Катасонов: Китай - эпицентр нового мирового кризиса

Китай - эпицентр нового мирового кризиса

Редакция +Царьграда+: Перенесемся на Дальний Восток. Как вы оцениваете влияние китайской части мирового кризиса на развитие мирового кризиса?

В. Катасонов: Я уже неоднократно ссылался на достаточно серьезный доклад компании "Маккензи", который был опубликован еще год назад. В нем давалась статистика мирового долга, в том числе данные о его распределении по основным группам стран и по таким центрам, как Китай, Соединенные Штаты, еврозона. Причем, конечно, наибольшие достижения по части прироста долга демонстрировал Китай. Примерно 40 процентов прироста мирового долга за период с 2007 года по 2014 год пришелся на Китай. То есть эта страна, в общем-то, начала заниматься тем же, чем занималась западная экономика, - надуванием пузырей. И поэтому вывод "Маккензи" был такой: любой из указанных центров может стать эпицентром второй волны финансового кризиса.

Китай в этом смысле показывает, что эксперты "Маккензи" не ошибались. Два серьезных обвала фондовых индексов в Китае (в июне и в августе), достаточно заметное падение курса юаня... Все это - проявления более глубинных процессов.

Если говорить о более глубинных процессах, начинается глобальный разворот капитальных потоков. Если в период с 2009 по 2014 год капитал двигался в сторону периферии мирового капитализма и одним из основных бенефициаров этого процесса был Китай, то в 2015 году произошел разворот на 180 градусов - и река капитала потекла в обратную сторону. Причем для этого даже не надо было особо стараться. Собственно говоря, все, что сделали Соединенные Штаты, - сначала объявили о том, что могут повысить базовую ставку, а потом повысили ее на символическое значение - на четверть процентных пункта. И этого оказалось достаточно для того, чтобы чистый отток капитала из периферии мирового капитализма составил 600 миллиардов долларов. Это примерно соответствует чистому оттоку капитала (даже несколько большая цифра) по Китаю. Собственно, главным лузером в этом процессе оказался Китай.

А вот падение фондовых индексов, падение курса юаня - это уже следствия процесса разворота капитала от Китая в обратную сторону.

Собственно, сегодня капиталу особенно не к чему прислониться. К чему бы он ни прислонялся - везде либо нулевые процентные значения, либо даже отрицательные. То есть мы с вами оказываемся свидетелями некоего серьезного перелома во всей системе, не только в системе финансов. Потому что эта система будет ломаться и в части, касающейся всей экономики, и в части, касающейся всей политики. Уже сейчас наблюдается переход к некоему новому мировому порядку. И скорее всего, в нем не деньги будут главным инструментом. Скорее всего, в новом мировом порядке главным инструментом будет жесткая сила.


Обсудить
Читать комментарии
Большие данные в соцсетях: Что мы выдаем о себе? Дугин: Россия - особая отдельная цивилизация, Русский мир!
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация