Катасонов: В 2016 году в битве за ресурсы понадобятся радикальные меры

В 2016 году в битве за ресурсы понадобятся радикальные меры

Редакция +Царьграда+: С юга Африки пришло интересное сообщение. 

В. Катасонов: Да, действительно. И первая информация была воспринята как первоапрельская шутка, хотя вообще-то в Африке, по-моему, не знают такой традиции. Но потом более серьезные информационные агентства подтвердили, что президент Зимбабве действительно издал указ, согласно которому до 1 апреля 2016 года компании с участием иностранного капитала должны передать национальному капиталу 51 процент своих акций.

Надо сказать, что Зимбабве очень богатая природными ресурсами страна. Наверное, вторая после ЮАР по хрому, по платине, по молибдену и так далее. Поэтому заявление, конечно, очень серьезное. И я даже побаиваюсь за жизнь президента Зимбабве... Но тем не менее это хороший пример для стран, которые обладают гораздо большим политическим, военным, экономическим весом. И срок - не обязательно до 1 апреля. Можно до 1 мая, можно до 1 июня даже.

Редакция +Царьграда+: Каков ваш прогноз о развитии нефтяных событий в ближайшие месяцы?

В. Катасонов: Пока, конечно, перепроизводство нефти. Перепроизводство нефти считается по отношению к запасам предыдущих 5 лет. То есть, по сравнению со средними показателями пятилетия, сегодня действительно переизбыток нефти.

17 апреля собираются страны ОПЕК в Дохе. Будут обсуждать этот вопрос. Наверняка будет присутствовать Российская Федерация; может быть, и некоторые другие страны, не входящие в ОПЕК... В общем, единственная закавыка - это позиция Ирана. Потому что Иран считает, что имеет право на наращивание производства, поскольку долгое время находился в условиях экономических санкций. Надо сказать, что он уже успел за эти месяцы достаточно серьезно нарастить и добычу и экспорт черного золота. Но резерв наращивания все равно еще достаточно серьезный. Поэтому трудно сказать, как будут договариваться с Ираном. По крайней мере, Российская Федерация заявила, что лично работала по этому вопросу с Тегераном, и Тегеран вроде бы дал согласие на участие в этой встрече.


Обсудить
Читать комментарии
США - Саудовская Аравия: Кто кого? [Директива Дугина] Бал у сатаны в посольстве США
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация