Почему Мутко должен уйти. Часть II
Первое плавание капитана Мутко
Корни проблем русского футбола, переживающего сегодня глубокий кризис, уходят в 2000-е годы, когда к руководству Российским футбольным союзом в первый раз пришёл Виталий Мутко. Было много слов, обещаний и денег, потраченных впустую.
"Союз мяча и капитала"
Виталий Мутко пришёл в большой футбол в эпоху больших денег. Нет, в апреле 2005 года, когда он впервые возглавил РФС, до 100 долларов за баррель нефти марки Brent было ещё далеко, но бюджеты клубов Российской футбольной премьер-лиги к середине нулевых уже начали пухнуть как на дрожжах. Правда, сегодня 15 - 20 миллионов долларов, которые тратили в год ЦСКА, "Спартак", "Динамо" или "Локомотив", кажутся смешными в сравнении с нынешними, под 100 миллионов и больше, бюджетами ведущих русских клубов.
Тогдашний "Зенит", который Мутко начинал поднимать в конце 90-х в качестве президента и который покинул в 2003-м, перебравшись в Москву представителем Санкт-Петербурга в Совете Федерации, был из скромных. Правда, приход "Газпрома" в качестве главного спонсора был не за горами, а Сергей Фурсенко, занявший место Мутко во главе "Зенита", уже мечтал о победах в Кубке УЕФА и Лиге чемпионов. В Совете Федерации Мутко возглавлял комиссию по делам молодёжи и спорта, но амбиции бывшего заместителя мэра Санкт-Петербурга при Анатолии Собчаке простирались гораздо дальше. Да и из питерской команды 90-х он едва ли не один оставался в стороне от больших дел. Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Игорь Сечин, Анатолий Чубайс, Алексей Миллер, Алексей Кудрин, Герман Греф, Виктор Зубков, Сергей Нарышкин и другие решали судьбу страны, а Виталий Мутко каждый день ходил по кабинетам на Старой площади, пытаясь устроить свою.
Фото: globallookpress.com
Но Мутко искренне любил футбол, и футбол ответил ему взаимностью. Поражение сборной России от Португалии со счётом 1:7 резко пошатнуло и без того шаткие позиции президента РФС Вячеслава Колоскова, при котором выступления национальной команды регулярно сопровождались скандалами. Мутко удалось убедить Кремль, что наступило время государству взяться за русский футбол и поднять его на невиданную высоту. В РФС пришел ОМОН, а вслед за ним и будущий глава футбольного союза, которого поддержал руководитель Федерального агентства по спорту Вячеслав Фетисов – в те времена они с Мутко еще не были антагонистами. Колоскову объяснили, что во избежание неприятностей обращаться за защитой к президенту ФИФА Йозефу Блаттеру, который мог бы дисквалифицировать Россию за вмешательство государства в дела РФС, не стоило. Повторять не пришлось: Колосков, человек советской закалки, всё понял. 2 апреля 2005 года он произнёс свою прощальную речь перед делегатами внеочередной конференции РФС, получив от них благодарность, бурные аплодисменты, титул почётного президента РФС, кабинет и зарплату 80 тысяч рублей в месяц, о выплате которой ему потом пришлось напоминать Мутко через прессу.
Если в последний год при Колоскове бюджет РФС составлял 5,5 миллиона долларов при 13-процентном участии государства, то при новом президенте он вырос до 50 миллионов. Как считает ярый критик Мутко юрист Алишер Аминов, дважды баллотировавшийся на пост президента РФС, ничего хорошего это нашему футболу не принесло. "С приходом на руководящие должности в футболе людей из Петербурга началась эпоха финансового разврата, - считает Аминов. - Коррупция стала повседневной составляющей работы менеджмента клубов и агентов".
Безусловно, Мутко не пришёл бы к руководству РФС и не привлёк бы в его бюджет больших денег, не обладай он административным ресурсом. Надо признать, что его предшественник таких возможностей не имел, хотя и пользовался колоссальным международным авторитетом. Он, кстати, пригодился в 2009 году, когда речь зашла о выдвижении России на право проведения чемпионата мира по футболу.
Так, как с Колосковым, о которого в России власть вытерла ноги, никто из руководителей мирового футбола с Мутко разговаривать бы не стал.
Фото: globallookpress.com
Подарим детям что-нибудь
Русским футболом Мутко в первый свой приход руководил немногим более четырёх с половиной лет. Гвоздём его программы стал проект "Подарим детям стадион". Мутко мотался по стране – телекамеры находили его в Находке и Пскове, в Белгороде и Новосибирске, Иванове и Краснодаре. Никто бы, наверное, не удивился, если бы увидел Мутко, перерезающего красную ленточку где-нибудь на Луне. Вопрос только в том, зачем всё это было нужно, если сегодня бессистемно уложенные поля где-то доживают свой век, а где-то пришли в непригодное состояние. Будущих Аршавиных и Кержаковых на них не выросло, и сегодня главный тренер сборной Станислав Черчесов не может найти 23 футболиста, с которыми он мог бы гарантировать выход из группы на домашнем чемпионате мира, где нашей команде предстоит соперничать с Саудовской Аравией и Египтом. А ведь прошло 13 лет с того момента, как Роман Абрамович и его фонд "Национальная академия футбола" объявили о поддержке программы "Подарим детям стадион"! И дело здесь не в любви Абрамовича к футболу или детям, хотя у него есть футбольный клуб "Челси" и шестеро детей от двух жён. Купив в свое время у государства компанию "Сибнефть" за 100 миллионов долларов, он затем этому же государству вернул её за 13 миллиардов. Забота о Чукотке, юных футболистах и Гусе Хиддинке стали необременительным оброком для одного из самых богатых людей мира.
"Поле ведь не самоцель - это основа, вокруг которой должна быть создана мощная футбольная школа, одна из точек роста российского футбола, - рассказывал в 2006-м глава "НАФ" Сергей Капков, которого и сегодня многие хотели бы видеть во главе РФС. - Мы вместе с РФС выходим сейчас на число 100 школ в 80 регионах, в которых обязательно будут поля, раздевалки, оснащённые всем необходимым методические кабинеты, квалифицированные тренеры. За 2006 год мы предоставили школам оборудование для 45 методических кабинетов на 17 996 000 рублей, напечатали методической литературы на 10 400 000 рублей, выплачивали 100 стипендий тренерам по 13 000 рублей, проводили обучение 400 тренеров, из которых 30 лучших ездили на стажировку в Англию и Голландию. И во всех этих проектах тесно сотрудничаем с РФС. Ведь мы воспринимаем себя как организацию, ответственную за материально-техническую базу и пропаганду футбола в стране. Что же касается результатов, то их, надеюсь, все увидят через 5 - 7 лет, когда дадут первые плоды восстанавливаемые сейчас ДЮСШ. Не обязательно выигрывать при этом чемпионаты мира, но вот вырастить таких звёзд мирового уровня, как Шевченко и Глеб, и сделать футбол привлекательным – обязательно".
А если Абрамович вдруг остынет к футболу? – спрашивали Капкова. "Программу на ближайшие 5 - 7 лет мы выполним в любом случае. А дальше механизм уже будет запущен, - говорил президент "НАФ". - Но не думаю, что к футболу можно остыть. А успешные социальные инвестиции, поверьте, дают даже большее удовлетворение, чем успешный бизнес".
Капков в тот момент наверняка верил в то, что говорил, но жизнь оказалась жёстче. Абрамович интерес к русскому футболу давно потерял, сам Капков тоже, тренерские стипендии потрачены, оборудование вышло из строя, а методическая литература пылится в дальних углах. И когда Аминов попытался выяснить, какое развитие получила программа "Подарим детям стадион", в ответ от РФС было лишь молчание. Более того, руководителям региональных федераций решением Минспорта было запрещено предоставлять информацию о состоянии объектов, возведённых в рамках программы "Подарим детям стадион", а также федеральной целевой подпрограммы развития футбола на 2008 - 2016 годы. Всего постелили около 400 полноразмерных искусственных полей, о более дорогих - естественных, травяных – было забыто. И сегодня никто не ведёт статистику детского травматизма на синтетике. У скольких юных футболистов есть проблемы с паховыми кольцами и крестообразными связками?
Фото: globallookpress.com
Не звенят мячи в Звенигороде
Если по программе "Подарим детям стадион" по стране все же были положены поля, то до создания национального центра подготовки сборных команд дело вообще не дошло.
"По взглядам на стратегию развития футбола мы с Мутко очень близки, - говорил в 2006 году Аркадий Дворкович, начальник экспертного управления администрации президента России. - Но сейчас есть спор по поводу выбора места для строительства национального центра подготовки сборных команд – Новогорск или Звенигород. В Новогорске возникают большие сложности с правовым статусом, оформлением, арендной платой, процессом управления и так далее. Кроме того, сейчас это территория подготовки сборных примерно по 20 видам спорта, и если создавать там футбольный центр, то в какое-то другое место придется перебазировать остальных. Администрация Московской области предложила Звенигород. Область рассматривает это место как лучшее и по экологическим, и по транспортным причинам, и по подготовленности земли к строительству. Поэтому, если говорить об обозримом периоде времени, центр может быть создан только в Звенигороде. На мой взгляд, это единственный разумный вариант".
По словам Аминова, Абрамович был готов стать первым инвестором Фонда развития футбола, который решено было создать со 100-процентным участием РФС. Речь шла о выделении 40 миллионов долларов. Кроме того, были проведены переговоры с миллиардером Олегом Дерипаской, тот тоже проникся идеей поддержать русский футбол. Однако президент РФС сделал всё, чтобы не вынести вопрос о строительстве центра для сборной на исполком. А без его согласия начать работу было невозможно. В итоге проект создания трёхступенчатой системы подготовки резерва и специалистов на национальном, межрегиональном и региональном уровнях приказал долго жить. Идея не принадлежала Мутко и потому не имела права на существование. Теперь, за полтора месяца до начала чемпионата мира, мы смотрим по сторонам и спрашиваем: "А где же резерв сборной?"
Фото: globallookpress.com
Заплатим Хиддинку зарплату
При Мутко сборную России возглавил знаменитый тренер-иностранец Гус Хиддинк, который в 2008 году довёл национальную команду до полуфинала чемпионата Европы в Австрии и Швейцарии. Это был звёздный час Мутко, с чьей подачи Хиддинк приехал в Россию. Президент РФС имел полное право тогда сказать, что программа "Стратегия развития футбола в Российской Федерации на 2006 - 2012 годы" выполняется с опережением графика. Сегодня уже мало кто помнит, что в этой программе были прописаны следующие цели:
- в 2006 году войти в десятку рейтинга ФИФА (сборная тогда занимала 35-ю позицию);
- в 2008-м выйти в четвертьфинал чемпионата Европы;
- в 2010-м выйти в полуфинал чемпионата мира;
- в 2012-м выиграть чемпионат Европы.
Увы, после 2008 года благим намерениям не суждено было сбыться. Просто нанять Хиддинка, платить ему - спасибо Абрамовичу! - 8 миллионов евро в год и встать под знамя патриотизма оказалось недостаточно. В ЮАР в 2010 году попасть не удалось, а польско-украинский поход спустя два года завершился, как обычно, групповым этапом. Правда, уже без занявшего пост министра спорта Мутко, который под давлением президента Дмитрия Медведева, запретившего совмещать государственные должности с работой в общественных организациях, был вынужден в 2009 году уйти из РФС. По иронии судьбы, Мутко объявил об отставке за день до фиаско в Мариборе, где сборная России проиграла Словении в решающем отборочном матче чемпионата мира.
Говорят, однажды Мутко, по первому образованию речник-моторист (есть ещё и юридическое), рассказал Хиддинку, что всегда мечтал стать капитаном дальнего плавания. А Гус ответил: "Жалко, Виталий, что ты им не стал". Первое же футбольное плавание Мутко ничего хорошего России не принесло.
Учимся у Исландии
Мутко вернулся в РФС в 2015 году (это тема для отдельной статьи). Но как будто бы ничего не изменилось в "союзе мяча и капитала".
"Главное, что вызывает удивление, – это отсутствие у нынешнего руководства РФС какой-либо стратегии развития футбола, – это слова бывшего главного тренера сборной России и ЦСКА, ныне депутата Государственной думы Валерия Газзаева. - Никто не понимает, куда мы идём. На выборах президента РФС в 2016 году была кулуарно и без профессионального обсуждения принята так называемая программа развития футбола до 2030 года. А в феврале 2018 года, после исполкома РФС, нам сообщили: грядут "глубочайшие серьёзные реформы", и Россия будет развиваться конкретно по пути Исландии. То есть недавно принятая глобальная программа-2030 тихо отправлена в утилизацию, хотя к ее реализации даже не приступали".
История повторяется?
Фото: globallookpress.com