Нас недостаточно на просторах Великой России: Патриарх Кирилл задал парламентариям домашнее задание
Фото: Олег Варов / patriarchia.ru
Церковь Конституция русской мечты

"Нас недостаточно на просторах Великой России": Патриарх Кирилл задал парламентариям "домашнее задание"

Святейший Патриарх Кирилл на Рождественских чтениях в Совете Федерации озвучил основы стратегии народосбережения.

"За 10 лет мы можем увеличить население на 10 миллионов, если добьёмся прогресса в искоренении абортов из нашей жизни. А потом по возрастающей — и 150, и 160 миллионов... И это никакая не фантазия, никакие иные способы не смогут помочь так радикально решить тему народонаселения, как значительное ограничение абортов... Нас недостаточно, нас не так много, как должно быть на просторах Великой России".

Эти слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, прозвучавшие на очередных Рождественских встречах, традиционно проходящих в стенах российского парламента (на этот раз в его верхней палате — Совете Федерации) в ходе Международных Рождественских образовательных чтений, не стали сенсацией. Устами своего Предстоятеля Русская Православная Церковь уже неоднократно заявляла о необходимости вывести узаконенное детоубийство хотя бы из системы ОМС. Но господа законодатели это внимательно слушали, порой даже записывали и "благополучно забывали" до следующих Парламентских встреч.

Но на этот раз реакция на выступление Святейшего Владыки была несколько иной. Сейчас депутаты Госдумы и члены Совета Федерации лучше других понимают, какие перемены происходят в стране. Так, если ещё вчера ты мог быть немного патриотом, а немного... с видом на жительство в тёплых странах, то сегодня это уже не пройдёт. Считаные недели назад глава Государства Российского Владимир Путин поставил перед государственными служащими и законодателями всех уровней чёткие национальные задачи, решением которых необходимо достичь главной цели: народосбережения и народоприумножения.

Эта стратегическая цель, определённая в ходе прошедшего в октябре 2019 года XXIII Всемирного Русского Народного Собора, вполне могла стать очередным прекрасным пожеланием. Но не прошло и трёх месяцев, как соборные тезисы, озвученные Патриархом Кириллом и его заместителем по ВРНС Константином Малофеевым, сделал ключевыми в своём послании Федеральному собранию президент России. То, что вслед за этим началась серьёзная смена политической элиты, начиная с правительства, уже названная "консервативной революцией" и "национализацией", лишний раз подтвердило серьёзность намерений главы государства.

ПутинВладимир Путин поставил перед государственными служащими и законодателями всех уровней чёткие национальные задачи, решением которых необходимо достичь главной цели: народосбережения и народоприумножения. Фото: kremlin.ru

Но сколь серьёзными ни были бы меры материального стимулирования рождаемости, её нельзя повысить без обращения к традиционным, в первую очередь семейным ценностям. И это должно быть не просто красивыми словами, произнесёнными с высоких трибун, но основой государственной идеологии, которая пока запрещена российской Конституцией, однако есть надежда, что уже очень скоро будет по факту определена её обновлённой преамбулой. Так, именно поэтому Константин Малофеев в недавнем эфире телеканала "Царьград" выступил с предложением внести в преамбулу Конституции упоминание традиционных ценностей, семьи как союза мужчины и женщины, русского языка и культуры и веры в Бога.

Многие представители российских традиционных религий, вне зависимости от этнической принадлежности, уже поддержали эту идею "Конституции русской мечты". Но и здесь важно понимать: подобная преамбула автоматически влечёт за собой целый комплекс практических мер, одной из которых должно стать законодательное закрепление ценности человеческой жизни с момента её зачатия. Так, в своём сегодняшнем выступлении в Совете Федерации Патриарх Кирилл напомнил:

"Я неоднократно поднимал эту тему, буду говорить об этом и впредь, пока мы не придём к разумному решению исключить лишение жизни по желанию, а не по медицинским показаниям из понятия медицинской помощи".

Предстоятель Русской Церкви имеет в виду то, о чём уже говорил много раз. Нет, он не призывает к немедленному тотальному запрету прерывания беременности, хотя в христианском понимании любой аборт, даже по медицинским показаниям, является детоубийством. Да, Церковь со скорбью и пониманием относится к женщинам, которые пошли на аборт, когда под угрозой находилась жизнь и младенца, и матери. Но Патриарх Кирилл в очередной раз проговорил базовый тезис: аборты должны быть выведены из ОМС. Убивать детей за средства налогоплательщиков — признак не просто нехристианского, но антихристианского государства.

ПатриархПатриарх Кирилл в очередной раз проговорил базовый тезис: аборты должны быть выведены из ОМС. Фото: council.gov.ru

К сожалению, и сегодня, спустя без малого тридцать лет после падения советской власти, в России у многих сохраняется страшная аберрация сознания: мы не в полной мере осознаём ценность жизни младенца до его рождения. А потому рекорды детоубийств были поставлены на закате хрущёвской "оттепели". В то время, когда, с одной стороны, уровень жизни советских граждан был уже достаточно высок, а молодые люди уже практически не помнили ужасов войны, унёсшей десятки миллионов жизней, а с другой — власти делали всё, чтобы к 1980 году показать по телевизору "последнего попа".

К счастью, безбожники просчитались, Россия была и остаётся великой православной страной. Но на её просторах нас действительно недостаточно. Ведь для нормального воспроизводства населения, а точнее, для сбережения и приумножения народа, нормой должны стать не однодетные и двухдетные семьи, а как минимум трёхдетные. И об этом сегодня в очередной раз напомнил Святейший Патриарх Кирилл:

"У нас сформировалась психология семейная: родился один ребёнок — вот и хорошо, двое — это уже много, а три — это уже «сверхдолжные дела». На самом деле три ребёнка — это минимальное воспроизводство населения. И об этом надо громко говорить, и не просто говорить, а поддерживать этот тезис в поле культуры и пропаганды среди молодёжи".

Рождественские тезисы 2020 года, прозвучавшие из уст Патриарха, — это уже не просто доброе отеческое пожелание парламентариям, не просто "мудрая проповедь", но чёткий наказ, который глава Совета Федерации Валентина Матвиенко совершенно верно назвала "домашним заданием". И хочется надеяться, что в нашей стране есть человек, который поможет сделать так, чтобы депутаты Госдумы, члены Совета Федерации и чиновники разных уровней впредь не говорили о том, что "учили, но забыли".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Аборты запретили? Спасайся кто может. Как можно извратить любую ситуацию Русские, 1000-летняя история, вера в Бога: Малофеев представил свои поправки в Конституцию Хочешь аборт – плати: В России снова предложили вывести процедуру из ОМС
Загрузка...
Загрузка...