Непоминаемый Фанар: Русская Церковь избрала мягкую форму разрыва отношений с Константинопольским Патриархатом

  • Непоминаемый Фанар: Русская Церковь избрала мягкую форму разрыва отношений с Константинопольским Патриархатом

Внеочередное заседание руководящего органа Русской Православной Церкви - Священного Синода - было созвано в связи с противозаконным вторжением Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Московского Патриархата

Историческое решение принято. Священный Синод Русской Православной Церкви на своем экстренном заседании в стенах московского Свято-Данилова монастыря постановил прекратить литургическое поминовение константинопольского патриарха Варфоломея, а также приостановить сослужение иерархов Московского и Константинопольского Патриархатов. За незаконное, вопреки церковным канонам, вторжение Константинопольского Патриархата на территорию Русской Православной Церкви.

Уже за следующим богослужением, которое совершит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, имя «Варфоломей» произноситься не будет. В традиционном для Патриаршей литургии поминовении Предстоятелей всех Православных Поместных Церквей первым будет поминаться имя Предстоятеля Александрийской Православной Церкви Патриарха Александрийского и всея Африки Феодора II. Форма разрыва относительно «мягкая»: говоря светским языком, «разъехались», но не «развелись». Миряне наших Церквей могут продолжать молиться и причащаться в храмах как Московского, так и Константинопольского Патриархата. Как пояснил на брифинге по завершении заседания Священного Синода председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион,

То, что мы прекращаем молитвенное поминовение Константинопольского патриарха, и то, что мы приостанавливаем сослужение с иерархами Константинопольского патриархата, не означает полный разрыв евхаристического общения. Те миряне, которые приезжают на Афон или оказываются в храмах Константинопольского Патриархата, могут там причащаться...

Патриарх Константинопольский  Варфоломей I.  Фото: www.globallookpress.com

Нельзя сказать, что это событие беспрецедентно. Подобное решение уже принималось Священным Синодом во главе со Святейшим Патриархом Алексием II в 1996 году. Тогда из-за создания на территории постсоветской Эстонии неканонической юрисдикции «Эстонская апостольская православная церковь» Русская Церковь также приостановила общение с Константинопольской. Всего на 3 месяца, в течение которых был достигнут компромисс.

Священный Синод Русской Церкви обсудил «украинский вопрос»

Однако Фанаром (стамбульским районом, где находится резиденция Константинопольских Патриархов) это, судя по всему, было воспринято как признание слабости. Он продолжил политику игнорирования канонических норм и экспансии во всем православном мире. В том числе – на Украину, куда, якобы для уврачевания раскола, были направлены два «экзарха» Константинопольского Патриарха. Тем самым Патриархат, духовно окормляющий лишь несколько тысяч этнических греков на территории Турции и несколько миллионов в диаспоре, бросил самый настоящий вызов крупнейшей Православной Церкви мира (по разным оценкам, Русская Церковь окормляет от 150 до 200 миллионов верующих в разных странах).

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото: Олег Варов / patriarchia.ru

Исторически мы также разрывали общение с Константинопольским Патриархатом и в 1441 году, когда тот впал в латинскую ересь, вступив во Флорентийскую унию с Римско-католической церковью. Эту унию Константинополь пытался навязать и Москве, что и послужило причиной нашего разрыва, а в итоге установление автокефалии (полной канонической независимости) Русской Церкви. Впоследствии Константинопольская Церковь вернулась к Православию, и наше общение было восстановлено на правах независимых Православных Церквей.

Будет ли религиозная война на Украине?

В 1920 - 1930-х годах для такого разрыва также были полные основания, когда Константинопольские Патриархи вступили в общение с советскими раскольниками-обновленцами в их борьбе против законного Святейшего Патриарха Московского и всея России Тихона и всей Русской Церкви. Только всеобщая смута тех лет не привела к официальному разрыву, однако Предстоятель Русской Церкви тех лет, Митрополит Московский (будущий Патриарх) Сергий (Страгородский) в 1936 году отмечал:

Что же касается Патриарха Константинопольского, то после всех неправд, учиненных и учиняемых им в отношении Русской Церкви, после открытого братанья с обновленцами и другими нашими раскольниками говорить о разрыве или сохранении общения с Константинополем по меньшей мере поздно.

Фото: Alexandros Michailidis / Shutterstock.com

Насколько прислушается патриарх Варфоломей к голосу Русской Православной Церкви, прекратит ли раскольнические действия на территории Украины – вопрос ближайшего будущего. Но в Московском Патриархате надеются, что стамбульский Фанар в своей экклесиологической (церковно-политической) гордыне не лишится остатков православного миропонимания. А главное, призывают к молитве.

Как отметил митрополит Волоколамский Иларион:

Мы приняли решение о том, чтобы во всех храмах Русской Православной Церкви за Божественной литургией возносить молитвы о единстве Святого Православия. И мы сформулировали такие молитвенные прошения.

Остается надеяться, что эти молитвы многих миллионов чад Русской Церкви будут услышаны, а находящийся на пороге вечности патриарх Варфоломей осознает, что церковное единство куда выше его «примате», «первенства власти», неправославного по своей сути учения.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Что стоит за действиями Константинопольского Патриарха на Украине, и чем это может закончиться?

Леонид Севастьянов: «Подлинный Константинополь давно в Москве, а не в Стамбуле»

Протоиерей Максим Козлов: «Русская Церковь стала автокефальной из-за впадения Константинопольской в ересь»

Оставить комментарий

Цифры и сценарий: Религиозная война на Украине станет следствием автокефалии Западные аналитики: Автокефалия для Украины – конец «Русского мира»
Новости партнёров