Катасонов: В 2016 году нынешняя мировая экономика исчезнет

В 2016 году нынешняя мировая экономика исчезнет

Редакция +Царьграда+: Вы автор прогноза, что в 2016 году мировая экономика исчезнет в привычном для нас виде.

В. Катасонов: Да, и все больше свидетельств в пользу этого, причем не просто какие-то факты и события, а уже некоторые документы, отчеты и официальные заявления. Особенно меня поразило, что наконец проснулся Банк международных расчетов, который недавно опубликовал очередной доклад, и суть его проста - центральные банки уже не управляют ситуацией. Банк международных расчетов - это некий институт, который объединяет центральные банки всех или большинства стран. И вот - констатация такого прискорбного факта.

Действительно, на протяжении примерно последних 6 лет (если отсчитывать от 2009 года, от окончания финансового кризиса) центральные банки ведущих стран проводили политику количественных смягчений. Это еще усиливалось тем, что они последовательно понижали процентные ставки - и у целого ряда центральных банков процентные ставки по депозитам ушли в отрицательную зону... А сегодня Банк международных расчетов констатирует, что центральные банки потеряли управление процессами. Собственно, никаких других инструментов не остается.

Почему Банк международных расчетов молчал до сих пор? Потому что финансовая система, по крайней мере, обеспечивала главных бенефициаров прибылью. Но сейчас перерасчет финансовых показателей 2015 года говорит, что прибыль у финансовых и нефинансовых корпораций Соединенных Штатов и других стран "золотого миллиарда" упала. И помесячные данные показывают, что падение прибыли продолжается. А это - святая святых, понимаете? Какие-то макроэкономические показатели могут падать, но если падает прибыль...

К слову, скорее всего, она уже в 2014 году начала падать. Дело в том, что Банк международных расчетов очень аккуратно намекнул, что происходила фальсификация показателей - чтобы поддерживать оптимизм участников финансовых рынков...

Так что сейчас даже самые консервативные финансовые структуры вынуждены констатировать такие тревожные симптомы. И все это, скорее всего, придется на 2016 год.


Обсудить
Читать комментарии
Нефть и газ России: Особенности бизнеса [Реальное время] Новое телевидение: Моральная перезагрузка [Радио Кузичев]
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация