Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Большая ошибка Байдена: Американцы неожиданно помогли России, соблазняя Индию
Индийский премьер Нарендра Моди и президент США Джо Байден. Фото: Al Drago - Pool via CNP/Consolidated News Photos/Global Look Press
В мире

Большая ошибка Байдена: Американцы неожиданно помогли России, соблазняя Индию

Драматические события в связи с мятежом Пригожина отодвинули на второй план события мировой политики. А между тем американцы пытаются настроить Нью-Дели против Москвы. Визит индийского премьера Нарендры Моди в США называют "историческим". О чём должна беспокоиться Россия и при чём здесь Китай? Скрытые смыслы мировой политики в материале Царьграда.

Моди съездил в США в нужный момент и много добился. Премьер-министр Индии не дал при этом ни малейшего повода утверждать, что Нью-Дели отворачивается от России и отказывается от традиционной индийской политики "стратегической автономии". Это было сделано с лёгкостью и очень искусно, и американцы это "съели". По трём причинам.

Во-первых, они рассматривают Индию как противовес Китаю, своему главному врагу, который и с Индией имеет неважные отношения.

Во-вторых, предстоящая схватка с Пекином за мировое господство, которая стартует с Тайваня, привела к готовности Вашингтона начать с Нью-Дели широкомасштабное экономическое и военное сотрудничество.

В-третьих, Индия имеет огромный рынок, уже входит в пятёрку крупнейших экономик мира и обогнала Китай по численности населения. После того как мировая экономика распадётся на макрозоны, иметь такого партнёра, как Индия, это значит лучше жить. Для Нью-Дели это тоже важно: прокормить и обеспечить работой быстро растущее и уже 1,5-миллиардное население – дело нешуточное, а 336-миллионые США, имеющие высокоразвитые экономику и науку, это всегда завидный рынок.

Поэтому, не отвлекаясь на антураж визита Моди вроде мастер-класса по йоге, достойного по числу и национальной принадлежности участников Книги рекордов Гиннесса, обратимся сразу к экономическим итогам визита.

Чего конкретно добился Моди?

General Electric сообщила о создании совместного предприятия с индийской государственной авиастроительной корпорацией Hindustan Aeronautics Limited. Оно будет выпускать в Индии турбореактивные двигатели для истребителей ВВС. Нью-Дели много лет просил США об этом. И вот теперь Вашингтон согласился поделиться тем, что остаётся недоступным даже для многих близких его союзников.

Нью-Дели приобретает у США партию ударных беспилотников MQ-9B SeaGuardian. Их также будут собирать в Индии, а, значит, состоится хотя бы частичная передача технологий.

Стороны договорились о создании в Индии хаба для ремонта кораблей американских ВМС. Соответствующие соглашения заключены с верфями Larsen & Toubro в Коттапули. Продолжаются переговоры с Mazagon Dock Limited (Мумбаи) и Goa Shipyard (Гоа).

Компания Micron вложит в свои мощности на территории Индии сумму примерно от 3 до 10 млрд долларов.

Будет расширена программа американских рабочих виз H-1B для индийских граждан, в особенности, в IT-сфере.

Подписаны соглашения с США о космическом сотрудничестве. Индия присоединилась к Соглашениям Артемиды (Artemis Accords) в области гражданского освоения космоса, которые были инициированы США. NASA и Индийская организация космических исследований (ISRO) договорились о совместной миссии на МКС. Предполагается, что индийский "гаганавт", то есть космонавт, отправится вместе с американскими на станцию уже в следующем году.

Вашингтон и Нью-Дели урегулировали шесть споров в рамках Всемирной торговой организации (ВТО). В Белом доме это назвали "шагом к углублению двустороннего сотрудничества, укреплению наших экономических отношений, включая торговые связи". Обе стороны шли к этому два года.

Что ещё намечается?

Моди провёл в Вашингтоне встречи с главами американских компаний Boeing, Google и Amazon. Премьер обсудил с ними, как сообщается на сайте МИД Индии, пути развития сотрудничества, в частности "расширение присутствия Boeing в авиационном секторе Индии, в том числе в области технического обслуживания, ремонта и капитального ремонта самолётов". Глава индийского правительства призывал своих визави инвестировать в Индию.

На встрече с генеральным директором Alphabet и компании Google, которая входит в состав холдинга, бизнесменом индийского происхождения Сундаром Пичаи Моди предложил "изучить дальнейшие направления сотрудничества в областях искусственного интеллекта, финансовых технологий, продуктов и услуг, кибербезопасности, а также производство мобильных устройств в Индии". Обсуждалось также "сотрудничество между Google и академическими учреждениями Индии в целях продвижения НИОКР и повышения квалификации".

Переговоры между делегациями Индии и США в Белом доме. Фото: Chris Kleponis - Pool via CNP/Consolidated News Photos/Global Look Press

Это серьёзно?

Всё это, разумеется, лишь начало большого пути. Соглашения о свободной торговле пока нет и речи об этом сейчас не идёт – это вопрос будущего и вообще очень сложный вопрос, на решение которого уходят обычно годы или даже десятилетия. Но, тем не менее, существенный прогресс налицо, даже если многие договорённости с Вашингтоном – это пока лишь декларации о намерениях.

Ещё неизвестно, в каком объёме США готовы делиться с индийцами своими технологиями. Но очевидна и взаимная заинтересованность развивать и укреплять двусторонние отношения.

Однако совершенно ясно и другое: причины, по которым для Нью-Дели невыгодно ухудшение связей с Москвой, никуда не делись, несмотря на новые договорённости с Вашингтоном.

Россию Моди не обижал

Именно поэтому индийский премьер был в Америке максимально корректен по отношению к России. Он не сделал никаких заявлений об отказе от военно-технического или экономического сотрудничества с нами или о его сокращении. От него очень хотели добиться осуждения действий Москвы на Украине, присоединения к западным санкциям. Однако ничего такого Моди не сказал, а лишь обтекаемо призвал к миру, чего хочет и Россия, но пока не хочет Запад.

Дело в том, что Индия продолжает во многом зависеть от России (ВТС, энергоресурсы, ядерная энергетика и т.д.). Кроме того, Нью-Дели ценит, что Москва, которая никогда не подводила в прошлом, не ставит Индии никаких условий сотрудничества и при этом способна оказать сдерживающее влияние на Китай.

Выступил в "берлоге"

Мало того. Выступая с речью перед членами Сената и Палаты представителей Конгресса США, Моди – в этом логове поджигателей войн, творцов "цветных революций" и цитадели американской исключительности – произнёс прекрасную речь, призвав к формированию нового мирового порядка и многосторонности в международных делах:

Мы должны вновь начать опираться на многосторонние действия и реформировать многосторонние институты, наделив их более значительными ресурсами, обеспечив им больше представительности и распространив это на все наши глобальные институты управления, особенно на Организацию Объединённых Наций.

Моди подчеркнул, что новый мировой порядок должен основываться на "международном праве", а не на правилах. Индийский премьер заявил, что видит Индию "партнёром", а не ведомым США, которых он назвал "одним из самых наших важных партнёров в сфере обороны". Но, заметим, отнюдь не главным, и предположил, что будущее индийско-американских отношений "определит судьбу не только наших двух стран, но и мира". Лишь последнее утверждение можно отчасти оспорить – на мир будущего сильно повлияют также Китай и Россия, но в основном всё верно.

Пекин, кстати, уже предупредил Индию, чтобы она не усердствовала в военном сотрудничестве с США, которое, по словам официального представителя МИД КНР Мао Нин, "не должно подрывать региональный мир и стабильность" и "не должно быть нацелено на другие страны, не говоря уже о нанесении ущерба их интересам".

Так Китай ответил на согласование Вашингтоном и Нью-Дели "дорожной карты" по сотрудничеству в сфере оборонной промышленности. Согласно Белому дому, она, в частности, "делает возможным совместное производство передовых систем вооружений, а также проведение совместных исследований, испытаний и создание прототипов технологий, которые определят будущее военной мощи".

Всё это, безусловно, долгий процесс, и он лишь усилит заинтересованность Китая в России, в том числе из-за видов Индии на обширные пространства Индо-Тихоокеанского региона, где у Пекина также большие интересы.

Что с того?

Озабоченность Китая понятна. Однако об агрессивных намерениях Нью-Дели в отношении Пекина речи не идёт. Экономически Китай примерно в три раза больше Индии, его армия также лучше. Индия слабее Китая, у неё много внутренних проблем. И ей придётся в случае чего иметь также дело со своим архиврагом и китайским союзником – Пакистаном. Поэтому, укрепляя связи с США в военной сфере, Нью-Дели хочет элементарно сократить этот дисбаланс, в условиях, когда Россия – главный поставщик оружия – надолго завязла на Украине, и Москве самой потребуются новейшие вооружения.

Моди прекрасно понимает, что война с Китаем нанесёт по Индии страшный удар, а его задача – развивать страну, решать её проблемы, делать её сильнее. Для этого обязательно нужны мир и дружественная Россия. Для Нью-Дели выгоднее всего идти своим путём, став в качестве лидера Движения Неприсоединения одним из полюсов многополярного мира, что Москве и даже Пекину вполне подходит. Самое смешное, что стремящиеся к гегемонии в мире США, которые, конечно, попытаются втянуть Индию в опасные антикитайские комбинации, в этом индийцам тоже могут помочь, даже этого не желая.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Саммит Путина и Трампа Кредитно-банковская афёра: Как Центробанк уничтожил рынок ипотеки в России "Платить и каяться": Алиев набросился на Россию с новыми обвинениями. Ответ Путина уже готов "Поля усеяны сотнями трупов": 82-ю бригаду ВСУ "пустили на мясо" в Курской области. ВС России вышли на оперативный простор — сводка СВО глазами военкоров Американец оторопел, увидев это в час ночи на вокзале в России: Путешественник открыл миру глаза на "тоталитарный режим"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь