Почему Мутко должен уйти. Часть I. Фанаты
Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России О спорте

Почему Мутко должен уйти. Часть I. "Фанаты"

Виталий Мутко был тем человеком, который в середине нулевых стал проводником по линии взаимодействия между фанатским движением и государственными органами власти, однако к чемпионату мира по футболу работа с болельщиками оказалась полностью провалена. "Царьград" проводит реконструкцию событий

Зарождение отношений между фанатами и властью

В начале нулевых годов, когда Кремль начал понимать необходимость контролировать все крупные молодёжные субкультуры, пройти мимо футбольных фанатов он не мог. Так как самая массовая молодёжная, сильная и независимая субкультура именно они.

Изначально отношения развивались через общественно-политическое взаимодействие, вылившееся в сотрудничество ряда известных лидеров "Спартака", ЦСКА и "Динамо" с движением "Наши". Василий Якеменко пытался стать отцом-благодетелем фанатских группировок, правда, его рабочие коммуникации с болельщиками длились недолго и не так масштабно. Василий Якеменко использовал ресурс фанатов в неформальных отношениях между государственными органами и неформальными объединениями. Мутко же пошёл по другому пути, дав отмашку на создание официальной организации фанатов, которую назвали "Всероссийское объединение болельщиков". Организация была создана в 2007 году, но первые акции прошли в 2006-м, и вот в течение года Виталий Леонтьевич присматривался и решал, стоит ли начинать этот процесс или нет.

Мутко не первый раз столкнулся с субкультурой фанатов, будучи президентом "Зенита" ему волей-неволей приходилось коммуницировать с фанатскими группировками, а зная Питер с его отношением к сине-бело-голубым, вариантов избежать этого взаимодействия с теми людьми, которые сопровождают один из главных символов нынешнего Петербурга, невозможно.

Фанаты "Зенита" при этом хорошо отзывались о Виталии Леонтьевиче, повторяя о его способностях быстро стать своим в любой компании. Прежде чем РФС начнет работу с ВОБом, как сообщали наши источники, Мутко приходилось консультироваться со специальными службами. Времена хоть и были другие - не было еще понимания силы фанатского движения у Кремля, - но прикомандированные сотрудники всё равно знали и понимали, с кем придётся иметь дело.

Реакция ФСБ была однозначной – не выстраивать работу с теми фанатами, которые были предоставлены в качестве контрагентов для РФС. Большинство из них имели различные правонарушения – кто-то отсидел в тюрьме, кто-то неоднократно привлекался за различные хулиганства и т.д. Выбор у Мутко был – отказаться, тем более ФСБ откровенно поддерживало данный вариант, но надо отдать должное Виталию Леонтьевичу: он не послушал силовиков, взял ответственность на себя и с азартом и увлечением пошёл на выстраивание работы между властью и болельщиками.

Фото: globallookpress.com

Это время смело можно назвать золотым периодом в отношениях РФС и фанатов. Удачная игра с Англией в Москве, сборная России попадает на чемпионат Европы в Австрии и Швейцарии, где завоёвывает бронзовые медали. Стадионы даже в товарищеских играх становятся полными, фанатские сектора гонят своих любимцев вперёд, и наша национальная команда становится центром объединения сильно размежевавшегося русского общества.

Одним из создателей коммуникации между Мутко и фанатами был Андрей Малосолов, вот как он вспоминает то время:

"Для Мутко создание ВОБ было большим риском. Имиджевым, финансовым, организационным. Прямо в момент, когда ВОБ учреждался, 25 мая 2007 года в здании ОКР на Лужнецкой набережной, он вызвал меня в кабинет, где сидел Сергей Прядкин и сотрудник по безопасности РФС. На столе лежали несколько толстых папок с компроматом на всех участников будущего ВОБ, имеется в виду директорский состав. Разговор шёл на повышенных тонах, Виталий Леонтьевич кричал, что мы создаём чуть ли не фашистскую организацию, что все члены центрального совета организации - от ЦСКА, "Спартака", "Локомотива", "Торпедо", еще кого-то - входят в группу риска ФСБ. Закончилось всё это тем, что я вышел, хлопнув дверью, пошел на заседание ВОБ, где собралось человек 200 народу, готовясь к увольнению из РФС, где работал пресс-секретарём. Думал, что проекту наступил кирдык. Но спустя 40 минут после такого разговора Мутко пришёл на конференцию, выступил с речью, дал, по сути, ход поддержке проекта. И, по сути, впервые за всю историю взаимоотношений РФС и болельщиков получил лояльную к себе огромную армию русских фанатов".

Заявка на чемпионат мира по футболу-2018

Мало кто знает, но предстоящий чемпионат мира по футболу был бы невозможен, если бы в своё время футбольные фанаты не стали бы взаимодействовать на таком высоком уровне с органами государственной власти.

Иван Катанаев в тот момент был координатором "Фратрии" (самое большое объединение спартаковцев) и представлял в ВОБе интересы фанатов красно-белых:

"Я уже точно не могу сказать, как родилась сама идея проведения ЧМ. Помню, мы как-то пришли к Виталию Леонтьевичу и просто между делом предложили, а давайте подадим заявку на проведение чемпионата мира по футболу, потому что это хороший информационный повод. Начали обсуждать и приводить доводы о том, что это прекрасная возможность создать новую инфраструктуру в России и т.д. Ну, это было просто в рамках общего бреда и накидывания идей, Мутко рассмеялся в ответ и сказал: "Да вы что, с ума сошли, кто нам чемпионат мира даст?!" - но идея эта не повисла, он начал с кем-то советоваться, видимо, на самом верху и обсуждать эту идею. И она нашла своё продолжение уже намного позже. Один из моментов всплывает в памяти уже позже, когда мы также сыграли ключевую роль уже в ходе старта обсуждения самой идеи в России. В 2009 году мы играли отборочный матч в Лужниках, в Германии хотели поддержать нашу сборную, и нужна была какая-то интересная пиар-история - тогда только-только в общественное пространство выходила идея проведения ЧМ в России.  Фанаты развернули огромный баннер с Родиной-матерью на трибуне "С", в рамках поддержки заявки в ФИФА на проведение ЧМ тогда ещё не было понятно, то ли 2018, то ли 2022. В принципе в 2009 году в общественное пространство вошла сама мысль об идее проведения чемпионата мира в России. Так, в принципе, всё и родилось. Из банальной идеи, когда мы первый раз предложили её и не было никакой конкретики, где проводить, в каких городах, от чего отталкиваться. Просто давайте сделаем, это будет круто". 

Была еще одна знаменательная история, о которой рассказывают нам участники того периода. Ведь появление баннера "Родина-мать" с отсылкой к заявке на ЧМ-2018 и большими буквами "ГОТОВЬСЯ!" во время матча Россия - Германия принесло немалые проблемы. Наши власти хотели более миролюбивый вариант баннера, который для фанатов казался совсем прилизанным. Сами понимаете, игра с немцами, и тут "Родина-мать" – в нынешнее политкорректное время такие полотна на матчах не приветствуются, так и в этом случае, за сутки до матча, Мутко в резкой форме потребовал, чтобы этот баннер не появился, чтобы делали другой. Сигнал якобы был дан "с самого верха". Не знаем до сих пор, так ли это было, но ВОБ проигнорировал пожелания отца-основателя, и баннер появился на глазах Меркель и Путина, которые посетили игру. По словам очевидцев, Виталий Леонтьевич сказал: "Каюк моей политической карьере" - и кидался документами в подчинённых, так его раздосадовал финт фанатов в противовес его пожеланиям. На удивление, Путину то ли понравилось в итоге, то ли он признал право за фанатами делать, как считают нужным, но эта история не имела продолжения, хотя это напрашивалось.

Закат ВОБа

Игра Россия - Германия запомнилась не только ожиданиями Мутко "небесной кары" от первого лица, но и началом серьёзных внутренних пертурбаций внутри самих болельщиков. Против президента ВОБа Александра Шпрыгина, который постепенно уходил от образа старого авторитетного болельщика во что-то среднее и непонятное фанам, случился заговор ближайших подчинённых и сторонних сил, хотевших захватить в свои руки коммуникацию между фанатским сообществом и органами государственной власти.

Война двух партий закончилась ничем, революционеры были "казнены" и удалены из процесса. Из ВОБа вышли "Спартак" и ЦСКА, а Шпрыгин остался в фактически региональной организации, которая более не представляла все ведущие фанатские объединения страны.

Виталий Мутко в этой ситуации не занимал никакой позиции и наблюдал, чем это всё закончится, кто победит. С победителем и начал строить дальнейший диалог. Александр Шпрыгин выжил, в отличие от своих врагов,  Мутко его поддержал, хотя в той ситуации оставлять человека, допустившего в своей организации большой скандал, против которого высказались все московские фанаты, было недопустимо. Но Мутко показал иной уровень взаимоотношений: своих не сдаем.

Фото: globallookpress.com

Манежная площадь-2010

Убийство Юрия Волкова из спартаковской группировки "Гладиаторы", а затем через полгода, опять же от рук выходцев с Кавказа, ещё одно убийство Егора Свиридова из другой группировки "Юнион" тех же фанатов "Спартака",  изменили подход и вернули ВОБ, Шпрыгина и самого Мутко в большую информационную повестку.

По итогам беспорядков и выступлений фанатов против этнической преступности за стол переговоров, дабы успокоить протестующих, сел сам Путин. Историческую встречу зафиксировали десятки камер, Владимир Путин в окружении лидеров фанатских группировок ситуацию смог сгладить, и протест постепенно сдулся. На базе какой платформы произошла эта неожиданная встреча? Изначально встреча должна была пройти в РФС, в офисе на Таганке. Однако неожиданно перенеслась в офис ВОБа в Товарищеском переулке.

Владимир Путин по итогам встречи с Мутко дал последнему карт-бланш на работу с этой молодёжной средой. В тот момент была идеальная ситуация для замены фигуры, с кем можно и нужно взаимодействовать, но Мутко в очередной раз не стал менять коней на переправе и продолжил работу с ВОБом, который был фактически в состоянии разложения. 

Фанатская бюрократия

После событий на Манежной площади на ВОБ и Шпрыгина пролился в прямом смысле дождь выгод и привилегий. Фанатскую среду признали за серьёзное направление, и это стало понятно всем, даже тем, кто раньше не знал вообще о факте существования футбольных хулиганов. При этом футбольные болельщики, кто строил отношения с РФС и министерством спорта, постепенно превратились в средней руки чиновников. Такое перевоплощение  из "хулиганов духа" и "свободомыслителей" в "чинуш без души" не могло не пройти бесследно. Футбольные фанаты и Виталий Мутко серьёзно разошлись в своих желаниях и хотениях. Как принято высокими начальниками в таких случаях, они назначают себе ответственных по тем или иным вопросам и считают их сведущими, коли не происходит никаких глобальных ЧП. Так и в этом случае, фанаты от бюрократии при вице-премьере стали лишь иллюзией реальной работы, которую необходимо было вести с субкультурой.

Фото: globallookpress.com

Беспорядки в Марселе и чемпионат Европы

Началом конца всей работы РФС и футбольных фанатов стали знаменитые события в Марселе на чемпионате Европы 2016 года.  Нарыв, вскочивший на ткани взаимоотношений людей с трибун с футбольными чиновниками и при фактическом бездействии Мутко, должен был вскрыться. Виталий Леонтьевич, пересылая на счета ВОБа десятки миллионов рублей ежегодно, считал для себя вопрос работы с болельщиками закрытым.

Мутко предупреждали не раз, что он связался с людьми, в реальности уже не контролирующими фанатское движение. Ребята, оставшиеся в управлении ВОБом, давно превратились в осваивателей бюджета, реформы назрели и перезрели.

Фактически расчехлили этот сюр события, произошедшие в Марселе перед матчем Россия - Англия: избиение англичан небольшим на их фоне десантом хулиганов из России и атака русскими английских секторов на стадионе. На выходе получилось, что  человек, отвечающий перед Путиным за футбольных фанатов, не смог проконтролировать их на чемпионате Европы. Или, может быть, он выбрал не тех посредников? Или, может быть, Мутко невозможно договориться с теми лидерами, кто уже не уважает его за принятые ранее решения?

Пройти мимо такого кризисного явления не мог даже Виталий Леонтьевич. И хотя ему не хотелось убирать своего человека, коим давно стал Шпрыгин, за ошибки надо было платить.

И за ошибки самого Виталия Мутко вице-премьер назначил виновным главу  ВОБа Шпрыгина. Когда виновный был назначен и отодвинут ото всех значимых прикормленных позиций, вроде бы, казалось, ситуация разрешилась. В контексте организации "Всероссийское объединение болельщиков" это, может быть, и разрешилось, а вот что со средой футбольных фанатов? Тем более, когда впереди такое эпохальное событие, как ЧМ-2018.

Фото: globallookpress.com

Чемпионат мира-2018

Мы уже выяснили, что спасибо надо говорить футбольным фанатам "Спартака" и ЦСКА, что в России этим летом пройдёт чемпионат мира по футболу. Но при полном просчёте работы Виталия Мутко с фанатскими движениями необходимо ставить жирный знак вопроса, когда будет проведена инвентаризация всей работы за десятилетний период.

Футбольные фанаты, которые думали и ожидали, что после ухода с авансцены ВОБа они получат жирный кусок пирога, оказались разочарованы. Власти на протяжении года кормили различных фанатских лидеров или целые движения конфетами и пряниками, как бы зазывая в тесное взаимодействие, но по итогам никто ничего существенного не получил. Бесплатный офис ВОБа в центре Москвы, оплата зарплат аппарата организации и другие привилегии канули в лету.

Судя по той политике, которая ведётся в настоящий момент, главное - избежать любых беспорядков на ЧМ-2018, и ради этого Кремль пойдёт на любые шаги. Ни Кремлю, ни силовикам - да по сути дела, никому - не нужно, чтобы на фоне политической напряжённости ЧМ сопровождался чем-то, подобным событиям в Марселе.

Как высказался один из лидеров фанатов "Спартака", "нас кинули". С одной стороны, усилилось давление со стороны органов ФСБ и МВД (это что-то типа кнута), а с другой стороны, кормят общениями со стороны РФС и министерства спорта (это что-то типа пряника), но ни во что никто не верит.

Тем более при близком приближении в рядах тех, кто продолжает какую-то видимость работы с болельщиками, всплывают старые ВОБовские  фигуры, вроде Эдуарда Латыпова, которые примеряют на себя костюм нового предводителя болельщиков на фоне кучи нерешённых проблем. И эти всплывшие из ниоткуда персонажи вряд ли сильнее, а то и слабее предыдущих лидеров.

Виталия Леонтьевича ничему не научил горький опыт?

Если рассматривать период в перспективе, то власти добиваются результата, и ЧМ-2018, вероятнее всего, пройдёт  спокойно. Если рассматривать в среднесрочной перспективе, то фанаты легко могут больше не пойти  на договор с властями, ибо понимают, что их могут банально обмануть. Какая из этих тактик или стратегий окажется выигрышной, покажет время.

Мутко должен уйти

Виталий Леонтьевич Мутко, как мы видим, в работе с фанатами имел и успех, и горечь поражений. Та позитивная волна, которая была создана изначально, те риски, какие Мутко взял на себя, не дают пожизненной индульгенции.

Все возможные красные линии были пройдены, фактическая часть работы РФС, министерства спорта и фанатских объединений провалена. Совет болельщиков, вокруг которого могла наладиться работа, потерянная восемь лет назад, не смог заработать, потому что Виталию Леонтьевичу было не до этого: Олимпиада, допинговые скандалы, самоустранение из РФС - вот какие вопросы для него были актуальнее.

В итоге фанаты не получили ничего обещанного, силовики обеспечат мир и спокойствие, общий результат будет получен, ошибки, сделанные ранее, можно будет замиксовать с общим успехом, так, чтобы не видно было. Но общий смысл провала по этой линии никуда не денется, и поэтому важно производить замены даже таких заслуженных людей, как Виталий Леонтьевич.

Если дело не идёт, а стоит, и нет сил и желания его продвигать, то, может лучше обратиться к другим специалистам? А Виталия Леонтьевича, возможно, ждет Петербург?

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Виталий Мутко: "Объекты ЧМ-2018 сдадут FIFA до 31 мая" Виталий Мутко за минувший год заработал более семи миллионов рублей
Загрузка...