Виталий  Мутко рассказал о многом и ни о чём
Виталий Мутко. Фото: globallookpress.com
Спорт Футбол

Виталий Мутко рассказал о многом и ни о чём

Формальный глава РФС на конференции в Москве раскритиковал своё ведомство и сообщил о возможном уходе

В субботу прошла одна из самых странных конференций Российского футбольного союза (РФС). Каждое такое мероприятие, как правило, несёт в себе важные смыслы - на конференциях принимаются судьбоносные решения в области российского футбола, готовятся к реализации программы развития. В субботу в шикарных антуражах "Лотто Плаза", недешёвого отеля в самом центре Москвы, РФС устроил мероприятие, которое не несло ничего нового, новаторского, а главное – возникало ощущение, будто в нём не было никакого смысла.

За исключением, разумеется, выступления Виталия Мутко. Нынешняя должность Мутко называется "вице-премьер правительства РФ по строительству". С этим всё в целом понятно, "любимого министра", как его называют журналисты, работающие с РФС, к удивлению и негодованию общественности, повысили в статусе. Понять статус Виталия Леонтьевича в РФС ни до, ни после его выступления в "Лотто Плаза" никто не может. Вице-премьер находится как бы в отпуске за свой счёт, и этот отпуск длится уже более пяти месяцев. Связан он с иском формального главы РФС к Международному олимпийскому комитету в Лозаннский спортивный арбитраж (CAS), и это стало формальной причиной плавающего статуса Мутко в футболе и нарушившего все регламенты назначения на должность и.о. президента РФС молодого гендиректора организации Александра Алаева.

На самом деле иск в CAS - знающие люди подтвердят  - подаётся и куда оперативнее, и решения выносятся не за пять месяцев или полгода, а примерно в три раза быстрее. А если заплатить 30 тысяч евро, то иск к кому угодно, хоть в МОК, хоть к ВАДА оперативно рассмотрят за несколько недель.

"Всем в РФС понятно, что Мутко будет числиться главой футбольного хозяйства вплоть до окончания чемпионата мира. Потому что на нём много завязано по строительству, инфраструктуре, стадионам и регламентам. После ЧМ Леонтьич уйдет из союза окончательно, вопрос только в том, кто придёт ему на смену, – его ставленник или тот, на кого благожелательно посмотрят во власти", - сообщил обозревателю "Царьграда" осведомлённый источник в кулуарах конференции.

Главной интригой мероприятия было только одно – приедет Мутко или нет. Говорили, что он будет занят на питерском экономическом форуме, гадали чуть ли не на кофейной гуще, кто-то даже делал ставки. Мутко приехал и занял внимание собравшихся делегатов со всей страны почти на час.

Виталий Мутко. Фото: globallookpress.comВиталий Мутко. Фото: globallookpress.com

Виталий Леонтьевич выступать умеет, может, любит и наслаждается этим.

Вопрос в том, что почти всё, о чем говорил ВЛМ, либо указывало на его же собственные ошибки, либо прямо подчеркивало упущения РФС, либо уводило актуальные темы развития русского футбола в обыкновенную болтовню. А так, спору нет, речь была огненной.

Давайте разберём выступление вице-премьера.

О сборной России

Виталий Леонтьевич рассказал, какие чудесные условия созданы для сборной в Новогорске. Условия и впрямь шикарные, только при чём здесь РФС, если база принадлежит московскому "Динамо". Да и условия для сборной России всегда создавались отличные, кстати, традицию заложил сам Мутко ещё при тренере Гусе Хиддинке. Другое дело – соответствует ли выступление сборной таким условиям?

Не сказал Мутко и о том, что за три недели до ЧМ сборная всё равно не выглядит ни единым целым, ни единым механизмом. Зато главный тренер команды, занимающей в рейтинге ФИФА 66-ю строчку, по уровню зарплаты (2,5 млн евро в год) находится на почётном 5-м месте, где-то рядом с тренером сборной Германии.

О чемпионате мира

Отрицать заслуги Мутко в деле подготовки к ЧМ может только очень злой недруг Виталия Леонтьевича. Заслуги его в этом деле действительно высоки.

Но как понимать слова Мутко, что "до 2016 года мы занимались ерундой. Потребовалось 2 года усилий, чтобы исправить все пробелы. Но сейчас можно сказать, что та главная задача, которую мы ставили перед собой, — открыть Россию и показать её — уже реализовывается"?

"Открыть Россию" - это не задача РФС или оргкомитета. Это задача несколько более высокого уровня специалистов – президента, правительства, профильных руководителей, медийщиков России и ФИФА.

Тем не менее, фраза про "ерунду" озадачила многих. Получается, что унтер-офицерская вдова высекла сама себя, и РФС выступил не в самом приятном образе организации, которая в какой-то момент "забила" на свой главный продукт века, и лишь в последний момент встрепенулась? Это очень странное заявление!

Виталий Мутко. Фото: globallookpress.comВиталий Мутко. Фото: globallookpress.com


О судьбе построенных к ЧМ стадионов и баз

Красивое и страстное выступление вице-премьера не смогло скрыть один из немаловажных нерешённых вопросов – судьбы так называемого наследия ЧМ: стадионов, баз для сборных, тренировочных полей и другой инфраструктуры, на которую потратило огромные деньги государство.

Виталий Мутко говорил о том, что "надо сделать", а не предлагал конкретные решения по каждой арене или базе. Может, эти решения уже есть, представители Волгоградской и Калининградской областей рассказали в кулуарах о примерных механизмах содержания построенных арен и о тех, в чьем управлении они должны находиться. Но не кажется ли верным в ходе блистательного выступления просто взять и конкретно отчитаться по каждому объекту? Кажется, что это прямая обязанность главы РФС, к тому же теперь отвечающего за стройку? Однако, кроме слов про "должны", "обязательно сделаем" и "будем стремиться", можно было бы услышать что-то более конкретное.

О нестяжательстве

Виталий Леонтьевич справедливо заметил, что "практически ничего не заработал на футболе". Мутко никогда не был замечен в финансовых скандалах, связанных с личным обогащением, – это правда. Но правда и в том, что в РФС одни из самых маленьких зарплат у сотрудников и руководителей, никак не соответствующих уровню вложений в футбол со стороны и государства и корпораций. Об этом мало говорят в прессе, но это факт.

"Виталий Леонтьевич считает, что коли сам не зарабатывает на футболе, то и его сотрудники тоже должны быть аскетами. Похвально, конечно, но как прожить на 30 - 40 тысяч рублей зарплаты в Москве?", - поделился с "Царьградом" мнением сотрудник РФС, разумеется, анонимно. По его словам, в офисе РФС на Народной до сих пор с прошлых выборов не утверждено штатное расписание, а обещание Александра Алаева провести тестирование и сократить штат так до сих пор и осталось словами.

Виталий Мутко. Фото: globallookpress.comВиталий Мутко. Фото: globallookpress.com


Об уходе из РФС

Этого вопроса ждали многие. Мутко управляет футболом вновь - после паузы на Фурсенко и Толстых - уже три года, и за это время глава РФС, да ещё и в ранге министра спорта, появлялся в офисе словно по большим праздникам. Каждое такое появление было событием. В остальном Мутко проводил время либо в министерстве, либо в Белом доме.

Виталий Леонтьевич не стал напускать туману и честно сказал, что всё решится после ЧМ. И дал понять, что, скорее всего, уйдёт.

В залах "Лотто Плаза" за кофе с десертами потом ещё около часа обсуждался вопрос – кто придёт рулить футболом после. К единому мнению не пришёл никто. Звучали фамилии тех, кто традиционно стремится на этот пост, – Валерий Газзаев и Сергей Анохин, вице-президент РФС Александр Алаев, Сергей Прядкин. Была и экзотическая версия о приходе господина Стржалковского, которого обвиняют чуть ли не в развале динамовского футбола.

В общем, тумана с тем, что выборы президента РФС будут, нет, а кто придёт – хоть отбавляй. И в этом будет главная интрига прямо сразу после 15 июля – последнего дня чемпионата мира по футболу в России.

Виталий Мутко говорил много, но есть и то, о чём он не сказал. Или мог сказать лучше и конкретнее.

О том, что в его правление клуб "Тосно" берёт Кубок России, а затем не только падает в первый дивизион, но и прекращает существование, даже не представив Россию в Лиге Европы, как и положено обладателю национального Кубка!

О том, что на ладан дышит ещё один клуб РФПЛ - "Амкар", причём дышит на него давно, хронически и вот-вот развалится.

О том, что русский футбол в межсезонье может лишиться старейших клубов – "Кубани" и астраханского "Волгаря".

О том, что из второго дивизиона хронически не выходят в первый победители, которые должны выходить. Но в силу отстутствия денег этого не делают. В этом сезоне  повышения избежит "Сахалин" и странный проект "Арарат".

О том, что слова о системной работе с академиями и детско-юношеским футболом так и остаются словами. И никакой работы в этом направлении со стороны РФС не ведётся.  Все заслуги в строительстве самых эффективных академий лежат на конкретных людях, клубах и организациях. Академию "Краснодара" создал клнкретный Сергей Галицкий, академию "Чертаново" - Москомспорт, талантливых молодых футболистов ЦСКА, пробившихся теперь и в национальную сборную, вырастил сам клуб ЦСКА.

Может получиться, что сегодняшнее выступление Мутко было фактически прощальным. Оно было, как отмечено ранее, ярким, красивым, эмоциональным. Но единственное, что в нём можно было отметить, – это фразы про уход из РФС. Похоже, эпоха Виталия Мутко в спорте и футболе завершается.

Виталий Мутко. Фото: globallookpress.comВиталий Мутко. Фото: globallookpress.com

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Мутко рассказал, что может заставить его уйти из РФС Мутко считает, что для РФС наступают тяжёлые дни
Загрузка...
Загрузка...