От духа Конституции зависит будущее русского народа. Семья, традиции и вера должны стать основой

  • От духа Конституции зависит будущее русского народа. Семья, традиции и вера должны стать основой
Фото: Ministry of Culture Russia/Globallookpress

Царьград продолжает дискуссию о поправках в Конституцию, включающих не только президентский пакет, но и экспертные мнения. Ко второму чтению специалисты готовят свои предложения, которые в том числе будут доведены до рабочей группы. Инициативы собрали и эксперты телеканала, которые уверены, что от духа основного закона зависит будущее русского народа. А основой должны стать семья, традиции и вера.

За сохранение своей страны

Конституцию в её нынешнем виде необходимо менять. Как отметила в беседе с Царьградом доктор исторических наук, российский политический деятель Наталия Нарочницкая, сейчас наступил крайне удачный момент для внесения изменений в Основной закон страны.

"На самом деле сейчас очень удачный момент, потому что сам президент провозгласил необходимость внести некоторые уточнения и дополнения в Конституцию, поэтому, естественно, мы все возымели некоторые надежды, чтобы были учтены и наши мнения", - подчеркнула она.

К тому же, добавила Нарочницкая, нельзя не вспомнить, что нынешняя Конституция создавалась в эйфории элиты от вхождения в "мировое цивилизованное сообщество".

Однако, указала она, демократические ходульные догмы, пусть и внесённые в текст Конституции, не сделают нас одинаковыми странами.

"Я лично считаю, что страна, которая твёрдо стоит за сохранение своего духовного, культурного, национального суверенитета, а не только суверенитета чисто геополитического, должна такие нюансы обеспечить в Конституции, которые бы подчёркивали одновременно её принадлежность ко всеобщему, но и своё индивидуальное и частное", - подчеркнула Наталия Нарочницкая.

Стратегически важно

Глава думского комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов, в свою очередь, подчеркнул, что вопрос обновления российской Конституции является стратегически важным для будущего нашей страны.

Он отметил, что православные ценности, как и ценности других традиционных конфессий нашей страны, должны быть обозначены в тексте Конституции.

На фоне всех нерешённых проблем нашей страны для нас важно не только физическое выживание, о чём говорил Святейший Патриарх Кирилл, и не только воспроизводство и сбережение, но, прежде всего, духовное, культурное сохранение нашего кода, наших традиционных ценностей, - заметил Гаврилов.

Кроме того, заметил он, важно изменить и дух Конституции - её преамбулу. Для этого, указал политик, не нужно перекраивать первую и вторую главы Основного закона страны, достаточно в преамбуле закрепить государствообразующую роль русского народа.

"Справедлива также мысль о необходимости утверждения как ценности института семьи, который в условиях жесточайшего духовного кризиса продемонстрировал свою уникальность и обеспечивает не просто воспроизводство населения, но и передачу исторической памяти, культурного кода, таких базисных категорий, которыми живёт русский народ, как солидарность, труд, взаимовыручка, свобода. Уверен, вопросы веры и семьи - это и есть вопросы любви к стране, вопросы духовного порядка", - подчеркнул он.

Русская нация на защите семьи и Православия

Участники Международных Рождественских образовательных чтений Международной Славянской академии наук, образования, искусств и культуры предложили включить в итоговые рекомендации чтений обращение к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой направить президенту России Владимиру Путину предложение. Связано предложение с конституционной реформой, которая сегодня обсуждается в России. В центре внимания - русская нация на защите семьи и Православия.

Среди предлагаемых дополнений - коррективы в преамбулу Конституции России, которую можно было бы принять в следующей редакции:

"Мы, многонациональный народ Российской Федерации - русская (российская) нация, соединённые общей судьбой на своей земле, признавая историческую роль Православия в становлении русской государственности и важность сложившихся на основе православной культуры духовно-нравственных ценностей и традиций, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство..."

Кроме того, предлагается дополнить статью 71 пунктом "в-1" о воссоединении разделённого русского народа. А пункт "б" статьи 72 изложить в следующей редакции:

"...защита прав и свобод человека и гражданина; защита семьи как добровольного союза мужчины и женщины; защита прав национальных меньшинств; обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности; режим пограничных зон".

Выше представлен один из вариантов предлагаемых поправок. Есть и второй. Подробнее о нём мы говорим по ссылке. 

Понятие "русский" объединяет всех граждан России

Президент АНО "Международный кинофорум "Золотой витязь" Николай Бурляев отметил пункты, которые хотел бы видеть в преамбуле основного документа страны. Содержательную часть письма, представленную на сайте ВРНС, приводим полностью:

"Прошу внести в преамбулу Конституции:

1. понятие "традиционные духовно-нравственные ценности";

2. понятие "русский", являющееся прилагательным, объединяющим всех граждан Российской Федерации: русских, украинцев, белорусов, татар, чеченцев, якутов и представителей других народов, носителей русского языка и русской культуры;

3. закрепить понятие государствосберегающей русской культуры, объединяющей всех российских граждан от Владивостока до Калининграда и Северного Кавказа на незыблемой основе русского языка, единых общенациональных нормах морали и культурно-ценностных понятиях; конституционно утвердить основное назначение русской культуры как сбережение, развитие и передачу грядущим поколениям традиционных духовно-нравственных основ культуры нашего тысячелетнего государства, сохраняющих самобытность нашего народа и его национальную безопасность;

4. закрепить понятие традиционной семьи как союза мужчины и женщины, гарантов приумножения семьи и сбережения нации;

5. закрепить понятие воспитания как главной обязанности государства, гарантирующего передачу грядущим поколениям традиционных духовно-нравственных ценностей нашего народа;

6. закрепить неприкосновенность священных понятий веры основных религиозных конфессий Российской Федерации;

7. закрепить историческое, юридическое правопреемство Российской Федерации от СССР и от тысячелетней Российской Империи". 

Конституция русской мечты

Представленные выше тезисы совпадают с инициативами заместителя главы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) Константина Малофеева. Замглавы ВРНС в том числе призывал сосредоточиться на включении в преамбулу традиционных нравственных ценностей, где подчёркивалось бы, что семья - это союз мужчины и женщины. А также добавил, что формулировку "вера в добро и справедливость" вполне можно было бы изменить на "веру в Бога, добро и справедливость". Он подчёркивал, что благодаря ряду изменений в преамбуле наша Конституция может преобразоваться из "Конституции русской трагедии" в "Конституцию русской мечты".

"Мы, русский народ, можем наконец поговорить о духе нашего права, внести свои предложения, о чём говорил президент. И я хотел бы внести свои предложения", - говорит Малофеев.

Ниже приводим все предложения заместителя главы Всемирного Русского Народного Собора Константина Малофеева о внесении изменений в преамбулу Конституции России:

 

  1. Обязательно внести в Конституцию традиционные нравственные ценности. Исходя из того, что их сейчас нет, мы переводим тонны бумаги, тратим нервы, ювенальная юстиция лишает детей семей, мы думаем, а как нам объяснить, что содомия - это плохо… Потому что у нас этого нет в духе, значит, надо это внести - традиционные нравственные ценности.

  2. В нынешней преамбуле нет слова "русский". Но это всё-таки наша земля. Мы объединены на своей земле. Напоминаю, что "русский" - это прилагательное и в XVII-XIX веках существовали русские татары, чеченцы, немцы. "Русский" должен появиться обязательно в преамбуле, хотя бы в виде русского языка.

  3. Предложение, которое уже было озвучено рабочей группой, - о культуре. Культура нас объединяет. Что делает нас - от Магадана до Кишинёва, от Владивостока до Калининграда? Наша единая культура. Единый язык, единые наши понятия, нормы, мораль - культурно-ценностные понятия.

  4. Внести семью как союз мужчины и женщины. И очень правильно - именно в преамбуле. У нас есть 38-я статья Конституции, где говорится, что семья находится под защитой государства. Но это уже нормы прямого действия. А в преамбуле - это дух того, что мы называем семьёй.

  5. В семье главное - дети. Многодетность, приумножение семьи должны появиться в преамбуле.

  6. Мы должны воспитывать наше поколение. Мы должны написать, что воспитание является обязанностью государства. Тогда концепция культуры, законы о культуре - они, наконец, раскроют смысл слова "воспитание", уйдут от смысла в виде услуги (это касается именно образования, о котором говорил президент, - нет слова "воспитание", и мы дискутируем, услуга это или нет. Как только появляется воспитание, появляется ответственность за всё: и за сериалы на ТВ, и за клипы, и за мат, и за образование).

  7. Мы пишем: веру нам предки передали в добро и справедливость. Но вера, как мы знаем из этимологии, в первую очередь бывает в Бога.

    И почему нам предки (судя по текущей редакции преамбулы - ред.) не передали веру в Бога? Даже если мы говорим сейчас, и в Конституции это записано, что мы светское государство, что Церковь отделена от государства… Но веру в Бога нам предки передали!

    На нас всех кресты, церкви повсюду, мы носим крещёные имена, даже атеисты, - веру в Бога нам предки передали. Это должно быть в Конституции - вера в Бога, добро и справедливость.
  1. У нас Российская Федерация ведёт своё правопреемство юридическое от Советского Союза - мы правопреемники во всех смыслах слова: после распада СССР Россия взяла на себя долги Союза и ядерный арсенал. Такие были условия варварского Беловежского сговора.

    А к Российской Империи, тысячелетней истории Российского государства мы не имеем никакого отношения… Мы к той России с юридической точки зрения не имеем никакого отношения. Если мы в преамбулу запишем, что мы являемся историческим правопреемником не только Советского Союза, но и Российской Империи, - мы восстановим свою тысячелетнюю преемственность. Это принципиально - это восстанавливает всё: наше самоуважение и понимание, что наша страна была всегда.

    Мы и есть вечный русский народ, живущий на своей земле все эти времена, что, кстати, совершенно не умаляет граждан других национальностей, которые являются нашими братьями и с которыми мы вместе строили эту могучую Россию.

Больше мнений в рамках дискуссии об изменениях в Конституцию России - в специальном разделе Царьграда. 


Ссылки по теме:

"Избавит от катастрофы на ближайшие годы": Охлобыстин о предложении изменить преамбулу Конституции

У нас Конституция Уругвая, Бразилии или России? Малофеев о необходимости изменения преамбулы Основного закона страны

"Предложения Малофеева серьёзно изменяют преамбулу": Эксперт перечислил все плюсы возможных поправок в Конституцию

Оставить комментарий

Алкоголизм в США бьёт рекорды: Люди боятся финансового краха? Польша может лишиться газа из России: Эксперт назвал несколько причин не продлевать контракт с Варшавой
Новости партнёров
Загрузка...