Алишер Аминов: «Футбол должен зарабатывать, а не тратить деньги государства»
Алишер Аминов. Фото: www.globallookpress.com
Спорт

Алишер Аминов: «Футбол должен зарабатывать, а не тратить деньги государства»

О необходимости реформ в российском футболе говорят давно и долго. Вице-президент Международного фонда поддержки правовых инициатив Алишер Аминов считает, что сегодня, после чемпионата мира-2018, у России есть все, чтобы их провести. Нужна только политическая воля

Алишер Аминов дважды – в 2010 и 2012 годах - выдвигал свою кандидатуру на пост президента Российского футбольного союза (РФС). В качестве руководителя рабочей группы Комитета РФС по развитию футбола активно принимал участие в разработке стратегической программы, регламентов и норм, по которым русский футбол перешел бы от понятийных к цивилизованным отношениям. Многое из того, что он предлагал, было встречено в штыки руководителями РФС и футбольных клубов, бесконтрольно расходующими государственные средства, на которые наш футбол привык и продолжает существовать. Но дальше, считает Аминов, так жить нельзя. Об этом он и говорил в эксклюзивной беседе с обозревателем Царьграда.

Об уходе Мутко

В последнее время мы стали свидетелями вброса в СМИ информации о том, что ФИФА якобы настаивает на проведении выборов президента РФС. Что Виталий Мутко, совмещающий президентство в РФС с работой в правительстве, где он занимает пост вице-премьера по строительству, должен уйти из футбола. Что наиболее реальным кандидатом на роль президента РФС является Александр Дюков, председатель совета директоров ФК «Зенит» и глава комитета программ развития футбола РФС. Что Владимир Путин на совещании в Ханты-Мансийске якобы предложил Мутко сосредоточиться на работе в правительстве и сложить свои полномочия в футболе.

На мой взгляд, это все слухи, хотя людей, которые не хотят видеть Мутко во главе нашей футбольной федерации, много. Но есть еще абсолютно безропотные и беспринципные члены РФС, дружно голосующие за все, что предлагает Мутко. Сколько раз он нарушал нормы и регламенты ФИФА и РФС, они все молчали. И  дальше будут молчать. Все привыкли, что система принятия решений по важнейшим кадровым и ключевым вопросам определяется в Кремле. Поэтому ходят разговоры, что вброс информации об уходе Мутко - инициатива помощника президента по спорту Игоря Левитина.

Игорь Левитин и Виталий Мутко. Фото: www.globallookpress.com

Я в это мало верю. На протяжении последних шести лет Левитин полностью соглашался с Мутко по всем позициям. По тому, как в эти годы готовились и принимались решения Госсовета по спорту, можно сделать однозначный вывод, что Левитин был абсолютно встроен в политику Мутко. Только в такой ситуации мог возникнуть не имеющий прецедентов в истории допинговый скандал с российскими спортсменами. Никогда не поверю, что сейчас Левитин вдруг начал самостоятельно проявлять инициативу по лоббированию какой-то кандидатуры на должность президента РФС.

Деятельность кремлевских кураторов сводится большей частью к политическим играм. В частности, адресованным губернаторам, региональным министрам спорта, членам общественных спортивных организаций установкам голосовать в нужный момент за ту или иную кандидатуру (пресловутые выборы президента РФС – яркое тому подтверждение).

О перевыборах президента РФС

Мутко, конечно, изгой. Он грубо нарушил в 2016 году уставы ФИФА и РФС, совместив государственную и общественную должности и вызвав конфликт интересов. ФИФА его прикрыла, а УЕФА ушел в сторону. Дальше Мутко нашел необоснованную причину приостановить свою работу в качестве президента РФС. Якобы защищает свою честь и достоинство в суде в Лозанне. Но на сайте Спортивного арбитражного суда нет никакой информации о заявлении Мутко. Швейцарские адвокаты, которые обслуживали нашу спортивную элиту, сразу сказали Мутко, что шансов у него нет. Он с согласия исполкома приостановил работу в качестве президента РФС, что уже само по себе стало грубым нарушением, потому что это не компетенция исполкома, это компетенция конференции.

Исполнять обязанности президента вместо себя назначил не избираемого, а назначаемого генерального директора Александра Алаева, что тоже является нарушением. Сейчас, после чемпионата мира, президенту ФИФА Джанни Инфантино безразлично, что творится в России, он вмешиваться не собирается. Члены исполкома РФС инертны, беспринципны и невежественны в элементарных правовых вопросах. Я сейчас не вижу смысла проводить перевыборы. Конец октября. Если даже вдруг во властных кругах примут решение, что Мутко должен уйти, и определят, кто будет очередным питерским ставленником, по уставу выборы можно провести через 2 месяца. То есть перед самым Новым годом. А с февраля 2019 года РФС обязан провести годовую конференцию. Если в ее повестке будет стоять вопрос о выборах в президенты РФС и его исполком, тогда какой смысл проводить внеочередную конференцию РФС в декабре этого года?

Фото: TandemBranding/shutterstock.com

О питерской команде

В 2010 году Дмитрий Медведев запретил совмещать государственные должности с президентством в спортивных федерациях. Но в 2016-м для Мутко сделали исключение. Это был позор, потому что Медведев решение поддержал! Говорили, что это необходимо, чтобы сосредоточить все усилия по подготовке к чемпионату мира в одних руках. Но беда в том, что власть так и не поняла, что футбол живет не по ее понятийным законам. В мире он живет по законам ФИФА и УЕФА, как бы Блаттер или Инфантино их ни нарушали. За последние 15 лет в русском футболе сформировались определенные группы влияния.

Прежде всего, это питерская команда, которая возглавляет «Зенит». Это «Газпром» и Алексей Миллер. Это дочка «Газпрома» «Сибур», где долгое время президентом был Дюков. Это президент «Зенита» Сергей Фурсенко и примкнувший к питерским Валерий Газзаев. Эта группа по своему мировоззрению и политике абсолютно вредна для российского футбола. В течение 15 лет она бесконтрольно тратила деньги «Газпрома» на легионеров и скупала лучших русских футболистов, которых «Зенит» выхватывал из других клубов. Сколько его воспитанников играло в основном составе? Просто смешно об этом говорить. Поэтому менять Мутко на Дюкова - это менять шило на мыло. Футбол по Дюкову – такая же бесконтрольная трата денег госкомпаний, то есть, по сути, денег налогоплательщиков, на Халков, Витцелей и прочих иностранцев.

«Зенит-Арена». Фото: protoper/shutterstock.com

Футболом в стране продолжает банковать мошенник и изгой для всего мира, воевода от царя. Профессиональные и принципиальные в созданной властью понятийной системе не выживают. Практика показывает, что бесхребетным футболистам и основным субъектам футбола не под силу быть хорошими чиновниками - они слабы в экономике и праве, без которых невозможно профессионально руководить целой отраслью. Мало кто из способных футболистов может стать тренером или телекомментатором. Ключевые должности в федерациях, лигах, УЕФА и ФИФА занимали из футбольной среды единицы, грамотный чиновник для развития футбола значит не меньше, чем звездный мотылек на 10 лет.

Изменения к лучшему в РФС произойдут тогда, когда власть вдруг найдет иного кандидата. У меня есть опыт участия в двух кампаниях по выборам президента РФС. Бесполезно тратить время и деньги, потому что программы никто не читает. Какая программа была у Фурсенко? Мы станем чемпионами мира. Это программа?!

О продажности Запада

Мутко вот уже 3 года является персоной нон-грата в мировом спорте. Но он до сих пор не признан виновным в допинговом скандале внутри страны и не понес уголовной ответственности. Главную борьбу лидеры 18 национальных антидопинговых организаций в ближайшее время будут вести вовсе не против России, а за лишение всех международных спортивных федераций функций по расследованию случаев применения допинга, поскольку их руководителям приходится проводить следствия против самих себя. Другая цель - запретить руководителям Международного олимпийского комитета совмещать работу в МОК и WADА.

Практика показывает, что такие руководители спорта, как Томас Бах (президент МОК), Инфантино (президент ФИФА) и Андерс Бессеберг (президент IBU) применяют двойные стандарты. Да и Йозеф Блаттер, бывший глава ФИФА, был ничем не лучше. Поэтому они никогда не пойдут против него. Бах не может один прикрывать весь допинг и идти против WADA и других членов МОК, но то, что он нас защищал - факт. Поэтому был вынужден крутиться, как уж на сковородке. А что говорить о бывшем президенте Международного союза биатлонистов Бессеберге? Против него идет расследование. Когда они говорят о «дружбе с Виталием (Мутко)», в основе этой дружбы только деньги.

Томас Бах. Фото: www.globallookpress.com

О развитии футбола

Российская премьер-лига – шестая в рейтинге УЕФА. Но сколько она тратит? 800 миллионов евро в год. А сколько зарабатывает? Всего 25 миллионов. Есть только доходы от телевидения, остальное несущественно. Отчетность РПЛ не имеет ничего общего с реальностью, потому что аудиторы рисуют любые цифры. Например, спонсорские деньги «Газпрома» являются доходной частью. Но ведь это ерунда! А какие у нас результаты? За последние 15 лет мы истратили 15 миллиардов евро, чтобы выиграть два второсортных Кубка УЕФА! Так на что тратит деньги государство? О каком развитии мы говорим? Я исхожу из того, что сильная лига - это та, на которую государство денег не тратит. Когда в клубах этой лиги не по 11-13 легионеров в заявке, а по 4-5. За последние 10 лет в РПЛ выступало максимум 250 иностранцев, сейчас в заявках клубов 150 легионеров.

УЕФА ввел понятие финансового фэйр-плей. Но «Зенит» играет в еврокубках на государственные деньги. Какой фэйр-плей? Питерский клуб, по сути, искажает отчетность, а УЕФА закрывает на это глаза, потому что «Газпром» - один из его спонсоров. И как можно тратить миллиарды на футбол в стране, где 28% населения живет за чертой бедности?! Можно, конечно, поделить футбольные миллиарды на 140 миллионов человек, включая стариков и младенцев, живущих в России, и получится, вроде бы, не так много на каждого. А расходы на чемпионат мира, на базы, на стадионы, и теперь еще и на их содержание? Это уже совсем другие цифры.

О государственных деньгах

Очевидно, что сложившаяся система принятия решений, где каждая из сторон пытается перетянуть все управление на себя, не проводя ни анализа текущей ситуации, ни диалога с другими участниками футбольной отрасли, свое отжила. Пора переходить от понятийно-ручного, закулисного управления к профессиональному и корпоративному стилю. Пора из футбола делать бизнес, а не дотационный социальный проект.

Виталий Мутко. Фото: Alizada Studios/shutterstock.com

Понимаю, что если из нашего футбола убрать государственные деньги, его уровень резко упадет. Так давайте разработаем трехлетний переходный план с учетом действия уже заключенных контрактов с футболистами. Все же понимают, что игроки - это инвестиции клубов. Сегодня сократим госдотации до 700 миллионов, завтра - до 400, а послезавтра - до 200. Но только устраним неравенство, когда «Зенит» тратит 200 миллионов, а «Амкар» умирает. Давайте, скиньтесь на лигу общаком и поделите деньги по равным долям! Скажем, всем по 30 миллионов. Но пока исполком РФС идею не одобрит, ничего не изменится. А кто в исполкоме? Миллер и Сергей Анохин, ставленник Мутко. Гинеру это тоже не нужно. Он понимает, что пока есть Сергей Иванов, ЦСКА на плаву. Поменять надо два федеральных закона - о спорте и госкомпаниях. Но этого никто не предлагает.

После чемпионата мира возникла уникальная ситуация, которая позволяет создать новую экономическую модель профессиональных соревнований. Что вообще мешало Министерству спорта подготовить реформу нашего футбола? Решение о проведении чемпионата мира в России было принято в 2010 году. Было много лет, чтобы все продумать, заинтересовать спонсоров. А кто из западных инвесторов придет сегодня в Сочи или Нижний Новгород? Они спросят, по каким правилам вы играете? И тут начинаются проблемы. Четких правил нет. Вот Миллер тратит 200 миллионов в год. А сколько зарабатывает? Тут мы глаза опускаем - 2 миллиона.

«И зачем мне это нужно? - спрашивает инвестор. - Дайте мне такую же модель, как в Европе, к примеру, как в Португалии». Пока этого не произойдет, нашу спортивную элиту будут воспринимать как шпану. И если мы не хотим, чтобы так было всегда, наш футбол надо реформировать. Но уже без Мутко и ему подобных.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пост номер один. У Российского футбольного союза будет новый президент Виталий Мутко рассказал о многом и ни о чём Футбольное помрачение на фоне выборов главы РФС
Загрузка...