую посадку. А парашюты, на которых приземляются, например, спускаемые аппараты «Союзов», были бы в американском корабле лишь резервной системой. При этом корабль мог бы выдвигать опоры для мягкой посадки и вообще садиться «как вертолёт» в любой точке, заявлял Маск.

В итоге, конечно, не случилось. От посадки на двигателях решено было отказаться ввиду сложности лиценизрования всей системы в целом и необходимости проводить огромное количество всевозможных испытаний для отработки всех систем. Ведь на кону были бы человеческие жизни. Crew Dragon будет садиться на Землю на парашютах. И вероятнее всего — приводняться.

США решили покончить с МКС

Как пишет CNN, неудача SapceX означает ещё большую неудачу для NASA и вообще для космического потенциала США в ближайшие годы.

«Создание Crew Dragon уже производится с опозданием, новая задержка может серьёзно осложнить задачу NASA. В США нет технологии доставки людей на орбиту с момента закрытия программы шаттлов в 2011-м. Между тем NASA платит России около 80 млн долларов за одно место, чтобы отправлять астронавтов на МКС на борту «Союзов». Это факт, который вызывает осуждение в залах Конгресса», — отмечает телеканал.

Свой космический корабль наподобие Crew Dragon строит и компания Boeing. Она также была привлечена к тендеру по созданию нового космического корабля и даже получила от NASA больше денег — 4,2 млрд долларов, тогда как SpaceX дали только 2,6 млрд. Между компаниями началось соревнование, кто построит такой корабль первым. Создаваемый Boeing корабль Starliner должен пройти первые испытания в августе 2019 года.

Фото: www.globallookpress.com

Наконец, нельзя не отметить, что SpaceX споткнулась о самое больное место — спасение экипажа в экстренной ситуации. И провалила этот тест, тогда как российские «Союзы» не только исправно доставляют космонавтов на МКС и обратно, но и спасают жизни в случае форс-мажора. И это уже никакие не тесты, а реальность.

Американцы, летайте в космос айфонами!

11 октября 2018 года ракета-носитель «Союз-ФГ» с кораблём «Союз МС-10» стартовала с космодрома «Байконур» к МКС. Почти через две минуты полёта внезапно выключился двигатель второй ступени. Это произошло в момент отделения боковых блоков первой ступени от центрального блока. Система корабля сразу распознала неладное, сработал аварийный маяк, и корабль разделился на отсеки и выпустил парашют. Экипаж в составе космонавта «Роскосмоса» Алексея Овчинина и астронавта NASA Ника Хейга благополучно приземлился в казахстанской степи и даже не нуждался в медицинской помощи.

Этот случай  обострил в США разговоры о том, что американцам нужен свой корабль. В то же время многие отметили тогда, включая самого Ника Хейга, что «Союз» — надёжнейший в мире корабль c не менее надёжной системой аварийного спасения.

Теперь американцам следует подвести итоги испытаний корабля Crew Dragon и всё-таки добиться от SpaceX ответа, насколько неудача осложнит подготовку первого пуска к МКС без российской помощи. Однако пока США придётся полагаться на Россию, чтобы не прерывать свою работу на станции. Между тем NASA, которое перед испытаниями SpaceX купило астронавтам полёты на «Союзе» до декабря 2019 года, уже приобрело «билеты» и на один старт весной 2020 года.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Русское Миротворчество "Нина, у нас отмена": Полпреду Жоге из США прислали "троянскую лошадь". Не вышло "Ситуация на фронте тяжёлая". Готовится удар по Ростову: Ультиматум России решено пропустить — сводка СВО глазами военкоров "Освобождение близко": Русские внезапно перешли границу и пошли в атаку. До Харькова осталось 30 км — сводка СВО глазами военкоров ВСУ готовят мощное наступление: Выбраны дата и место. Из Румынии идут колонны с бронетехникой

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь