Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Десять причин предать Путина: Страна, где не сработает ни одна
Фото: Kremlin.ru
Политика

Десять причин предать Путина: Страна, где не сработает ни одна

США пытаются вынудить Индию предать Россию – своего старого проверенного друга – и ударить по Китаю, с которым у Нью-Дели пограничная проблема. Эти потуги обречены. Индия не сделает ни того ни другого, получив при этом экономическую и политическую выгоду. Царьград разобрался в этом набирающем обороты геополитическом триллере.

В связи с предстоящим госвизитом индийского премьера Нарендры Моди в США, где его примет в Белом доме 22 июня президент Джо Байден, маститые политологи обсуждают, "ляжет" ли Нью-Дели под Вашингтон и удастся ли американцам соблазнить на измену нашего традиционного союзника. Склоняются к мнению, что, да, ляжет, хотя, может быть, и не сразу – потому что сидеть на двух стульях в грядущем мире не будет, дескать, позволено никому.

Эти пессимистические настроения, однако, противоречат заявлениям индийских официальных лиц и позиции бизнеса крупнейшей по численности населения страны мира. Вот лишь самые последние примеры.

Стальной кулак в бархатной перчатке

Глава индийского МИД Субраманьям Джайшанкар 8 июня дал мягкую по форме, но жёсткую по содержанию отповедь американским конгрессменам, выступившим с инициативой сделать Индию новым членом формата "НАТО+". В него входят, помимо натовских стран, Австралия, Израиль, Новая Зеландия, Южная Корея и Япония.

Джайшанкар заявил журналистам, что в "изменяющемся мире" Индия не станет прибегать к блоковым подходам. Он посетовал, что "у многих американцев до сих пор в голове шаблон НАТО" и что, "кажется, это единственная призма, через которую они смотрят на мир". Глава индийской внешней политики подчеркнул: "Эта призма неприменима к Индии". Но, конечно, добавил он, Нью-Дели приветствует само желание американских конгрессменов теснее сотрудничать с Индией.

Иногда люди хотят сделать как лучше. Имею в виду, что у них хорошие намерения, они посылают сигнал "давайте больше сотрудничать с Индией". Они просто используют термины, которые им привычны. Я не буду углубляться в терминологию, отмечу лишь, что я признателен комитету Конгресса, что они хотят больше сотрудничать с Индией. Я думаю, это хорошо,

– дипломатично заявил Джайшанкар.

И никакого Зеленского!

На том же брифинге он послал миру ещё один важный сигнал: Индия как действующий председатель в Группе двадцати (G20) не приглашала президента Украины Владимира Зеленского принять участие в саммите "Большой двадцатки", который пройдёт в Нью-Дели в сентябре.

В саммите G20 участвуют государства – члены G20 и страны, и организации, которые мы пригласили. Мы объявили список приглашённых сразу после того, как приняли председательство в G20,

– отметил Джайшанкар. Этот список включает – помимо лидеров "Большой двадцатки" – глав ещё девяти стран: Бангладеш, Египта, Маврикия, Нидерландов, Нигерии, Омана, Сингапура, Испании и ОАЭ. Никакой Украины среди них нет. Министр подчеркнул, что "это не тот вопрос, который пересматривался, и это тот вопрос, который мы ни с кем не обсуждали".

Разумеется, США пытаются соблазнить Индию, надеясь сделать её своим тараном против Китая и России. На предстоящей неделе её посетит помощник Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан. Он будет обсуждать с индийскими официальными лицами заключение новых соглашений об оборонном сотрудничестве между двумя странами, которые планируется подписать в ходе июньского визита Моди в США. Лидеры двух государств обсудят в Вашингтоне укрепление взаимодействия, в том числе в рамках G20 и Четырёхстороннего диалога по безопасности (QUAD), партнёрство в сферах технологий, обороны, космоса и в других областях.

МИД Индии отметил в этой связи "растущую важность стратегического партнёрства между Нью-Дели и Вашингтоном". Для сведения: с Россией у Индии официально существуют "особо привилегированные отношения" и "стратегическое партнёрство".

"Наживка" №1

Индии, полагающейся в основном на советское и российское вооружение (свыше 70%), выгодно развитие военно-технического сотрудничества (ВТС) с США – крупнейшим производителем современного оружия в мире. На эту "наживку" и хотят поймать американцы Нью-Дели. Помощник министра обороны США по делам безопасности в регионах Индийского и Тихого океанов Илай Рэтнер, выступая 8 июня на семинаре в вашингтонском Центре за новую американскую безопасность, пообещал "по-настоящему масштабные, исторические и воодушевляющие объявления в ходе визита премьер-министра, касающиеся конкретных проектов военно-промышленного сотрудничества".

Думаю, это будет исторический визит, который установит новые вехи отношений,

– добавил он. По мнению Рэтнера, "люди потом будут смотреть на этот визит как на настоящий трамплин в американо-индийских отношениях".

Несмотря на эти упования и заклинания, кое-что новенькое, показывающее, насколько американцы заинтересованы сейчас в Индии, в ходе госвизита Моди всё же будет. Речь идёт, по словам Рэтнера, о "совместной разработке и совместном производстве" вооружений, чего обычно американцы не делают, предпочитая продавать за бешеные деньги произведённую ими военную технику.

Он отметил, что это отвечает интересам Индии, стремящейся к развитию своего оборонно-промышленного комплекса и его модернизации, а также интересам США. В чём заключаются последние, Рэтнер тоже сказал – в "более прочном американо-индийском партнёрстве", при котором вооружённые силы двух стран будут действовать вместе в "Индийском океане, Южно-Китайском море и, возможно, в западной части Тихого океана". Против кого, понятно: против Китая.

"Наживка" №2

Другой "наживкой" для Индии американцы сделали "высокие технологии". Как сообщило индийское посольство в Вашингтоне, на днях состоялось первое заседание Индийско-американского стратегического торгового диалога (IUSSTD), который создан для продвижения сотрудничества в этой сфере. Оно "было сосредоточено на способах, с помощью которых правительства обеих стран могут облегчить разработку и торговлю технологиями в таких важнейших областях, как полупроводники, космос, телекоммуникации, искусственный интеллект, оборона, биотехнологии и другие".

По итогам заседания создана мониторинговая группа, которая будет следить за развитием сотрудничества США и Индии и "способствовать созданию условий для совместного производства, разработки и расширения промышленного сотрудничества в области важнейших технологий". Сопредседателем IUSSTD с индийской стороны стал первый заместитель министра иностранных дел Винай Кватра, с американской – заместитель госсекретаря по политическим делам небезызвестная Виктория Нуланд. 

Есть утечка и об одном важном конкретном проекте. Как сообщил 5 июня индийский телеканал NDTV, ожидается подписание соглашения о совместном производстве двигателей для индийских боевых самолетов нового поколения с американской корпорацией General Electric. С индийской стороны в нём готова участвовать государственная авиастроительная компания Hindustan Aeronautics Ltd (HAL). Она хочет производить двигатели в Индии, настаивая на передаче американских технологий.

Это не давление на Индию, она сама этого желает, видимо, понимая, что её главному снабженцу оружием – России – военные самолёты и многое другое в обозримом будущем потребуются, прежде всего, для собственных нужд. Наши технологии индийцы освоили – они всегда настаивали, чтобы мы ими делились; есть у нас, кстати, и кое-какие общие наработки – а теперь можно будет освоить, если дадут, и американские…

Мнение посла

Но прессинговать Индию западники при этом, конечно, пытаются. Это подтвердил в появившемся 5 июня интервью газете "Известия" посол России в Нью-Дели Денис Алипов:

Давление Запада на Индию продолжается, и политику в этом плане США формулируют открыто – оторвать её от России.

Дипломат выразил уверенность в том, о чём давно пишет Царьград: "Поддержание дружественных отношений с нашей страной соответствует национальным интересам Индии, и, полагаю, она не поступится ими по чьей-либо прихоти.

Алипов констатировал, что в

условиях… противостояния России с Западом Индия проводит взвешенную политику, демонстрируя самостоятельность в принятии решений, и тактика политического давления в её случае не работает.

Давят – не придавят!

Вот лишь некоторые из самых последних примеров, подтверждающих вышесказанное.

Поставки нефти из России в Индию выросли в 2022 году в 19 раз – до 41 млн тонн, а нефтепродуктов – в два раза, до 6,2 млн тонн. Поставки угля увеличились за прошлый год в три раза – до 20 млн тонн, сообщил вице-премьер Александр Новак в статье для журнала "Энергетическая политика". Россия находится на первом месте по отгрузке нефти в Индию.

Индия по итогам 2022 года впервые вошла в пятёрку лидеров среди внешних торговых партнёров Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщил ТАСС заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач. С Нью-Дели, по его словам, запущен процесс переговоров об углублении торгово-экономического сотрудничества, "несмотря на санкционное давление".

Сбербанк получил одобрение индийского регулятора на открытие второго офиса в Индии – в Мумбае, финансовой столице страны, сообщил 8 июня в эфире телеканала "Россия-24" зампред правления банка Анатолий Попов. По его словам, новый филиал (имеется ещё филиал в Нью-Дели) поможет российским и индийским контрагентам в ведении бизнеса, поскольку на гигантском рынке Индии импортёр из России сможет найти всё, что нужно.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев и управляющий директор индийской компании Uflex Group Ашок Чатурведи подписали соглашение о строительстве нового производства по изготовлению краски и клея для пищевых упаковочных материалов в ОЭЗ "Ступино Квадрат". Объём инвестиций оценивается в 3 млрд рублей. Запуск предприятия запланирован на февраль 2025 года. Об этом 6 июня сообщила пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

Uflex Group – крупнейшая в Индии компания, действующая в более чем 140 странах. Она входит в топ-10 по производству гибкой упаковки и в топ-5 по производству упаковочной плёнки в мире. Всего на территории Московской области работают 10 компаний с индийским капиталом. Общий объём инвестиций оценивается в 12 млрд рублей.

Понятно, что это только начало. И, кстати, многие наверняка не знают, как расшифровывается фамилия индийского бизнесмена – Чатурведи, у которого уже действует с 2020 года одно производство в Московской области. "Чатур" это на санскрите, почти как по-русски, – четыре, а "веди" – веды, сборники священных текстов. Эта брахманская фамилия таким образом означает: тот, кто изучил четыре веды. Что-то подсказывает нам, что обладатель такой фамилии – Чатурведи – рассматривает Россию не просто как выгодного партнёра для инвестиций, но и как сакральную родину своих арийских предков. Поэтому он "смело строит планы по дальнейшему развитию" своего бизнеса в России, без оглядки на американцев.

Делаем выводы

Есть десять причин, почему США и другие страны Запада не смогут разрушить российско-индийскую дружбу и оторвать Индию от России.

Во-первых, Запад заинтересован в Индии как во враге Китая, которого считает своим главным противником, и поэтому Нью-Дели многое позволяется и будет позволяться.

Во-вторых, потому что Индия настолько тесно исторически интегрирована в западную экономику, что "зачистить" индийцев в ней в качестве мести за непослушание просто нереально.

В-третьих, Индия – самая населённая страна мира. Запугать такую страну, имеющую сильную, состоящую из профессионалов миллионную армию, невозможно.

В-четвёртых, в некоторых западных странах многочисленные индийские диаспоры способны повлиять на выборы, если их власти ополчатся на Нью-Дели. Любопытно, что у двух кандидатов в президенты США от Республиканской партии (Вивек Рамасвами, Никки Хейли) – индийское происхождение, как и у вице-президента США демократа Камалы Харрис. Про Британию мы даже не говорим. А это главные враги России.

В-пятых, Запад и сам догадывается, что Индия не пожертвует из-за Украины своими исключительно стабильными, не раз успешно проверенными на прочность отношениями в различных областях с Россией, обеспечивающей 70–80% её военных потребностей.

В-шестых, Индия сильно заинтересована в России как в союзной стране, имеющей сдерживающее влияние на Китай, с которым у неё пограничный конфликт. Это касается также и архиврага Индии – Пакистана, с которым у России нормальные, а с некоторых пор и вполне дружественные отношения.

В-седьмых, в Индии почти 1,5 миллиарда населения, которое – в отличие от китайского – бурно растёт. Продолжать высокими темпами экономически развивать страну невозможно без относительно дешёвых русских энергоресурсов, развития ядерной энергетики, в чём Нью-Дели тоже полагается на Москву.

В-восьмых, у президента России Владимира Путина существуют с Нарендрой Моди тесные и доверительные, личные отношения, что в политике имеет большое значение

В-девятых, Индия болезненно относится к попыткам Запада давить на себя, вспоминая 200 лет колониализма, когда британцы, разрушив процветавшую индийскую экономику, относились к индийцам с их древней и развитой культурой как к "кули": грабили, морили голодом, бросали в тюрьмы и убивали, прививали комплекс неполноценности. Кстати, помимо британцев, Индию колонизировали португальцы, голландцы, французы, даже датчане.

В эксплуатации Индии участвовали и американцы, пока не отделились от Британии. Поэтому, когда западники начинают читать мораль индийцам на тему отношений с Россией, которая больше, чем кто-либо ещё, помогла Индии вернуть свободу и встать на ноги, то получают жёсткую отповедь: уж покомандовали в своё время, достаточно, теперь мы сами решаем, что делать, с кем дружить и как жить.

В-десятых, Нью-Дели не обижается на Москву за тесные связи с Китаем, прекрасно понимая, что России это нужно не для того, чтобы уязвить Индию, что в конфронтации с Западом и развязанной им прокси-войне на Украине Кремлю требуется в лице Китая надёжный тыл, а заменить России Китай Индия не может и не должна, потому что у неё есть в мире особая миссия.

Индии даже выгоден неформальный союз России с Китаем вот ещё по какой причине: противостояние Москвы и Пекина с Западом повышает роль Нью-Дели как лидера Движения неприсоединения, существование которого выгодно России и Китаю. Многие обладающие частичным суверенитетом страны, заинтересованные в сотрудничестве с обоими лагерями, не захотят однозначно связать себя с одним из них и будут заинтересованы в стране-лидере, которая позволит неприсоединившимся государствам сохранить определённую свободу действий.

Так у Индии – благодаря другу России и врагу Китаю – появляется возможность оказывать большее влияние на ход мировых дел, чем она может рассчитывать, исходя из собственного экономического и политического веса. Это намного более завидная роль, чем превращение в неоколониального сателлита вступающего в эпоху распада Запада. Как верно подметил один русский геополитик, "хуже войны с англосаксами может быть только дружба с ними".

Что с того?

Всё это внушает уверенность, что основанные на взаимном уважении и взаимной выгоде отношения России и Индии достойно переживут крах однополярного мира Запада и заиграют новыми красками в нарождающемся многополярном мире. Индия имеет все шансы стать одним из его полюсов, если не будет прислугой США и своих бывших колонизаторов. Уверен, что не станет. Индийцы это усвоили на генетическом уровне.

Что же касается отечественной публики, не бойтесь многочисленных вбросов, которые появятся вскоре, чтобы смутить наш дух в условиях конфронтации с Западом и войны на Украине – что Индия нас "продаёт", "кидает", идёт под крыло США. Индийцы с удовольствием возьмут без унижений у американцев то, что им нужно. Но не за любую цену, не ценою дружбы с Россией. Нам не о чём беспокоиться.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Саммит Путина и Трампа "Петля анаконды" вокруг России: Сколько нужно "Орешников", чтобы уничтожить НАТО "Ракеты одна за другой": В Киеве атакованы объекты Минобороны Украины. ВСУ бежали из Курахова — сводка СВО глазами военкоров О чём умолял капитан затонувшего танкера: Секрет экологической катастрофы в Анапе раскрыла последняя переписка "В Лондоне много чего случается": Медведев "отомстил" англичанам за смерть генерала

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь