Чиновники в России. От хамства и комедий - на пути к эффективности?

  • Чиновники в России. От хамства и комедий - на пути к эффективности?
Фото: © Andrey Arkusha Russian Look/Globallookpress

Каким должен стать лучший чиновник в России? На самом деле, существуют целые исследования, где мы сами рассказываем о примерах чиновников, вызывающих уважение, - скромный, неалчный, трудолюбивый, заботящийся о народе. Мнение наверняка сформировано на примере антиподов, которых сегодня мы в том числе вспомним.

Чиновник для смеха, работы или для людей? Дискуссия о работе чиновников в России не останавливается ни на день. Так, накануне бурно обсуждали реплики карельского депутата Александра Анишина. Обсуждая создание в горсовете структуры для пиара работы местных властей и взаимодействия с общественностью, он отметил, что критикующие чиновников, по сути, бездельники. Ведь сами они не могут предложить никаких решений. Возможно, где-то Анишин и был прав, однако в своих публичных комментариях, по словам журналистов, он дошёл до оскорблений. 

Или другой случай - ещё более свежий. Попытка взять интервью для журналиста Павла Брыкина закончилась больницей. Его, по предварительной версии, сбил помощник бывшего депутата Законодательного собрания Красноярского края Анатолия Быкова - Алексей Талюк. Следующая история отсылает нас к инциденту с дракой главы Ширинского района Хакасии Сергея Зайцева с журналистом. Чиновник не захотел беседовать с прессой - дошло до рукоприкладства, хотя уверяли, что была предварительная договорённость.

К слову, если сравнивать с инцидентами прошлого года, в этом у нас тишь да гладь. Вероятно, и после высказывания президента России Владимира Путина о том, что откровенное хамство должно наказываться. И уже сегодня в ленте новостей мы видим, как в Уфе Радий Хабиров требует запретить "чиновничий туризм". В Калужской области врио главы региона Владислав Шапша призывает коллег к активности в социальных сетях. А сургутские чиновники, например, пересели на автобусы. 

Анализируя самые разные решения в чиновничьем царстве, в том числе на волне заявления премьер-министра Михаила Мишустина о пересмотре штатных расписаний ведомств, Царьград решил вспомнить разные варианты инцидентов со слугами народа. Но для начала об ультиматуме Мишустина. 

Каким будет новый правительственный чиновник

Министры не должны давать необоснованных обещаний. С таким заявлением в ходе совещания с вице-премьерами выступил премьер-министр Михаил Мишустин. Премьер потребовал также усилить контроль "исполнительской дисциплины и навести порядок в системе стратегического планирования". 

Необходимо работать в рамках существующего бюджета и не давать необоснованных обещаний, - отметил он.

Премьер потребовал также усилить контроль "исполнительской дисциплины и навести порядок в системе стратегического планирования".

Ситуация, когда в конце года остаются неиспользованные бюджетные средства, недопустима, - подчеркнул Мишустин.

По его мнению, причиной такой ситуации может быть "либо неэффективное планирование, либо низкое качество управленческого аппарата, который этим занимается".

Мишустин также поручил вице-премьеру - руководителю аппарата правительства Дмитрию Григоренко "на площадке правительства проанализировать причины образования остатков законтрактованных расходов 2019 года", при этом сделав жёсткие выводы, в том числе с применением мер дисциплинарной ответственности.  

Ради смеха или чтобы не работать? 

Часто чиновники попадают в забавные ситуации, и на этой неделе произошло несколько подобных ситуаций. Так, когда спикер Госдумы Вячеслав Володин отчитал накануне депутатов за пропуск обсуждения важных вопросов, парламентарии предложили вывести трансляции заседаний в "места для раздумий". Ведь в буфете они могут следить за обсуждением, а в туалетах уже нет.

В итоге лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил заодно выдавать своим коллегам слуховые аппараты, если они не слышат о важных темах повестки дня. Вся дискуссия довела Володина до приступа смеха. Спикер сквозь хохот предложил профильным комитетам представить список мест, где "депутаты размышляют".

Не менее комичная история произошла на уровне муниципалитетов. В Саранске, где дворник на тракторе усердно убирал лужу с проезжей части, в соцсетях многие выразили уверенность, что работник ЖКХ не сам догадался заниматься переливанием воды с места на место.

"Просто эта лужа недалеко от дома Тултаева (мэр города Пётр Тултаев - ред.), поэтому надо убрать", - написал Андрей Ледяйкин.

Смех смехом, а в дни аномально тёплой зимы, когда не было снега, в ряде регионов снегоуборочная техника убирала воздух, чтобы пройти свой километраж. Оказалось, что путь отслеживался удалённо: не пройдёшь его - не выполнишь госзаказ. Явную недоработку на уровне чиновников быстро устранили. 

Наконец ещё один забавный инцидент произошёл с министром здравоохранения Забайкалья Валерием Кожевниковым, который приехал на прошлой неделе в инфекционную больницу Читы, чтобы встретиться с гражданином Китая, которого лечат от коронавируса. Впрочем, забавный он лишь для сторонних наблюдателей. А министр, по всей видимости, просто перестраховался. Многие даже посчитали, что глава министерства проявил излишнее усердие и стал похож на космонавта. С другой стороны, надо понимать, что от коронавируса погибло более 2000 человек. А сообщения в прессе становятся всё более экстремальными.

Криминальная "принцесса" и другие антигерои

Однако не все истории с чиновниками так безобидны. Например, мэра Георгиевска Максима Клетина, называвшего себя в личных переписках "приличной принцессой", обвинили в угрозах убийством.

Вообще скандал с Клетиным разразился в конце прошлого года. Тогда в Сеть попали скриншоты его личной переписки в WhatsApp, в которых он уверяет, что в юности "принцесса" была серьёзным бандитом.

Оказалось, градоначальник имеет богатое криминальное прошлое и, по данным СМИ, даже находился в розыске по линии Интерпола из-за дела об убийстве в Израиле.

Следственный комитет заподозрил мэра также в подделке документов о высшем образовании. Возбуждены два уголовных дела.

Под статью попал и глава Листвянского муниципального образования Александр Шамсутдинов, который, по версии следствия, разрешил китайцам застроить берег в экозоне Байкала. По данным следствия, чиновник незаконно выдал разрешения на строительство гостиниц на берегу озера. Возбуждено дело о "Превышении должностных полномочий".

Просто хамство

Но всё же бурную реакцию очень часто вызывают хамские высказывания чиновников, за которые требуют увольнять. Например, ведущий Царьграда Юрий Пронько жёстко высказался об инциденте в Крыму, где разгорелся скандал после вручения символических подарков блокадникам. 

Юрий Пронько: Хамство чиновников не знает границ - пора выметать их на свалку истории.

"Что ни день, то новости про очередное хамство со стороны "слуг народа", которых этот самый народ и содержит на свои налоги. То они кроют матом простых людей, заявляя, что им за это ничего не будет, то якобы в шутку заставляют прыгать перед ними, чтобы получить заветный приз, то в норковых шубах поздравляют блокадниц Ленинграда, вручая им батон хлеба. Складывается чёткое ощущение, что, дорвавшись до власти, эти деятели теряют над собой контроль и начинают считать себя "пупами земли". Их хамство и наглость зашкаливают, однако этой вольготной жизни может прийти конец. В Кремле предложили подобную породу чиновников "выметать из власти". Как правило, "слугам народа" удаётся уходить от ответственности за своё неадекватное поведение и откровенные оскорбления людей. И последний случай, произошедший в Керчи, подтверждает тот факт, что чиновники абсолютно уверены во вседозволенности". 

После окрика главы Крыма Сергея Аксёнова руководитель горсовета вначале было собралась в отставку, но очень скоро передумала. Именно госпожа Хужина и её коллеги по местной администрации поздравили блокадников Ленинграда, проживающих в Керчи, батоном хлеба. Сделали они это в своих роскошных шубах, в них же и фотографировались с ветеранами. Глава Крыма назвал "издевательством" вручение хлеба в качестве подарков жителям Керчи, которые пережили блокаду Ленинграда.

"Как видите, даже после скандала керченские чиновницы не собираются в отставку. Дескать, это была "двухчасовая слабость", но после они опомнились и отозвали свои заявления. По-моему, такая самоуверенность граничит с откровенной наглостью.

Вспомните историю с теперь уже бывшим главой Печорского района Псковской области Дмитрием Сопотовым, который матом отчитывал представителей правопорядка, остановивших для проверки автомобиль директора одного из местных муниципальных предприятий, в котором и находился, мягко говоря, не вполне трезвый глава района.

Но, пожалуй, самым громким стал скандал с бывшим министром занятости, труда и миграции Саратовской области Натальей Соколовой, которую в соцсетях называют не иначе, как "министр-макарошка", - напомнил Пронько. 

 


Ссылки по теме:

Сажать в тюрьму: Артист Набиев предложил ввести уголовное наказание для чиновников-хамов

"Мы их научим жить": Малофеев на примере придворных Петра I рассказал, как чиновники "идут в народ"

Предатели рядом: чиновники против предложений президента?

Обсудить
Читать комментарии
Гаспарян назвал конкурента Шнурова и предостерёг от треша 90-х, когда политику заменил балаган Накуролесить в Татарстане и смотаться в Сирию. ФСБ России нарушила планы экстремистов
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация