Раскол на Украине грозит потерей единства всего Православия

  • Раскол на Украине грозит потерей единства всего Православия
Фото: globallookpress.com

Константинопольский Патриархат держит курс на дальнейшую эскалацию церковного раскола, считает профессор Владислав Петрушко.

Профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, доктор церковной истории Владислав Петрушко прокомментировал Царьграду возможные события на Украине в случае развития ситуации с автокефалией.

По его словам, судя по тому, что так называемые экзархи Варфоломея уже приехали на Украину и начали какую-то деятельность, останавливаться Константинополь не собирается.

«По сути, вопреки тому, что заявляет Фанар, имеет место дальнейшая эскалация раскола. И понятно, скорее всего, на первом этапе Константинополь создаст свою структуру на Украине, а в дальнейшем предоставлять автокефалию будут уже ей. Ясно, что Порошенко будет именно этой церковной структуре оказывать покровительство», - полагает Петрушко.

Соответственно, Украинская Церковь Московского Патриархата фактически будет поставлена вне закона, ее  и так шельмуют как Церковь, чей центр духовный якобы на территории страны-агрессора, напомнил доцент.

«Конечно, будет поставлен вопрос об изъятии у нее большей части имущества, храмов прежде всего, монастырей. Я думаю, что крупнейшая религиозная конфессия на Украине, каковой является Украинская Православная Церковь, просто так не смирится с этим, простые верующие прежде всего. И если они встанут на защиту Церкви, конечно, неминуемы будут и столкновения  с националистами, с «Правым сектором» и прочим правыми радикалами, которые и прежде участвовали в захватах храмов Московского Патриархата на Украине. То есть вариант развития по пути религиозной войны более чем вероятен», - считает Петрушко.  

Раскол на Украине продолжается уже больше ста лет, первые попытки начались с революции, потом большевиками была создана так называемая Самосвятская Церковь, Украинская автокефальная Православная Церковь в 1921 году была легитимизирована советской властью с целью борьбы с канонической Церковью, напомнил доцент.

«В конце перестройки, в конце 1980-х годов мы наблюдали новое возрождение автокефального раскола на Украине. Сейчас появление еще одного игрока, возможно, еще одной юрисдикции на Украине, безусловно, всколыхнет эти настроения, раскол будет принимать другие формы. А если все-таки пойдет развитие событий по линии разрыва общения Московской и Константинопольской кафедр, то, конечно, то, что будет происходить на Украине,  будет просто вынесением этого раскола за рамки Украины и придания ему уже общеправославного характера. Не хотелось бы, чтобы такое произошло, но думаю, это более чем вероятно, и жесткие заявления наших официальных представителей Церкви говорят о том, что такой вариант вполне возможен в случае дальнейших провокативных действий Константинополя», - считает Петрушко.

Интересы Константинопольской Патриархии, Порошенко и Госдепартамента в данном случае как никогда сблизились, заявил доцент.

«Константинополь реализует свою концепцию восточного папства. Госдепартамент вредит России, провоцируя раскол, понимая, что выбивает последнюю духовную скрепу, которая украинцев и великороссов сейчас связывает в условиях нынешней конфронтации. А Порошенко решает свои личные проблемы, проблемы своего рейтинга, выборов. Каждый по-своему в этом заинтересован, и отсюда решимость, если не сказать наглость Константинополя, потому что он чувствует политическую поддержку, прежде всего со стороны США, заинтересованных в этом», - подчеркнул Петрушко.

Представитель Госдепартамента уже сделал заявление, что Штаты не вмешиваются, но будут приветствовать автокефалию. Но приветствовать автокефалию значит уже вмешиваться в религиозную жизнь. Страна, которая себя считает гарантом демократии, тем не менее так проговаривается, выдавая свой интерес в этом вопросе, напомнил эксперт.

Будет ли религиозная война на Украине?

«Нам надо максимально выражать свою солидарность с верующими православными на Украине. Если мы будем просто спокойно за этим наблюдать, это будет предательством с нашей стороны, мы должны бороться. А какими уже способами, думаю, наше Священноначалие определит, но я думаю, и Константинополь, и Киев, и Госдеп должны увидеть, насколько мы солидарны, насколько мы хотим отстаивать наше единство. Я думаю, можно и масштабные Крестные ходы провести. Мы видели, что когда прошел такой Крестный ход по Украине, администрация Порошенко очень взволновалась. Мы не должны молчать, не должны показывать, что мы равнодушны»,  - заключил Петрушко.

«Очень глупо»: На Украине по заслугам оценили «махание ручкой» Порошенко «Ужас возвращаться!»: Экс-президент Украины решил не связываться с «политическим террариумом»
Загрузка...