Черногория и Македония: Новые члены НАТО станут «группой поддержки» России

  • Черногория и Македония: Новые члены НАТО станут «группой поддержки» России

Включение в НАТО православной Черногории, планы проделать то же самое с Македонией и Сербией означают, что у России в альянсе появится – в подмогу грекам – весьма существенная, хотя и неофициальная «группа поддержки», и он станет слабее, а не сильнее

Главы государств и правительств 29 стран-членов НАТО на своем брюссельском саммите пригласили Македонию к началу переговоров о вступлении в альянс. Об этом объявил генеральный секретарь Йенс Столтенберг. Он выразил уверенность, что Скопье сможет стать 30-м членом НАТО, «как только Македония внесет необходимые изменения в конституцию», после чего «мы сможем официально пригласить страну вступить в НАТО под новым названием — Республика Северная Македония». По его мнению, процесс вступления Македонии в НАТО, что было ранее невозможно из-за продолжавшегося четверть века спора с Грецией о названии этой страны, займет до полутора лет. После подписания протокола о вступлении в НАТО его предстоит ратифицировать парламентам всех 29 стран-членов альянса.

Премьер Македонии: хотим дружить и с Россией, но ЕС и НАТО нет альтернативы

Премьер-министр Македонии Зоран Заев заявил в ответ, что, хотя мы «хотим дружбы со всеми», у Скопье «нет альтернативы интеграции в ЕС и НАТО». Он утверждал, что «волю граждан, волю народа никто не может изменить», хотя далеко не все граждане Македонии, начиная от её президента Гёорге Иванова, одобряют сделку о названии с Грецией и мечтают видеть свою страну в ЕС и особенно в НАТО. Референдум на этот счет будет только осенью.

Заев

Премьер-министр Македонии Зоран Заев: «Хотим дружбы со всеми», но у Скопье «нет альтернативы интеграции в ЕС и НАТО». Фото: www.globallookpress.com

Любопытно, что Заев счел необходимым упомянуть в этой связи о России, которая, по его словам,

не имеет ничего против интеграции Македонии в ЕС, однако вполне понятно, выступает против вступления страны в НАТО».

В качестве оправдания македонский премьер добавил:

Мы маленькая страна, мы не представляем ни для кого угрозы. И НАТО не представляет ни для кого угрозы».

С греками будут проблемы

Министр национальной обороны Греции Панос Камменос, лидер входящей в правящую коалицию с левацкой СИРИЗА правой партии «Независимые греки», предупредил, что Скопье никогда не вступит в НАТО, если сохранит слово «Македония» в названии своего государства. Если бы Камменос всегда делал то, что говорит, и за что выступает его партия, это была бы настоящая бомба, потому что слово «Македония» присутствует в «компромиссном» названии соседней страны. Тем не менее, этот деятель поставил под сомнение предстоящее вступление Македонии в НАТО, поскольку, по его мнению, заключенное 17 июня соглашение между Скопье и Афинами «никогда не будет реализовано, так как его не одобрят на референдуме и его не утвердит парламент».

Панос

Министр национальной обороны Греции Панос Камменос: Скопье никогда не вступит в НАТО, если сохранит слово «Македония» в своем названии. Фото: www.globallookpress.com

С македонцами - тоже

Тут греческий министр и прав, и не прав. На референдуме, скорее всего, македонцы поддержат сделку с Грецией, потому что ничего более выгодного для себя от Афин они никогда не получат, и потому что ключевое и знаковое для них слово «Македония» сохранится в названии этой славяно-албанской страны. Зато македонский парламент совершенно точно не одобрит необходимые для перемены названия страны изменения в конституции, поскольку для этого необходимо получить поддержку конституционного большинства депутатов, а его у правящей коалиции нет. Ведущая оппозиционная партия и президент Македонии выступают категорически против сделки с Грецией, без реализации которой Скопье может забыть на неопределенное время о ЕС и НАТО.

Есть ли на Балканах демократия?

Проблема тут не столько в македонцах, сколько в греках. Греческого премьера Алексиса Ципраса поддерживает сегодня примерно один из каждых шести греков. Он уже почти никого не представляет. Не только Камменос, нехотя поддержавший из конъюнктурных соображений соглашение с Македонией в греческом парламенте, несмотря на вызванный этим скандал в его собственной партии, уверен, что сделка со Скопье невыполнима. Её отвергает также, согласно всем опросам, подавляющее большинство греков, в том числе ведущая оппозиционная партия «Новая демократия» (НД). Если греческий парламент даже в нынешнем составе будет голосовать конкретно по этой сделке, он её, скорее всего, не поддержит. А президент Греции Прокопис Павлопулос, выдвинутый на этот пост НД, вряд ли её утвердит.

Камменос об этом честно и говорит: парламент никогда не ратифицирует эту сделку. «У Скопье в НАТО не будет никакого будущего, если это соглашение не будет ратифицировано, а я позабочусь, чтобы оно не было ратифицировано. Соглашение - плохое, я его не принимаю и постараюсь его заблокировать», - предупредил этот ситуативный политический союзник Ципраса.

В настоящее время правящая коалиция в составе СИРИЗА и НД располагает 152 голосами в 300-местном парламенте. Чтобы сделка со Скопье была одобрена, необходимо 180 голосов. С учетом двусмысленной позиции НД и того, что соглашение с Македонией поддерживает в стане оппозиции лишь небольшая левая партия «Потами» («Река»), контролирующая 11 парламентариев, это недостижимая цель. Общенародный референдум в условиях, когда минимум 70% греков против сделки со Скопье, тоже ничего не решает. С учетом таких серьезнейших преград на пути Скопье в ЕС и НАТО оптимизм Брюсселя на этот счет просто поразителен. Если это получится, значит, в Европе уже и близко нет никакой демократии.

А что же Россия?

Официальная позиция России по данному вопросу выражена пресс-секретарем её президента Дмитрием Песковым: «Это суверенное дело самой Македонии. Мы ценим и дорожим нашими добрыми отношениями с Македонией, заинтересованы в развитии наших отношений, но что касается приближения инфраструктуры НАТО и альянса в целом к нашим границам, то вы знаете хорошо об отношении Москвы к этому процессу. В этом плане ничего не изменилось».

Песков

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: «Мы ценим и дорожим нашими добрыми отношениями с Македонией». Фото: www.globallookpress.com

В Москве считают блок НАТО «бесполезным» и ненужным, но, разумеется, не могут воспрепятствовать со своей стороны вступлению в него Македонии, хотя вряд ли ощущают по этому поводу серьезную угрозу. Македония в любом случае слишком маленькая и слабая страна, чтобы позволить себе роскошь проведения независимой внешней политики. Скопье в любом случае вынуждено ориентироваться на Запад – именно там сосредоточены денежные и вообще утробные интересы македонцев, которые, увы, преобладают в сегодняшнем мире. Поэтому, будет Македония в ЕС и НАТО или за бортом этих структур, мало что меняет. В каком-то смысле это даже выгодно для России, потому что чем больше будет в НАТО слабых и бесполезных членов, да еще и тайно симпатизирующих России, тем внутренне слабее и неповоротливее будет эта вредная для европейских интересов структура.  

Македония оценила, что Россия, несмотря на резкие возражения Греции, признала её в свое время под нынешним конституционном названием. В Скопье в любом случае хотят максимально дружественных отношений с Москвой, поэтому появление в перспективе в НАТО и ЕС очередной Черногории добавит проблем не России. Это станет лишним раздражителем в отношениях между ЕС и США, рассматривающими НАТО как средство поддержания своего доминирования в Европе, против которого недавно, наконец, взбунтовались европейцы. Поэтому утверждения Афин в ходе организованного правительством Ципраса «дипломатическо-шпионского скандала», что Россия якобы подкупала каких-то греческих чиновников и даже священников, чтобы сорвать сделку со Скопье, открывающую путь вступлению Македонии в ЕС и НАТО, это ложь, призванная отвлечь внимание общественности от политического тупика, в который зашла Греция под руководством «секси-Алекси». В этом плане хотелось бы подчеркнуть следующее: у греков нет претензий к России, они знают, что она сделала для них, и благодарны за всё. Претензии к России есть у тесно связанного с глобалистами нынешнего правительства Греции, непопулярного в собственной стране.

России все равно, как будет называть себя Македония, и Москве плевать по большому счету, вступит Скопье в ЕС и НАТО или не вступит, так как и в одном, и в другом случае есть свои плюсы и минусы. Скопье - это не Киев и не Тбилиси. Заинтересованы в этом только в Брюсселе, где находятся штаб-квартиры ЕС и НАТО. И то скорее по имиджевым причинам, чем по существу (македонская армия ничего из себя не представляет), чтобы показать Европе и всему миру – вот, смотрите, мы растем, мы тесним Россию. Но если там предпочитают видимость здравому смыслу, это проблема Брюсселя, а не Москвы. Лишь вступление Сербии в ЕС и НАТО, если оно когда-нибудь состоится, будет серьезным психологическим и отчасти экономическим ударом для Москвы. Но и в этом случае катастрофы не будет, так как сербы никогда не будут воевать против России и не дадут этого делать другим.


Ссылки по теме:

Что на самом деле стоит за высылкой российских дипломатов из Греции

Александр Великий не пустил Македонию в ЕС и НАТО

Кто кого: Александр Македонский vs. НАТО

Порт Салоников отдан в концессию западным компаниям

Оставить комментарий

Травля юного британца: Как либералов корчило от любви к России Как Twitter, WhatsApp и Google со злым русским влиянием борются
Новости партнёров
Загрузка...