Взрыв токсичных торпед забыли? Радиацией "Комсомольца" Норвегия пытается нажиться на русских

  • Взрыв токсичных торпед забыли? Радиацией Комсомольца Норвегия пытается нажиться на русских
Фото: globallookpress.com

Заявления норвежской стороны об утечке радиации в районе затонувшей советской АПЛ "Комсомолец" могут являться не банальной заботой об экологии, но очередным оправданием для Осло для роста военных расходов.

В районе, где затонула советская субмарина К-278 "Комсомолец", зафиксирована утечка радиации. Об этом сообщило Норвежское агентство по радиационной и ядерной безопасности (NRPA), которое опубликовало фотографии с места событий.

Норвежская сторона замерила радиацию 7 июля, задействовав беспилотный глубоководный аппарат, который также сделал фото. Согласно озвученным данным, допустимый уровень излучения превышен в 100 тысяч раз, но не представляет угрозы рыболовству в Норвежском море.

Предыстория

Атомная субмарина К-278 "Комсомолец" ВМФ Советского Союза затонула в Норвежском море 7 апреля 1989 года. В результате инцидента погибло 42 из 69 моряков.

Согласно данным следствия, в 180 километрах юго-западнее острова Медвежий в кормовом отсеке АПЛ начался пожар. Огонь перекинулся в турбинный отсек, из-за чего погибло четыре человека. В результате было принято решение об экстренном всплытии.

При этом был израсходован запас плавучести. Спустя несколько часов субмарина затонула на глубине 1,6 тысячи метров. Тогда же погиб капитан третьего ранга Анатолий Испенков, который пытался до последнего спасти подлодку.

Оставшиеся моряки оказались в холодной воде, а ещё пять человек неудачно попытались воспользоваться спасательной камерой, которой при всплытии сорвало люк (погиб один человек). Прибывшие на место событий спасатели подняли на борт 30 оставшихся в живых и 16 тел погибших. Ещё трое умерли позднее.

С тех пор за местом катастрофы ведутся наблюдения. В частности, утечка радиации была зафиксирована в 2007 году.

Страсти по "Лошарику"

Отметим, что общественность вспоминала о "Комсомольце" совсем недавно - в связи с гибелью 14 российских моряков-подводников в начале июля в территориальных водах России.

Согласно предварительным данным, в ходе проведения батиметрических измерений на борту научно-исследовательского глубоководного аппарата начался пожар.

Система вентиляции разнесла ядовитый дым по отсекам, а отдыхавшие после дежурства моряки не успели надеть защитные дыхательные аппараты. Детали трагедии засекречены. Однако СМИ сообщают, что пожар мог произойти на глубоководной атомной подлодке АС-12 ("Лошарик").

В Сети также опубликованы сделанные на базе Северного флота снимки. На фото видно, что рядом с субмариной находится небольшой спасательный буксир. Судя по подписям к фотографиям, на них изображена атомная подводная лодка спецназначения проекта 09786 "Оренбург", которая и являлась носителем аппарата.

Запад тут же начал развивать теорию о том, что "Лошарик" якобы был задействован при установке устройств для разрушения кабелей связи. Данный факт крайне чувствителен для Норвегии и её партнеров по НАТО, которые только в конце прошлого года обвинили Москву в создании помех GPS-сигналам во время учений Trident Juncture, а также в росте военной активности в Арктическом регионе. Российская сторона отвергла все обвинения, однако Осло нужен был повод для политического удара по Москве.

Удобный повод для Норвегии?

Как заявила осенью 2018 года премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг, страна намерена увеличить свои военные расходы, чтобы "запугать Россию". Скандал же вокруг "Комсомольца" удачно вписывается в данную концепцию, ибо позволит норвежской стороне обновить информационную повестку и оправдать рост военных расходов, нажившись на русских.

"Тот, кто контролирует наше побережье, контролирует Северную Атлантику и переход в Россию", - заявила политик.

При этом нельзя сказать, что Норвегия так уж сильно печётся об экологии. Достаточно вспомнить, что в феврале 2019 года представители Североатлантического альянса (НАТО) взорвали вблизи территориальных вод России токсичные торпеды, которые были сняты с затонувшего норвежского фрегата Helge Ingstad. Экологи забили тревогу, а в Осло утверждали, что на сушу снаряды было якобы опасно вытаскивать.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Норвегия не чувствует угрозы от России - премьер

Норвегия обвинила Россию в тотальном глушении всех сигналов на её территории

Норвегия "оглохла" из-за России: В Осло нашли "виновного" в проблемах с GPS

Оставить комментарий

"Прометею" помощники не понадобятся: С-500 оснастят ремонтным блоком В Русской Церкви кадровые перестановки: Синод сменил главу Петербургской духовной академии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...