Константинополь назначил «объединительный собор», а митрополиту Онуфрию дал совет «гармонизировать себя»

  • Константинополь назначил «объединительный собор», а митрополиту Онуфрию дал совет «гармонизировать себя»
Фото: globallookpress.com

Митрополит Александр (Драбинко) опубликовал в соцсетях копию приглашения, которое Константинополь рассылает архиереям Украинской Церкви для участия в «объединительном соборе» Мероприятие запланировано на 15 декабря. В еще одном послании Фанар дает митрополиту Онуфрию совет «гармонизировать себя» и предлагает выставить свою кандидатуру на пост главы новой церковной структуры.

Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко), которого украинская пресса называет «главным сторонником автокефалии в Украинской Церкви (Московского Патриархата), опубликовал в соцсетях полученное от Константинополя приглашение на «объединительный собор» с подробностями по поводу предстоящих выборов главы новой церковной структуры, а также копию письма, которое патриарх Константинопольский Варфоломей направил в адрес митрополита Киевского Онуфрия. В этом послании предстоятелю каноничной Украинской Церкви дается совет «гармонизировать себя», добровольно отказаться от митрополичьего достоинства и признать власть Фанара.

В приглашении на так называемый «объединительный собор» говорится, что мероприятие состоится 15 декабря в соборе Святой Софии в Киеве, а целью его станет «каноничное избрание Предстоятеля автокефальной Православной Церкви». Проходить процесс будет под руководством митрополита Галльского Эммануила, который ранее был назначен «экзархом» Константинополя, и в присутствии президента Украины Петра Порошенко.

Архиереям, которые согласятся принять участие в собрании, предлагается взять с собой одного священника и одного мирянина и монаха, которым позволят принять участие в первом этапе голосования. Предполагается, что в ходе предварительного голосования будут избраны три кандидатуры на пост главы новой структуры. Во втором этапе голосования будут принимать участие только архиереи.

Приглашение, опубликованное митрополитом Александром, составлено на украинском языке. При этом послание митрополиту Онуфрию приводится на греческом. Послание, подлинность которого пока не подтвердили ни в Киеве, ни на Фанаре, начинается с утверждения о том, что «Киевская митрополия всегда находилась в юрисдикции Константинопольской Церкви» и занимала 60-ю позицию в списке епархий.

Патриарх Варфоломей, если верить документу, упрекает Русскую Церковь в том, что она «по незначительному поводу в одностороннем порядке отсекла себя от канонического пространства Церкви» в 1448 году, затем «неканонически вмешалась» в дела другой Церкви, возведя в сан Киевского митрополита Гедеона в 1685 году. В интерпретации Фанара, Константинополь «простил эти канонические нарушения» и из милости дал Патриарху Московскому право рукополагать митрополита Киевского с условием, что тот будет поминать Константинопольского патриарха.

В послании митрополиту Онуфрию говорится, что это условие не соблюдалось, поскольку «митрополия была полностью покорена Русской Церковью». Из-за этого, а также из-за «небратских интриг», пишет патриарх Варфоломей, Константинополь отозвал свое распоряжение от 1686 года.

В интерпретации Фанара, решение Константинополя поддержать «автокефалию» и объединиться с раскольниками вызвано тем, что «Москва не смогла принести им исцеление». В связи с этим патриарх Варфоломей уведомляет митрополита Онуфрия, что «на Украине есть высшая каноническая власть» в лице Константинопольского патриархата, а предстоятелю Украинской Церкви следует «ответить на данный вызов и гармонизировать себя» по примеру некоторых киевских митрополитов, которые в XV-XVI веках склонялись к Константинополю и в том числе противились освобождению своего края из-под польского владычества и союзу с Россией.

Константинополь также дал митрополиту Онуфрию разрешение присутствовать на «объединительном соборе» и даже выдвинуть свою кандидатуру на пост главы новой структуры. При этом Предстоятелю Украинской Церкви указывается, что он не должен именоваться митрополитом Киевским и обязан быть в общении с раскольниками Филаретом Денисенко и Макарием Малетичем.

В подписи к этому письму патриарх Варфоломей называет себя «возлюбленным братом» митрополита Онуфрия.

Напомним, ранее Совет епископов Украинской Церкви вынес решение о том, что претензии Константинопольского патриархата на территорию Украины являются неканоническими, а действия Константинополя в отношении раскольников ставят его вне евхаристического общения. В епархиях Украинской Церкви прошли собрания духовенства, на которых священнослужители заявили о верности митрополиту Онуфрию и канонической Церкви. После этого по настоянию украинских властей к «переубеждению» архиереев и священников подключилась СБУ.

Загрузка...
Меньше всего онкобольных в Чечне и Дагестане - Минздрав Из жизни «Цапка-крабоеда»: В Сети появились новые кадры Цеповяза в тюрьме
Новости партнёров