«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Рады разжигать: Суд Киева распорядился начать расследование против спикера Парубия из-за его слов про священников-убийц
Фото: globallookpress.com
Политика Церковь Религия

Рады разжигать: Суд Киева распорядился начать расследование против спикера Парубия из-за его слов про "священников-убийц"

Суд Киева дал генпрокуратуре Украины распоряжение начать уголовное расследование против спикера Верховной рады Андрея Парубия из-за его слов про "священников-убийц". Оппозиционные депутаты обещают не позволить Раде разжигать рознь против Украинской Церкви, а архиереи призывают к миру и любви.

Печерский суд Киева дал указание Генпрокуратуре Украины начать уголовное расследование против спикера Верховной рады Андрея Парубия из-за его слов про "священников-убийц" и разжигание розни в отношении каноничной Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата).

Депутат Рады от партии "Оппозиционная платформа — за жизнь" Василий Нимченко, комментируя в СМИ это судебное решение, назвал "лживыми и откровенно провокационными" заявления Парубия о том, что священники убивали украинцев. Такие высказывания, указал политик, не только "являются плодом больной фантазии", но и оскорбляют чувства миллионов прихожан Украинской Церкви.

Депутат напомнил, что он вместе с коллегами обращался в Генеральную прокуратуру Украины с требованием привлечь спикера парламента к ответственности за дискриминационные высказывания, которые являются целенаправленным разжиганием розни. Однако в Генпрокуратуре посчитали, что в словах про "священников-убийц" нет никакого состава преступления. Поэтому парламентарии обратились в суд.

Беспристрастный судебный вердикт по этому делу, говорит Нимченко, позволит защитить права и свободы украинских граждан, гарантированные им конституцией. Он пообещал, что "Оппозиционная платформа" не позволит проводить рейдерские захваты церковного имущества и будет защищать священнослужителей и прихожан в условиях, когда против каноничной Украинской Церкви "запущен маховик политических репрессий".

О репрессиях со стороны сторонников "автокефалии" и объединения с раскольниками 6 декабря говорил на брифинге и Митрополит Житомирский и Новоград-Волынский Никодим.

Выступая с комментариями по поводу обысков и допросов, Архиерей прежде всего попросил верующих не проявлять враждебности по отношению к сотрудникам СБУ, которые вынуждены выполнять приказы. Митрополит Никодим также опроверг все слухи о том, что спецслужбы обнаружили в Житомирской епархии бумаги, разжигающие межконфессиональную рознь.

"Сегодня я официально заявляю: в нашей епархии не было изъято ни одной листовки, ни одной брошюры с тем характерным, что искали, а именно - тем, что несет угрозу миру, обществу и нашему народу», - заверил Владыка.

В своем выступлении он напомнил, что священнослужители Украинской Церкви проповедуют веру, которая не несет вражды, только мир. Каждый желающий может прийти в храм — и услышать, что там лишь молятся об Украине, заверил он.

«Если кто-то хочет построить церковь – пусть строит, но Сам Господь Церковь уже построил. Мы же, как подчинялись, так и подчиняемся Синоду УПЦ, мы не меняем своих уставов, мы четко выполняем то, что говорит нам Господь, мы проповедуем слово Божественной истины, мы верим нашему Предстоятелю Украинской Церкви Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию», - добавил он.

Владыка обратился ко всем, кто имеет веру в своем сердце, с призывом «проявлять толерантность и любить друг друга», чтобы с Божьей помощью «все эти процессы пройти мирным путем».

Напомним, ранее  Архиепископ Нежинский и Прилукский Климент (Вечеря) заявил, что украинские власти через СБУ оказывают давление на духовенство и паству каноничной Украинской Церкви, принуждая к участию в "объединительном соборе". При этом, отметил Архиерей, используются сталинские методы.

Мероприятие, на котором должны пройти выборы новой украинской религиозной структуры, которая претендует на "автокефалию" от Константинополя, назначено на 15 декабря. Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий вернул Константинополю приглашение принять участие в "соборе" и выставить свою кандидатуру.

Комментарий Василия Нимченко по поводу уголовного преследования Парубия приводит ТАСС.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Константинополь назначил «объединительный собор», а митрополиту Онуфрию дал совет «гармонизировать себя» Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть "Оплачено кровью": Донбассу не нужна независимость. Пора домой