Трагикомизм и сталинские методы: Архиепископ Нежинский Климент рассказал, как Киев насаждает «автокефалию»

  • Трагикомизм и сталинские методы: Архиепископ Нежинский Климент рассказал, как Киев насаждает «автокефалию»
Фото: globallookpress.com

Архиепископ Нежинский и Прилукский Климент (Вечеря) сравнил со сталинскими те методы, которыми официальный Киев насаждает на Украине «автокефалию». Это заявление он сделал после того, как СБУ вызвала на допросы десятки священников, оставшихся верными канонической Церкви.

Нынешняя религиозная ситуация на Украине напоминает трагикомедию, потому что представители власти самого высокого уровня уже поздравляют граждан с тем, что «томос есть, автокефалия есть, все вот-вот будет», и вместе с тем предъявляют претензии к Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата), признал в интервью архиепископ Нежинский и Прилукский Климент (Вечеря).

«Я не понимаю, какие претензии к нам. Если уже все есть - хорошо, если кому-то от этого хорошо - мы рады за других людей. Почему же нас должны принуждать таким брутальным способом?» - задался глава информационно-просветительского отдела Украинской Церкви в интервью, опубликованном на странице «Киев - Православие» в Фейсбуке.

Говоря о давлении со стороны властей - обысках в монастырях, вызовах священников на допросы в спецслужбы - архиерей отметил, что официальный Киев «вообще не считается» с теми своими гражданами, которые принадлежат к канонической Церкви. «Считают, что нас можно просто сломать через колено. Думаю, что это не тот способ, которым государство должно вести диалог с религиозными организациями», - отметил он, добавив, что власть в своем подходе полностью повторяет методы Ленина, Сталина и Хрущева.

«Последний раз обыски в Киево-Печерской лавре проводились, кажется, во времена Сталина», - напомнил архиепископ Нежинский, отметив, что правоохранители так и не сказали, что они искали, что изъяли и кого обвиняют. Что касается ситуации вокруг Почаевской лавры, то тут, настаивает архиерей, налицо преследование Церкви.

Он назвал рейдерством попытки украинского государства отобрать у монахов обитель, поскольку «никогда никакой заповедник не строил Почаевскую лавру, никогда никакое Министерство культуры не вложило ни на копейку, чтобы восстановить лавру, государство ничего не сделало, чтобы лавра сохранилась в своем современном виде». Однако, напомнил представитель Церкви, государство усердно разрушало древнюю обитель, превращало ее в психиатрическую и инфекционную больницу.

«Никто не спросил Церковь, тех людей, которые это строили. Когда лавра и эти земли стали государственной собственностью? Они испокон веков принадлежали Церкви», - возмутился архиепископ Климент, напомнив, что Почаевская лавра принадлежала монахам более 500 лет - до того, как возникли претензии государства на нее.

Таким образом, уверен архиерей, государство принуждает священников Украинской Церкви принять участие в «объединительном соборе» для создания «автокефальной структуры».

Напомним, только в Ровенской епархии Украинской Церкви СБУ вызвала на допросы 14 священников. Уголовные дела, в рамках которых были высланы повестки, возбуждены по статьям «государственная измена» и «нарушение равноправия граждан в зависимости от религиозных убеждений».

Викарий Ровенской епархии епископ Дубенский Пимен, слова которого приводит Информационно-просветительский отдел Украинской Церкви, рассказал, что священников обвиняют в «распространении некой литературы, разжигающей религиозную вражду».

Владыка подчеркнул, что священники Украинской Церкви «служили и будут служить Богу и народу Украины». «Те обвинения, которые вменяют нашей Церкви и нам, являются ложными и оскорбительными. Мы все, епископы и священники Ровенской области, являемся украинцами, патриотами своего государства и ничего, что бы могло разделять или вредить Украине, не делали и не делаем», - заверил он.

Между тем пользователи соцсетей все чаще говорят о «страшных исторических флешбеках», которые заставляют вспомнить о страшных гонениях, пережитых Церковью в советские годы. «Господи, не допусти», - пишет в фейсбуке журналист Наталья Лосева.

 

Загрузка...

Ссылки по теме:

У СБУ окончательно поехала крыша: Коротченко о допросе священников на Украине

«Вы защищаете беса»: Ведущий в прямом эфире зло отчитал оправдывающих обыски СБУ у священников

«Обманули сами себя украинцы»: Церковный историк о коварстве Константинополя и зависимости «автокефалии»

Оставить комментарий

Зима наступает - страховщики предлагают населению застраховаться от травм на льду «Не надо революций, просто уберите Медведева»: к Путину обратился вернувший надбавку к пенсии ветеран
Новости партнёров
Загрузка...