Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Россия выдавливает США из Арктики
Фото: www.globallookpress.com
Политика

Россия выдавливает США из Арктики

В Санкт-Петербурге завершается Арктический форум, куда съехались лидеры Швеции, Финляндии, Исландии и Норвегии. Почему Россия развивает Арктику, и какие геополитические преимущества даёт этот регион?

Пока в Израиле подводят итоги выборов в парламент, а в Брюсселе решают судьбу Brexit, в северной столице России прошёл исторический форум. Почему исторический? Да потому, что туда приехали лидеры почти всех «арктических друзей» США. Две из них — Швеция и Финляндия — страны ЕС, две другие — Исландия и Норвегия — входят в НАТО.  Это те самые страны, которые ещё вчера ввели санкции против России за Украину и Скрипалей, хотят вместе с Москвой развивать Арктику. Неслучайно президент Исландии свою приветственную речь произнёс на русском языке.

Итак, давайте ответим на главный вопрос этого форума: зачем России Арктика?

Во-первых, это «русский шёлковый путь». Альтернатива «Одному поясу, одному пути», развёртываемому Китаем. С таянием арктических льдов Северный Ледовитый океан становится судоходным. Следуя по этому маршруту, корабли из Северной Европы в Азию могут доплыть быстрее, чем через Суэцкий канал. Россия в этой торговле будет выступать страной-транзитёром, а это придаст стимул модернизации российских северных портов и строительству новых.

Вторая причина важности Арктики — это энергетика. В регионе сосредоточено 30% мирового запаса газа и 13% — нефти. Арктика также богата золотом, серебром, алмазами, медью, ураном и другими ценными металлами. По подсчётам экспертов, в середине века треть газодобычи России придётся на арктические месторождения.

Учитывая, что спрос на сырьё в мире растёт, компании из Азии и Европы охотно вложатся в российские СПГ-проекты, что положительно скажется на развитии регионов России за Полярным кругом.

Фото: www.globallookpress.com

Третий фактор — геополитический. Арктика — это пространство, где Россия «окружена» странами НАТО и соприкасается с Аляской. В военном смысле Москва далеко опережает Вашингтон. Российский ледокольный флот превышает флот всех натовских стран вместе взятых. Соотношение ледокольных кораблей таково: у России — 40, у Финляндии — семь, у Канады и Швеции — по шесть, у США — пять. Если вдобавок к военному перевесу Россия будет контролировать Северный морской путь и продавать отсюда газ Европе и Азии, она усилится ещё и экономически. Причём усилится руками союзников США. А это, мягко говоря, не совсем вписывается в американский сценарий.  

Американские таблоиды с тревогой пишут об «амбициозном плане Путина», который включает усиление присутствия России в регионе за счёт строительства портов и других объектов инфраструктуры, а также увеличения числа ледокольных кораблей.   

В прошлом году в Норвегии американцы проводили учения НАТО, чтобы подготовить Европу к мифическому нападению России. Но когда лидеры этих стран сегодня едут в Россию, от которой они ещё вчера защищались, можно сказать, что арктический план США потерпел фиаско.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Почему Британия боится русских в Арктике Разделим Арктику и будем жить! Расследование: Британские сорняки на русском поле за миллионы фунтов Философия от Иуды: Предательство Русского мира академиками

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь